Итак, гиперметропия (дальнозоркость, farsightedness).
Гиперметропия встречается реже, чем миопия. Несмотря на своё противоположное миопии название, нельзя говорить, что дальнозоркость - это как близорукость, только наоборот. Это не так, потому что гиперметропы со сильной степенью «плюса», как правило, видят плохо на любых расстояниях, просто вдали лучше, чем вблизи. Разумеется, что чем выше степень дальнозоркости, тем хуже человек будет видеть на всех расстояниях, но хуже всего - вблизи.
Правда иногда гиперметропия бывает скрытой. В таком случае человек будет видеть хорошо на любых расстояниях. Это происходит за счет того, что цилиарная мышца (внутренняя мышца, отвечающая за четкое зрение вблизи и вдаль) сокращается и тем самым переносит фокус из-за сетчатки на нее.
Конечно, это не происходит бесследно: постоянное перенапряжение цилиарной мышцы при работе вблизи ведет к утомляемости, напряжению глаз, а иногда еще и к сухости и светобоязни. Эти проявления называются астенопическими жалобами.
Кстати, интересный факт! Любой ребёнок в норме рождается с дальнозоркостью, которая постепенно сходит на нет к 6 годам (в норме). Если же «плюс» отстает от нормы по возрасту, мы можем говорить о том, что ребенка ждет миопия (близорукость) в будущем.
Дальнозоркость при рождении у нас потому, что глаз еще пропорционально меньше, чем сила преломления роговицы, хрусталика, влаги передней камеры и стекловидного тела. Но дальше ребенок будет расти, а вместе со всем организмом будет увеличиваться и длина глаза. Поэтому дальнозоркость постепенно будет уменьшаться и в норме к 6 годам полностью уйдет.
Гиперметропия возникает, когда оптический фокус собирается за сетчаткой глаза, а потому корригируется ‘+’ (собирательными) линзами, которые заставляют вернуться лучи на макулу. Как правило, это происходит потому, что анатомически глаз немножко короче, чем должен быть, поэтому фокус собирается и позади сетчатки.
Подобно миопии, гиперметропия разделяется на слабую (до 3 диоптрий), среднюю (от 3,25 до 6 диоптрий) и высокую (более 6 диоптрий) по степеням своего развития.
Рецепт на обычные гиперметропические очки может выглядеть следующим образом:
OD (правый глаз): sph + 2,00
OS (левый глаз): sph + 2,25
Коррекция гиперметропии очками (или линзами), подобно коррекции близорукости, всегда должна быть полной! И никаких «пусть глаз сам работает» (это хрестоматийная фраза из советской офтальмологии, обозначающая отставание от доказательной медицины лет на двести).
Дальнозоркость отлично корректируется и очками, и мягкими контактными линзами, и даже ночными линзами.
К счастью, в отличие от миопии гиперметропия не склонна к увеличению "плюса", поэтому средства для замедления роста дальнозоркости попросту не существуют за ненадобностью.