Солнце – это звезда, огромный раскаленный газовый шар. Диаметр Солнца - около 1,4 млн. км. В Солнце могло бы разместиться более миллиона таких планет, как наша Земля. Внутри Солнца атомы водорода, соединяясь вместе, образуют атомы гелия, что называется термоядерным синтезом. Он выделяет гигантскую энергию. И сила его притяжения (гравитация) действует на все объекты, находящиеся на расстояниях до 6 млрд км от Солнца, заставляя их обращаться вокруг него.
Ближайшие 4 внутренние планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс невелики, и состоят из горных пород. Более удаленные - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон – внешние состоят из газа, льда и жидкости. Кроме планет в Солнечной системе есть астероиды, кометы, спутники планет, метеороиды.
Слово «планеты» означает «блуждающие», потому что земной наблюдатель видит их странное перемещение по небу: они движутся каждая по своей траектории вперед, затем могут пятится назад, выписывая на небе замысловатые петли. Законы движения планет были открыты Кеплером на принципах гелиоцентрической системы, которая теоретически была оформлена Коперником в начале XVI века.
Каждая планета обладает своей энергией, что заставляет ее вращаться вокруг своей оси, притягивать спутники и другие объекты.
Огромная энергия Солнца и планет не может не воздействовать на все живое на Земле. Растения расцветают, живут и умирают по природному календарю, происходит смена сезонов, землетрясения, магнитные бури, полярные сияния, человек ощущает на себе влияние солнечных и лунных затмений, перемены атмосферного давления и т.д.
В самой глубокой древности люди заметили, что яркие звезды образуют на небе фигуры. Эти фигуры назвали созвездиями. Еще во II веке нашей эры один из самых блестящих умов грек Птолемей описал 48 созвездий. Многие созвездия были названы именами героев или предметов древнегреческих мифов. Сейчас известно 88 созвездий. Астрономы рассчитали точное положение звезд на небе и создали звездные карты.
С Земли звезды в каждом созвездии кажутся расположенными близко друг к другу. На самом же деле их разделяют огромные расстояния. Звезды движутся с огромной скоростью, но до них такое огромное расстояние, что с Земли они кажутся неподвижными. Планеты же расположены намного ближе к Земле, поэтому их движение человек может видеть.
Еще много тысяч лет назад заметили, что Солнце, Луна и планеты из года в год видны в одних и тех же созвездиях. При этом Солнце каждый месяц перемещается на 30 градусов и совершает полный оборот на небе за 12 месяцев. Каждому месяцу было присвоено определенное созвездие, а вместе они составили Зодиакальный пояс, который открывает Овен с даты весеннего равноденствия, когда продолжительность ночи и дня одинакова и равна 12 часам. Точку равноденствия 21 марта тысячелетия многие народы считали началом нового года.
Еще в Древнем Вавилоне жрецами в период расцвета астрологии, должность астролога была обязательна при дворе царей и правителей. В его обязанности входили наблюдения Солнца, Луны и планет в момент появления наследника, а толкование, называемое гороскопом, являлось предсказанием судьбы будущего правителя.
В момент рождения человека Солнце, а значит и все планеты Солнечной системы, занимают конкретное положение по отношению к Земле.
Со временем астрологи научились составлять индивидуальные натальные карты человека - схематичное изображение взаимного положения планет в небе на интересующий момент времени. Учитывая движение планет по созвездиям, скорость и направление движения планет, их взаимное влияние, астрологи могут описать не только характер человека, но и возможные события, происходящие с ним.
Астрология поможет человеку найти свои таланты и способности и развивать их, правильно выстраивать взаимоотношения с родными, друзьями и партнерами, знать свои желания и стремления, понимать свои чувства и эмоции, а значит правильно формировать свое будущее.