Королева Пруссии Луиза (1776-1810) была бабушкой русского императора Александра II. Но не этим родством примечательна истории, о которой я хочу рассказать. Дело в том, что на время жизни (короткое, к сожалению, она умерла молодой) королевы Луизы приходятся опустошительные Наполеоновские войны в Европе. Последний форпост, который пал у границ Российской империи была Пруссия.
2 июня 1807 года войска Наполеона в бою при Фридланде (ныне город Правдинск Калининградской области России) примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга (современный Калининград) разгромили и сбросили в реку русскую армию под командованием генерала Л. Л. Беннигсена. Император Александр 1 был вынужден прекратить военную компанию против Наполеона, выйти из союза с Англией и, как следствие, присоединиться к континентальной экономической блокаде Британского острова.
В период Наполеоновских войн тут зарождалось королевство Пруссия. В результате неудачных боевых действий русской армии по защите Пруссии, существование последней повисло в воздухе. Наполеон, окрыленный победой надо союзной армией России удумал разделить территорию Пруссии по соседним королевствам и княжествам, не оставив от нее и следа.
Следует отметить, что войны Наполеона в начале 19 века и были задуманы исключительно ради того, чтобы осуществить полную Блокаду Англии через экономические меры. Государства, которые не хотели присоединиться к данной "экономической" операции и становились жертвами нападения Наполеоновской армии. Именно это и было главной причиной войны 1812 года. Александр 1, забыл подписанную капитуляцию Тильзита, продолжил торговать с Англией - и Наполеону пришлось идти вновь вразумлять бывшего союзничка.
С целью предотвратить полный развал королевства на кусочки, король решился отправить на переговоры с Наполеоном свою супругу, королеву Луизу. Как свидетельствуют очевидцы тех времен, королева была чуть ли не самой обаятельной красавицей всей Европы. Сохранились портреты и бюсты, сделанные при ее жизни. Действительно, поразительная красота, достойная королевы.
Расчет был прост и ужасен одновременно. Наполеон был еще до памятных событий пленен красотой Луизы и делал ей недвусмысленные намеки, которые королева, естественно, отвергла. Теперь же, при разбитой армии, красота королевы осталась единственным аргументом, который король мог противопоставить Наполеону в споре за Пруссию.
Задачей королевы было уговорить Наполеона отказаться от плана раздробления Пруссии на переговорах тет-а-тет . Она просила его сохранить Кенигсберг столицей королевства, оставить прусские земли под ее короной.
В назначенную ночь карета Наполеона приехала за королевой.
Не сохранилось письменных свидетельств или прочих документов, свидетельствовавших о прямой близости венценосных особ. Как вспоминала сама Луиза, в ночь переговоров они с Наполеоном просидели за столом на противоположных сторонах и разговаривали о судьбах ее народа.
По итогу, королевство Пруссия продолжило свое существование. Красота победила.
После королева Луиза отправилась в резиденцию на берегу Балтийского моря, где простудилась, и умерла от болезни легких.
Народ Пруссии боготворил свою королеву. И не только за эти дипломатические переговоры, но и за ее благотворительную и образовательную деятельность для своих подданных.
В память о ней в Калининградской области сохранились мост Королевы Луизы (в Советске) и Кирха Королевы Луизы в историческом центре Калининграда.
Но причем тут наша поездка в Калининград?
Сегодня в Калининграде сохранилось множество памятных мест тех событий. Это и Поле битвы при Прейсиш-Эйлау, ныне под Багратионовском, это и Музей Тильзитского мира в Советске (бывший Тильзит). и в самом Калининграде есть музей, посвященный дипломатии Пруссии при заключении того мирного договора - Дипломатия Красоты - прикоснуться к этой истории можно в Королевских воротах Калининграда и Потерне при них.
В Потерне представлены вещи тех времен, памятные тарелочки с изображениями, а также некоторое вооружение.
- Кстати, может показаться, что шпаги сделаны для детских рук, уж примечательно малая гарда. Экскурсовод утверждает, что народец тогда на флот (флотская шпага) призывался специально короткорослый. Не согласен с озвученным мнением, поскольку можно привести множество обратных примеров из истории. Ну, да ладно. Впрочем, экскурсовод бестолковый, из волонтеров и кроме этого факта наплела еще много прочей чуши. Например, то, что в армии Пруссии служили наемники с Африки. Поскольку самим пруссакам некогда было воевать, нужно было творить искусство и земледелие. Чушь несусветная.
Поэтому, пропуская мимо ушей ее бред можно пройтись по залам Потерны и посмотреть на красивые портреты и информативные стенды.
Тут же представлен бюст Королевы Луизы. Красавица.
Следует отметить, что место, где расположен музей во времена жизни королевы Луизы было обычной потерной - подземным переходом между оборонительными крепостями города. Почему музей сделали именно тут? Просто надо было как то занять историческое пространство.
Для развлечения туристов придумали историю про кота призрака, который гуляет по потайному ходу. Кстати, по этому узкому лазу можно прогуляться и самому в поисках упомянутого мохнатого призрака.
Напиши в комментариях, как тебе такая красивая дипломатия ))
А мы далее отправляемся смотреть прочие красоты Калининграда и области. Вот, к примеру, Фридрихсбургские ворота - самые красивые ворота из всех Кенигсбергских (по мнению автора).
Расскажу про незабываемое путешествие по исторической Европе, который может себе организовать любой житель России! Спойлер: все задуманные точки не успел посетить, но все же 14 средневековых замков осилил. В этом блоге расскажу как это было.
Подпишись, чтобы не пропустить)