Напомним, что в прошлой статье мы начали рассматривать юридические аспекты одного из самых известных и самых неоднозначных романов английской литературы – произведения Эмили Бронте «Грозовой перевал». История об испепеляющих чувствах любви и ненависти при близком рассмотрении становится еще и историей сложных юридических отношений между героями, суть которых мы попытаемся разобрать.
В прошлой статье мы говорили о том, мог ли Хитклифф получить в личное владение поместье семьи Эрншо «Грозовой перевал». В этой же коснемся второго знакового места для романа – Мызы Скворцов.
Напомним, что два поместья сильно отличаются друг от друга. «Грозовой перевал» - это по сути ферма с небольшим количеством свободной земли, на которой с 1500 года живет семья Эрншо. Мыза же Скворцов – это фактически дворянская усадьба с большой территорией, красивым домом и парком. Его владельцы принадлежат к аристократии и даже имеют наследственную должность в суде, которая после смерти мистера Линтона перешла к его сыну Эдгару.
Эдгар по большой любви женился на соседке из «Грозового перевала» - Кэтрин, от которой имел дочь. И в этом заключалась главная проблема. Согласно закону, такие поместья передавались старшему сыну, а если сыновей не было, то ближайшему родственнику мужского пола. (В этом кстати была трудность и у сестер Беннет, которые не могли наследовать своему отцу, имевшему только пять дочерей и ни одного сына). В случае «Грозового перевала» после смерти Эдгара мызу Скворцов мог бы наследовать его сын, но так как сына не было, поместье перешло к сыну его сестры, племяннику Эдгара Линтону. Но Линтон был сыном от Хитклиффа и, когда Линтон умирает, не оставив наследников, Хитклифф объявляет себя владельцем Мызы. Он претендует на это поместье по праву своей жены Изабеллы и своего сына и начинает сдавать Мызу внаем, получая деньги.
Но было ли это законно? Неужели английское право никак не защищало родовые поместья от такого перехода в руки недобросовестных владельцев? Хорошая новость – защищало. И сейчас мы попробуем разобраться, как именно.
Хоть в романе не сказано об этом явно, можно предположить, что Мыза Скворцов – майорат. Майорат – это особая форма права собственности, закрепившаяся в Англии и других странах Европы в Средние века. Суть ее состоит в том, что поместье, землю и титул наследует старший сын. В случае если сыновей нет, все наследство переходит следующему старшему мужчине в роду, при этом женщины наследницами быть не могли. Они, как и младшие братья обычно получали деньги и движимое имущество, а также могли проживать в доме до своей смерти. И хоть сейчас такой способ распределения наследства кажется несправедливым, тогда он предотвращал дробление имущества и неконтролируемый рост числа титулованной, но мелкопоместной аристократии, а иногда и защищал престол.
Когда в 1328-ом году король Франции Карл IV, у которого остались только дочери, умер, ближайшим его родственником мужского пола стал сын его сестры Эдуард III, к тому времени уже бывший королем Англии. И тогда французская знать приняла закон, запрещающий передавать престол через женщину, и трон перешел к двоюродному брату Карла. Эдуард с этим не согласился – так началась Столетняя война.
Со временем традиции майората ослабли в континентальной Европе, но в Англии право майората сохраняло свою силу. Во многом поэтому мы видим так много его упоминаний именно в английской литературе. В Великобритании майорат действовал вплоть до 1925-ого года, а одним из последних он был упразднен в Японии после Второй мировой войны.
Но вернемся в «Грозовому перевалу». Эдгар был старшим сыном своего отца и поэтому получил усадьбу, но сам он сыновей не оставил. Судя по сюжету, ни у Эдгара, ни у его отца братьев не было, поэтому после Эдгара Мызу получил бы либо старший сын его дочери Кэтрин, либо сын его сестры Изабеллы. Изабелла родила раньше и на момент смерти Эдгара ее сын Линтон был единственным правомерным наследником Мызы. Сама она домом владеть не могла. Поэтому утверждение Хитклиффа о том, что он владеет Мызой по праву жены, неверно – Изабелла никогда не владела поместьем, оно автоматически перешло ее сыну.
Юридически после смерти Эдгара произошло следующее: поместьем, землей и титулом стал владеть Линтон, но деньги и все движимое имущество перешло его дочери Кэтрин. Далее по сюжету Кэтрин выходит замуж за Линтона – и здесь самое время поговорить про имущество замужних женщин.
Долгое время все браки были церковными, а Церковь стремилась сделать мужа и жену единым лицом и перед Богом, и перед законом. Поэтому в большинстве европейских стран муж мог распоряжаться имуществом, принадлежащим жене, в полной мере. Отголоски этого мы видим и в романе, Линтон говорит о своей новоиспеченной жене Кэтрин:
«Папа говорит, что все, что у нее есть, мое. Все ее хорошие книги — мои; она предложила мне их подарить, и своих красивых птичек, и свою пони Минни, но я сказал ей, что ей нечего подарить, они все мои»
И юридически он был прав. Эта сцена представляет собой явную критику положения замужних женщин в Англии до принятия закона о равном правовом статусе.
Но идем дальше. Линтон умирает, не оставляя наследников. Как мы помним, ему, как ближайшему родственнику Эдгара, перешла Мыза Скворцов и, происходи действие романа в другой стране, отец Линтона Хитклифф вполне мог бы стать собственником поместья. Но дело происходит в Англии, где, согласно закону, родители не могут наследовать детям, то есть Хитклифф не получает прав на Мызу Скворцов. Право пользоваться ей остается у Кэтрин как последнего живого потомка Линтонов, а право владеть и распоряжаться может перейти ее будущему сыну. Но живя под диктатом зятя, она, не имея ни друзей, ни необходимых знаний, не может воспользоваться своим правом.
Что же происходит дальше? Хитклифф умирает. Он не оставил после себя ни живых наследников, ни завещания, так что все его имущество должно перейти государству, оставив Кэтрин и Гертона ни с чем. И казалось бы, вот он – печальный конец этой запутанной истории. Однако надежда все же есть.
В конце романа мы видим, что Кэтрин и Гертон сблизились, она научила его читать, а сама стала более независимой. Возможно, что теперь, лишившись диктата Хитклиффа, Кэтрин сможет вернуть себе Мызу Скворцов, а выйдя за Гертона, и родив сына, сохранит ветвь наследования. Вернуть же Гертону «Грозовой перевал», заложенный его отцом Хитклиффу, будет гораздо сложнее. Однако и здесь знатоки юриспруденции прошлого видят возможность: «Перевал» был в залоге, то есть до конца залогового периода владелец (которым формально был Гертон) может погасить долг и получить собственность обратно. Срок залогового периода обычно составляет 20 лет, а Хитклифф владел им 18 лет. В теории доходов с «Перевала» за этот срок должно хватить для погашения долга, так что и у Гертона при наличии знаний или хорошего адвоката есть возможность вернуть себе собственность отца.
При подготовке статьи использовались материалы эссе Charles Percy Sanger «The structure of Wuthering Heights» и статья «Emily Bronte and the Law: Puzzles in Wuthering Heights» авторства Lennon O Naraigh