Введение
1882
Шёл напряжённый 1882 год. Немецкий микробиолог Роберт Кох открывает возбудителя туберкулёза. Франция начинает войну с Королевством Имерина с целью колонизации острова Мадагаскар. А Англия завершила оккупацию Египет и колонизировала его.
Княжество Сербия, после коронации князя Милана IV Обреновича объявляет себя королевством.
Три европейских государства Германия, Австро-Венгрия и Италия заключают между собой секретный военно-политический договор, названный «Тройственный союзом». Который положит начало разделу Европы.
В России, накануне было отменено крепостное право, вызвавшее недовольство в обществе и бунты, приведшие к свершению русской революции 1882 года (Триумф Белого Генерала) в Санкт-Петербурге. Генерал русской армии Михаил Скобелев возглавил заговор против императора Александра III с целью изменения политического устройства страны, проведения реформ в обществе, установления единых общественных прав, что привело к рождению первой русской конституции.
В Москве начинать действовать первая телефонная связь и учреждена Высшая комиссии по делам печати, введена «карательная цензура» в печати.
Сложное было время. А в это время в Кургане высокая городская комиссия принимала полностью завершённое строительством новое каменное здание городской пожарной части с каланчёй.
Городская пожарная каланча
1882
Пожарная часть города Кургана
Город Курган развиваясь, исстари простирался вдоль левого берега реки Тобол. Деревянные строения и частные дома занимали бо́льшую часть городской застройки. И от того город страдал от пожаров. Часто строения горели по вине крестьян, которые использовали примитивные печи для сушки зерна и для отапливания помещений. Примитивные глинобитные печи, которые они топили по-чёрному, перегревали строительную древесину, а выбрасываемые искры, попадая на солому и сухое дерево, рождали возгорания. Пожары полыхали повсеместно, нанося существенные убытки и разоряя домовладения.
Забота о противопожарном режиме и борьба с пожарами ложилась на плечи городских властей. Из городского бюджета выделялись средства на приобретение противопожарного инвентаря (багры, ухваты, ёмкости для воды, черпаки, лопаты и пр.). Всё это хранилось под навесами на главной городской площади, возле Троицкой церкви (подробнее в «Возрождённая святыня»)
Со временем, для нужд пожарной охраны города были приобретены «огнегасительные» машины с противопожарными рукавами. К концу 1820-х годов общее количество мобильных противопожарных установок в городе составило 3 единицы. И оставлять это "высокотехнологичное" имущество под открытым небот становилось всё более и более безрассудным. Благодаря этому в 1830 году, чуть поодаль от Троицкой площади было построено из дерева первое городское пожарное здание с каланчёй. Куда и переместилась вся противопожарная техника и инвентарь. Кроме того высокая каланча позволяла позволяла производить наблюдения за одноэтажным периметром города и выявлять очаги поров.
К 1841 году в состав городской пожарной части входила пожарная команда из 10 человек, 8 лошадей и полный набор противопожарного инвентаря. Пожарная часть встала на полное городское обеспечение. На каланчу был установлен медный 16-ти фунтовый колокол в который бил часовой, завидев пожар. Позже, для организации сигналов оповещения в случае пожаров, на каланче стали применяться флаг, фонарь и шары. Один шар поднимался когда пожар случался в восточной части города, а два шара когда пожар был в западной части города.
Однако для тушения крупных пожаров сил и средств штатного расчёта не хватало. И тогда для помощи городской пожарной части направлялись городские полицейские. Крупные пожары они тушили общими усилиями. А крупные пожары случались не редко.
В 1860 году сгорел «Гостиный двор» на Троицкой площади, а в 1864 году существенно выгорел центр города. На следующий год, в 1865 году произошёл ещё один крупный пожар в городе, который затронул деревянное здание пожарной части. Тогда пожарную часть удалось отстоять. После этого случая городские власти всерьёз намерились возвести каменное здание городской пожарной части. Однако циркуляр министра внутренних дел немного усугубил ситуацию, переложив финансирование пожарных частей за счёт средств местных жителей. Но местные жители — горожане не спешили отдавать часть своих средств на содержание пожарной части. Ситуацию исправило учреждение городской думы. Одним из направлений деятельности которой стало обеспечение пожарной безопасности города. Этому вопросу стало уделяться значительное внимание и, в результате, было принято решение о строительстве каменного здания пожарной части с деревянной каланчёй.
В 1879 году был рассмотрен и утверждён думой окончательный проект нового здания городской пожарной части. Вскоре началось строительство. Строительством руководил исполняющий обязанности городского архитектора Александр Прокопьевич Юшков с сыном Николаем.
В 1882 году здание новой пожарной части было полностью закончено строительством и принято городской комиссией. А в 1884 году старое деревянное здание было окончательно разобрано за ненадобностью. Не смотря на модернизацию и на продолжающееся развитие пожарной части, город продолжал гореть.
К 1917 году на территории турбинного завода выдающегося курганского инженера, конструктора гидротурбин Сергея Александровича Балакшина, в городе появилась вторая пожарная каланча (ныне не сохранилась) со своим собственным колодцем, лошадьми, бочками для воды, одной паровой машиной и целым штатом пожарной команды. Активное развитие противопожарного направления потребовало организации централизованного управления, так в городе в 1906 году появился первый Пожарный комитет. Руководил которым профессиональный пожарный Василий Михайлович Серов — человек, который внёс огромный вклад в развитие вольно-пожарного общества города.
С появлением в городе первых электростанций (Подробнее в «Электроэнергетика. Курганская область») пожарные части стали переходить на использование электрической энергии. Вместо вывешивания шаров на каланче стали применяться электрические световые сигнальные лампы, электрическое освещение и телефонная связь.
Со временем каланча утратила свое первоначальное назначение, перестала использоваться и пришла в упадок. Однако, в 1998 году была отреставрирована и в настоящий момент является частью здания пожарной части № 9.