Введение
1893
Шёл напряжённый 1893 год. В лондонском Королевском институте Джеймс Дьюар демонстрирует сосуд для хранения сжиженных газов, Томас Эдисон открывает первую в мире киностудию, «Чёрная Мария», Рудольф Дизель получает патент на дизельную установку, Франция колонизирует Берег Слоновой Кости, а в Париже состоялся первый в мире сеанс стриптиза на сцене Мулен Руж.
Россия и Франция ратифицируют военную конвенцию 1892 года. Тем самым заканчивая юридическое оформление франко-русского союза. Газеты возводят это событие в ранг самого важного события года.
Между Россией и Германией разрастается таможенно-торговая война. Россия вводит двойной таможенный пошлины в отношении германского промышленного импорта. Это решение Министерства финансов России во главе с С.Ю. Витте объясняется отказом Берлина предоставить режим наибольшего благоприятствования для российского зернового экспорта в Германию.
В России в этот год рождается Владимир Владимирович Маяковский, русский советский поэт, художник, футурист, а в Китае — «великий кормчий» Мао Цзэдун.
Россия присоединяется к Метрической конвенции и занимает 4-е место в мире по добыче золота (добыча составила 17,7 % от всего мирового золота). С 1893 года в России начинается новый промышленный подъём. Сложное было время.
А в это время в сентябре 1893 года, на станции Шумиха (ныне Курганская область) произошла стыковка Челябинского и Курганского участков Транссибирской железной дороги. А уже в октябре состоялся пуск всего участка Челябинск – Курган.
Памятник природы регионального значения
2011
Сохранившееся наследие лесоводов прошлого
Во время строительства курганского участка Транссибирской железной дороги через зауральские леса, необходимо было заниматься лесовосстановлением. Для успешной реализации этой узконаправленной задачи близ посёлка Старый Просвет, была образована «Лесная школа», в которой было организовано изучение и применение практических навыков в оценке, отводе и в культивировании древесных культур.
В 1894 году состоялось заложение лесопитомника. Идейными инициаторами и исполнителями проекта в те времена были ученый лесовода П.М. Кевдин и лесничий В.А. Энгельфельд. Совместно с воспитанниками Лесной школы они смогли собрать и начать выращивать не только местные виды растений, но и растения, приобретённые из иных регионов.
В 1896 году лесной питомник, в результате своего развития, действиями энтузиастов, был преобразован в дендрарий «Лесной Просвет». Который просуществовал до 1929 года. Однако в 1949 году был вновь восстановлен.
В настоящий момент в дендрарии, на относительно небольшой территории произрастает более 200 видов деревьев и кустарников.