Введение
2007
Шёл напряжённый 2007 год. Основатель компании Apple Стив Джобс представила мировой публике свой первый iPhone. Это стало настоящей революцией в отрасти мобильных телефонов.
В России официально стартовали продажи операционной системы Windows Vista компании Microsoft.
В апреле умирает Борис Ельцин, а Владимир Путин был запечатлен с обнажённым торсом в горах Западного Саяна. Рамзан Кадыров впервые стал главой Чеченской Республики.
Журнал Time признал Владимира Путина человеком года. В молодёжной субкультуре были на пике популярности эмо, готы и прочие неформалы, а в интернете ICQ или попросту «аська».
В разных уголках мира происходили теракты и природные катаклизмы.
Сложное было время. А в это время в Тобольске под звуки органа и хорового пения все прихожане и гости торжественно отметили столетие католического храма.
Церковь Пресвятой Троицы
2007
Храм в стиле неоготика
Переосмысление классической готической архитектуры, произошедшее в Англии во 2-й половине XVIII века, привело к появлению нового архитектурного стиля, названного «неоготика» или «новая готика». Это своего рода период возрождения относительно конструктивного стиля средневековой готической архитектуры. Особенно мощное развитие неоготика получила на волне Викторианской эпохи, в период ведения массового строительства Британской империей в своих колониях и в самой метрополии. Помимо Англии интерес к неоготике был с воодушевлением поддержан во всех странах Западной Европы, отразившийся в архитектуре того периода. Характерными чертами неоготического стиля являются классические конструктивные особенности готического стиля, а именно: массивные каркасные своды, торжественно-возвышенные колонны, удерживающие арки, витражные окна, шпили и общая, стремящаяся ввысь форма. Именно в таком неоготическом стиле выполнена церковь Пресвятой Троицы в Тобольске, расположенный у подножья Тобольского кремля (подробнее в «Тобольский кремль»)
Архитектурно устройство интерьера церкви Пресвятой Троицы выполнено единым внутренним пространством без классического для христианских храмов деления на нефы с большим алтарным пространством.
2007 год ознаменовался годом возрождения католического костёла. Символизм события заключается в том, что первое богослужение в этом храме состоялось ровно 100 лет назад — 8 сентября 1907 года. Именно тогда, в начале прошлого века, многолетние старания прихожан увенчались завершением строительства первого католического костёла. История его появления сложна и трагична. Необходимость появления храма именно католической конфессии была обусловлена массовым переселением в Тобольск ссыльных поляков и литовцев. А началось всё с «Польского восстания» в ноябре 1830 года.
Тогда, на волне национального самосознания, после наполеоновских войн, в Царстве Польском (после Отечественной войны 1812 года находилось в составе Российской Империи) прошла волна восстания против господства Российской Империи и за восстановление независимой «Речи Посполитой» в прежних границах. Восстание охватило территорию не только Польши, но и части территории Литвы, Белоруссии и Украины. Достаточно быстро восстание переросло в полноценные боевые действия против русской армии, продлившиеся до октября 1831 года. В итоге, войска русской армии, под командованием графа Ивана Фёдоровича Паскевича, полностью разгромили польскую армию. Позже историками этот военный конфликт будет назван «Русско-польская война 1830—1831 годов» или «Польское восстание 1830—1831 годов». Как и водится, в результате войн, побеждённые сдаются в плен победителям, а последние ссылают их подальше от родной земли, подальше от "тлетворного" информационного поля. И вот, пленённые в период «Польского восстания» поляки были массово сосланы в Тобольск. В результате численность католической общины достигло порядка 2 000 человек.
Всем этим верующим требовалось проводить религиозные обряды в соответствии со своими канонами: крещение, венчание и отпевание. Ну нельзя новорождённой душе быть отречённой от Бога, нельзя усопшего правоверного католика хоронить без отпущения грехов, без обряда отпевания — грех это, а душа грешника не может попасть в Рай. Тогдашние Тобольские власти отнеслись к данной проблеме с пониманием и, на первых порах, отрядили ссыльным католикам место под строительство своего храма. Первый католический храм в Тобольске был построен из дерева в 1848 году. Это был небольшой деревянный дом молитвы, построенный по проекту местного архитектора Измайлова. Позже, через 20 лет, после образования самостоятельного прихода, этот деревянный дом молитвы был преобразован в полноценный храм и освящён в честь Божьего Проведения.
На тот момент кураторство над приходом и паствой осуществляли представители духовного католического ордена Святого Игнатия (Иезуиты). Они появились в Сибири чуть раньше ссыльных поляков, но всё по той же причине — в результате победоносного похода русской армии. По итогу Отечественной войны 1812 года многие пленённые солдаты наполеоновской армии, в том числе и армейские священнослужители были сосланы в Сибирь. Так в Томске и Иркутске появились первые Иезуиты. Последователи Игнатия Лойолы отличались от своих братьев католиков образованностью и начитанностью, они активно занимались наукой и были призваны для противостояния реформации, причём интеллектуальному противостоянию. Члены этого ордена помимо трёх основных обетов давали и четвёртый — обет послушания Папе римскому в миссионерской деятельности. Их основной функцией было миссионерство — прославление Бога через науку и знания (Их девиз: «Ad majorem Dei gloriam» — «К вящей славе Божией»). При этом уставом ордена разрешалось ведение его членами светского образа жизни. И несли они это прославление в образе светского культурного и образованного гражданина достаточно успешно. Однако их активная просветительская работа в массах обратила на себя внимание властей, в результате чего, в 1820 году всех иезуитов изгнали из страны. А их место в Тобольской губернии заняли представители иного духовного течения — польского ордена Братьев Меньших (Бернардинцы). Представитель именно этого ордена викарий отец Рудольф Юргелевич переехал из Томска в Тобольск, приобрел земельный участок и инициировал строительство первого деревянного католического храма, в котором позже он вёл постоянное богослужение.
Со временем старый деревянный храм обветшал, а количество католиков приросло. Назрел вопрос строительства основательного каменного сооружения. В конце XIX века активную инициативную деятельность по возведению каменной церкви начал вести отец Винцент Пжесмыцкий. Позже, его последователь, викарий отец Владислав Каминский смог получить официальное разрешение губернатора на строительство. Храмозданная грамота была получена от Могилёвской консистории, а проект будущего храма был подготовлен варшавским архитектором Константом Войцеховским. Дело осталось за малым — за финансированием. Пожертвования на строительство нового католического храма собирала польская диаспора не только Тобольской губернии но и диаспоры из иных губерний. Особенно крупное пожертвование (3 000 рублей) внесла представитель литовского дворянского рода Анжелика Поклевская, вдова тюменского купца I гильдии и промышленника Альфонса Фомича Поклевского-Козелл.
15 августа 1900 года был заложен и освящён камень в основании храма. Началось строительство, которое закончилось через 7 лет.
8 сентября 1907 года, в полностью законченным строительством храме прошло первое богослужение. Мессу провёл настоятель отец Винцент Пшесмыцкий, а позже, в августе 1909 года, римско-католический храм в честь Святой Троицы освятил епископ Ян Цепляк. тогда же при приходе было организовано благотворительное «Общество пособия бедным римско-католического вероисповедания». В таком виде церковь просуществовала до наступления советской власти. А после революции многие поляки стали массово возвращаться к себе на родину. Количество прихожан и священников начало стремительно снижаться.
14 мая 1923 года римско-католическую церковь Святой Троицы закрыли, а последним её священником был уже Пермский декант отец Франтишек Игнатьевич Будрис. Башни храма были снесены, а само помещение стало использоваться как склад, позже тут была организована столовая и хранилище кинопроката. Храм фактически умер.
В 1990-х годах началось духовное возрождение храме, своего рода воскрешение. В 1993 году, в результате Указа Президента России Бориса Ельцина (подробнее в «Ельцин центр»), культовое здание было возвращено в собственность вновь образованному католическому приходу.
Начались реставрационные работы, которые проводила польская строительная компания «Реальбуд» из Кракова. В результате реставрационной работы, первой восстановили часовню, а затем и сам храм. Были возведены новые башни и звонница, из Кракова был доставлен и установлен новый колокол «Краков».
13 августа 2000 года, полностью завершённый строительством храм был повторно освящён епископом Иосифом Вертом.
В 2004 году в церкви Пресвятой Троицы был установлен орган и проведён первый концерт органной музыки.
А в 2007 году все прихожане и гости под звуки органа и хорового пения торжественно отметили столетие храма.