Осознание себя есть единственная настоящая мера существования!
Сегодня у нас знаменитый американский фантаст Дэниел Галуи и его знаменитый “Симулакрон-3”, одно из первых произведений литературы о том, что наш мир компьютерная симуляция.
Сюжет: 2034 год, главный герой инженер Дуглас Хол разрабатывает симулятор реальности, виртуальный мир, идентичный настоящему. Симулятор нужен, чтобы изучать, как потребители относятся к разным событиям, товарам и услугам. Обычно такую информацию добывают социологи с помощью долгих и утомительных опросов, а симулятор позволит проводить опросы виртуально на виртуальных людях (=единицах реакции), а значит, охватывать больше респондентов, тратить меньше времени и энергии и получать более точные данные.
Виртуальные люди в симуляторе живут обычной жизнью, такой же, как их реальные прототипы, и, естественно, не подозревают, что они виртуальные, а когда кто-то из них начинает о чём-то догадываться и ведёт себя не по сценарию, его просто стирают из программы.
Чем ближе к завершению симулятор, тем чаще Хол замечает вокруг себя странные вещи, например исчезают люди, и никто кроме него не помнит, чтобы они вообще существовали. Постепенно у Хола закрадывается подозрение, что и его собственный мир не реальность, а компьютерная симуляция.
Спойлер: так и есть. Но цимес даже не в том, что мир Хола оказывается ненастоящим. У Галуи есть ещё более революционная идея, но её уже не скажу - читайте книгу, не пожалеете!
Восхищусь сначала литературными достоинствами романа. Превосходно. С самой первой страницы захватывает с головой, интригу автор держит до конца, персонажи реалистичные, почти родные, одинаково переживаешь и за “нашего” Дуга Хола, и за тех, кто против него. Есть любовная линия, и она тоже очень хороша - неожиданная.
У романа идеальный темп. События развиваются достаточно быстро, чтобы не дать читателю заскучать, при этом автор пишет обстоятельно, в подробностях, так что читатель успевает прочувствовать все эмоции героев.
А теперь - почему “Симулакрон-3” знаковое произведение мировой фантастики.
Потому что в 1964 году (год первой публикации романа) Галуи умудрился предсказать всё про интернет и big data. Его Симулакрон придуман, чтобы с помощью виртуальных людей быстро, дёшево и эффективно собирать данные о вкусах и предпочтениях людей настоящих, а результаты использовать потом где угодно, от рекламы кока-колы до политических выборов. Именно это сегодня делают соцсети, они собирают информацию о нашем виртуальном поведении, чтобы продать её рекламщикам, которые потом впаривают нам реальные товары.
Ну и, ясное дело, виртуальная реальность. Матрица и все дела. Галуи был одним из родоначальников этой темы в литературе, и справился с задачей мастерски. Его симуляция в симуляции продумана до мельчайших технических деталей. Автор отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть даже у самого придирчивого читателя. Кроме, правда, одного - существует ли реальный мир.
Впрочем, для Галуи это, похоже, не самое главное. Главное, что наш мир симулированный, и это куда более насущная проблема. Причём опасность не в том, что мы живём в симуляции, а в том, что мы об этом можем узнать.
И тут у писателя две основных идеи. Первая - симулированный индивидуум равноправен реальному. Неважно, состоит он из физической материи или из электронных импульсов. Если он чувствует себя человеком, с ним нужно обращаться, как с человеком.
Вышеизложенное, кстати, может послужить поводом интересных дискуссий на тему того, какие права есть у животных, особенно у тех, кто осознаёт себя, и у машин, которые пока себя не осознают, но вот-вот научатся.
А вторая идея в том, что если наш мир действительно симуляция, то когда учёные это установят, им придётся быть очень аккуратными и осторожными, когда они будут доносить эту новость до широких слоёв населения.
Потому что о таком лучше не знать.
Итого: “Симулакрон-3” прекрасный образец научной фантастики. Интересно, остросюжетно, необычно, заставляет задуматься, дарит удовольствие. Рекомендую всем-всем-всем.
9/10
**************************************************
**************************************************
Ещё статьи для любителей фантастики:
- родоначальник жанра Говард Лавкрафт и “Модель Пикмана”
- постсоветская классика - Аркадий Стругацкий и “Дьявол среди людей”
- моя любимая цитата из “Туманности Андромеды” Ивана Ефремова