Ворота старого Кенигсберга из которых сделали музей Пруссии конца XIX - начала XX века. Последние года спокойной жизни до всех мировый войн войн - время сказок и волшебства из любимых книг. В арке ворот форта оборудовали кинотеатр, на стену былого проезда высвечивают кинохронику начала ХХ века - погружение в историю нереальное!
История всей Пруссии клочками и по чуть-чуть разместилась в этих воротах.
Фридландские ворота (нем. Friedländer Tor) — одни из восьми сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на перекрёстке проспекта Калинина и улицы Дзержинского, примыкают к парку Южный.
Название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако они располагались не на месте нынешних.
Ныне сохранившиеся Фридландские ворота стали последними воротами Кёнигсберга (то есть были построены последними). Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857—1862 годы. Также неизвестно, кто был их архитектором. В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота вместе со всем вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, и дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот.
После войны ворота пустовали в течение долгого времени, потом в них располагался склад. В конце 1980-х годов в Южном парке проводились работы по расчистке территории и очистке дна многочисленных прудов парка. В ходе этих работ было найдено много старых предметов. Вскоре в воротах был организован музей, основой коллекции которого и стали найденные в парке предметы.
Интересна легенда этого места. В 13 веке на месте ворот располагалась одна из первых Тевтонских крепостей. Рыцарям приходилось тут не сладко, ведь в здешних лесах (населенных языческими племенами) как оказалось, жили оборотни. С ними то и приходилось постоянно бороться отважным рыцарям замка. Сохранились документальные свидетельства последней кровавой битвы с оборотнями - оборонявшим крепость рыцарям пришлось всю холодную зимнюю ночь 1256 года отбивать нескончаемые атаки вурдалаков, что ломились в крепостные ворота. Лишь с рассветом армия волков отступила. Последней с поля битвы ушла их израненная предводительница Герра. Более рыцари не встречали ни ее, ни других оборотней.
Тут можно прочитать подробнее:
Временам средневековья посвящен лишь один зал, самый первый.
Далее нам показывают бытовую утварь и предметы обихода Пруссии 19-20 веков.
Фасад ворот украшен историческими статуями. Более конкретно что это за дядьки тут вылеплены можно почитать на стенде.
Кстати, в музее на витрине со спамом рекламы туристических экскурсий можно бесплатно взять буклет с описанием 100 достопримечательностей самого Калининграда.
Советую посетить Фридландские ворота в первую очередь среди прочих мест города для того чтобы получить этот буклет и далее прогуливаться по Калининграду по нему. Мне удало постетить все 100 объектов, что указаны в буклете! Ачивка ))) На все это ушло около двух недель.
А мы продолжаем дальше путешествовать по Калининграду и окрестностям в поисках Тартарии... от, то есть, в поисках интересных и таинственных мест.
Подпишись, чтобы не пропустить наши новые приключения:
Тайны и загадки замков Калининградской области: путешествие в мир истории и архитектуры.
Не забудь поставить лайк и оставить свой комментарий с советом о расположении сказочных мест в твоем регионе.