Найти в Дзене
В поисках Тартарии

Тайны и загадки замков Калининградской области: путешествие в мир истории и архитектуры

У нас было три недели, арендованное авто и дикое желание посетить все Замки и кирхи Калининградской области. Расскажу про незабываемое путешествие по исторической Европе, который может себе организовать любой житель России! Спойлер: все задуманные точки не успел посетить, но все же 14 средневековых замков осилил. Сейчас расскажу как это было.

Калининград и область

Следует отметить, что территория современной Калининградской области имеет преинтереснейшую историю, связанную, в основном, со средневековьем, крестоносцами, рыцарями и замками, вследствие чего, область просто насыщена историческими объектами. Наиболее ранние Замки, которые можете посетить, были построены в XIII веке (на Руси хозяйничают Монголы, а легендарный Александр Невский только что дал по зубам Ливонскому ордену на Чудском озере).

Что следует посетить в Калининграде и области в первую очередь? Замки! Вернее, то что от них осталось. Сразу предупрежу, что в большинстве своем те крохи архитектуры, что дошли до наших дней после столетий войн и разорений - вовсе не похожи на монументальные строения с грозными стенами, что были изначально. От некоторых замков, про которые расскажу далее, сохранился лишь фундамент и часть стен, по которым лишь человек с богатой фантазией может представить всю былую мощь.

Однако, есть и вполне действующие образцы! Например, в замках Лабиау и Георгенбург (о которых далее пойдет речь в том числе), до 1990х проживали люди или были действующие производственные предприятия - прокатный завод или конезавод.

Как отмечают хранители замков, их подопечные наиболее болезненно пережили именно 1990е - в эти года порушилось то, что стояло столетия до того.

Теперь расскажу про маршрут, по которому объезжал все 14 средневековых замков.

-2

Кстати подобную карту с отмеченными достопримечательностями Калининграда и области легко достать в любом спамном распространителе - рекламных стендах (раздают бесплатно).

Вот список достопримечательностей по маршруту, которые объехал и про которые расскажу. Предлагаю и Вам повторить мой маршрут! Это увлекательно.

В приведенном ниже списке шапочно опишу достопримечательности, но если нажать на синенькие текстовые ссылочки - попадете на мою более расширенную статью о том месте с большим количеством фоток и материалов.
-3

Маршрут:

1. Калининград:

- Форт № 11 (грозный крепостной комплекс переоборудован в кроличью ферму, весьма антуражно);

- Королевские ворота - с музеем Наполеоновских войн.

- Фридрихсбургские ворота - самые красивые ворота из всех Кенигсбергских (по мнению автора).

- Фридландские ворота - с музеем Пруссии XIX - начала XX веков. Проекционная кинохроника на реальную историческую арку!

- Музей янтаря - расположен в оборонительном крепости-форте.

2. Замок Нессельбек - новодел, но весьма примечательный. Каждый день проводят рыцарские шоу на мечах и конях! Ресторан к тому же просто отпад.

-5

3. Кауп. Деревня викингов.

Далее едем на юг по побережью Калининградского залива Балтийского моря и обследуем Замки Тевтонского ордена, что сооружались для обороны морских путей.

4. Замок Бранденбург. Отреставрированный замок с увлекательным аудиогидом всего за 100 рублей. Бесплатно можно побиться на мечах, пострелять из настоящего лука.

-7

Чуть далее по маршруту на дороге, в городке Ладушкин растет 800-летний дуб. Обязательно остановитесь, прикоснитесь.

5. Замок Бальга. Самая труднодоступная точка прямо на кончике мыса. Пробираться придется по лесной дороге, но оно того стоит! Вид замка на скале над морем эпичен!

-8

6. Замок Прейсиш-Эйлау. Магическое место с самой таинственной историей, что вам доведется услышать на побережье.

-9

7. Замок Истенбург. Место проведения ежегодных побоищ реконструкторов. Живописное место с богатой историей. Если приедете в момент проведения там соревнований боев на мечах - окунетесь в историю по самые ушки ))

-10

8. Замок Георгенбург. Полузаброшнный замок без присмотра, по которому можно всласть полазить в поисках приключений на свое причинное место. Там есть подземелья с призраками (я сфоткал даже).

-11

9. Замок Шаакен. Отреставрированный замок XIII века в котором проводит экскурсии самый эксцентричный и увлекательный экскурсовод области! В замке снимали один из выпусков Битвы Экстрасенсов.

-12

10. Кирха Шаакен. Заброшенная Кирха средь старинного кладбища - место страшно колоритное для Хэллоуина, в преддверии которого я там побывал. В алтарной части расположен вход в подземелье, ведущее до замка Шаакен (почти 3 км).

-13

11. Замок Нойхаузен и Кирха Нойхаузен. Действующая протестантская кирха XV века на старинном кладбище. Замок выкуплен и закрыт на реставрацию.

-14

12. Кирха Гросс Легиттен. Действующая лютеранская кирха XIII века с монументом 1916 года воинам, павшим на полях первой мировой войны. В кирхе весьма разговорчивый хранитель, который разрешает поиграть на раритетном органе XIX века.

-15

13. Замок Лабиау. Прекрасно сохранившийся замок XIII века, в котором до сих пор располагаются производственные помещения и музей (работает еще с XIX века!). Проводят лекции по средневековому оружию и дают помахать настоящими мечами.

-16

14. Замок Вальдау. Отреставрированный замок в котором теперь маленький семейный отель. Приятное место для отдыха и перекуса. Номера надо бронировать за несколько месяцев до.

Маршрут по Замкам, описанный тут, не исчерпывающий. Это то, что можно успеть объехать за несколько недель. Замков и интересных мест в области еще раза в три больше! Нужно время и желание, чтобы объехать все. Планирую совершить вторую экспедицию и посетить оставшееся. Напиши мне, если тоже мечтаешь о том. Еще не исследованы мной замки Восточной Пруссии: Рагнит, Гердауэн, Гросс Вонсдорф, Тапиау и соответствующие кирхи при них.

15. Маяк в Заливино.

Завершить маршрут можно, словно вишенкой на торте: посещением маяка XIX в Заливино. Это сказочное место с незабываемым видом на море. Картина как из сказочного сна.

По мере разбора фото и материалов с поездки буду выкладывать новые статьи о местах, что описаны тут. Ссылочки соответствующие буду прикреплять по тексту в перечислении маршрута.

Кстати, кардшаринг в области развит довольно хорошо. СПМ предлагает авто от 1900 в сутки. Примерно в день топлива будете тратить по 500 рублей. Остановка в отелях от 3500 рублей в сутки, но проще снять квартиру за 1100 в сутки и приезжать в нее после дневных катаний. Почти при каждом замке есть таверна, где за 550-850 рублей можно хорошо пообедать.

Важно примечание: замки, что отреставрированы и где я говорил, что есть экскурсовод - платные. Цена около 400 руб. за человека. В номерах маршрута 7, 8, 11, 12, 15 бесплатный проход. В Калининграде (п.1) музеи по 200 рублей.

И самая большая статья расходов: сувениры! Глаза разбегаются что и где брать. Кружки, литые кубки, янтарные украшения и магнитики. На сувениры потратил сумму сопоставимую с проживанием за весь период... Так что совет: будьте скромнее, главный сувенир - Ваши воспоминания от поездки, а не материальная побрякушка.

Подписывайтесь, пишите в комментариях о своих впечатлениях о поездке по Калининграду и области.