Древесный уголь представляет собой мелкозернистую структуру, полученную путем окисления древесного угля оливковых косточек, ореховой скорлупы и прочих материалов. В результате создается порошок, который нагревают до высокой температуры, что дает возможность получить единую массу.
Сегодня древесный уголь является главным трендом рынка. На пике популярности черные зубные пасты и щетки с щетинками, пропитанными древесным углем. При этом важно понимать какими свойствами обладает данное вещество и как правильно применять его в гигиене ротовой полости.
В данной статье основатель сети ортодонтических клиник OrthoLike Андрей Жук расскажет насколько безопасно применять пасты и щетки в составе, которых присутствует уголь. Вы же помните, что Андрей является вице-президентом общества лингвальных ортодонтов России (RSLO), членом европейского и российского обществ ортодонтов? А также член Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников России. Руководитель учебного центра по ортодонтии "OrthoLike Training Center”. Автор более 40 научных работ, владеет 3 патентами на изобретения, 5 рационализаторскими предложениями.
Напишите в комментариях, пользуйтесь ли вы стоматологическими средствами с древесным углем? Или доверяете классической зубной пасте и щетке?
Плюсы применения древесного угля в стоматологии
Среди положительных свойств древесного угля можно выделить следующие:
- высокое качество очищения полости рта;
- устранение пигментации с поверхности эмали;
- содержание большого количества полезных элементов, включая кальций, калий, натрий, магний и железо;
- возможность восполнять дефицит минералов через слюну,
- способность сорбировать зубной налет.
Отрицательные свойства древесного угля
К таким относятся:
- Отсутствие гарантии безопасности для уже установленных пломб. Если вы будете с фанатизмом использовать черную зубную пасту, следует быть готовыми к тому, что пломбы окрасятся.
- Если зубы отличаются низкой минерализацией эмали, на них также проявится пигмент.
- Входящие в состав древесного угля минеральные компоненты несовместимы с фтором, который в первую очередь направлен на укрепление структуры эмали.
Сегодня нет достаточно доказательной базы негативного эффекта древесного угля. Однако специалисты клиники OrthoLike рекомендуют пациентам максимально аккуратно использовать данный компонент.
Помогает ли уголь отбелить зубы?
Каждый человек должен помнить, что древесный уголь является агрессивным отбеливающим компонентом. При частом и неправильном его применении возрастает риск нарушения структуры эмали, из-за чего формируется определенная стираемость, которая к сожалению не восстанавливается. Это может спровоцировать повышенную чувствительность зубов.
Обладает ли древесный уголь сильным антибактериальным эффектом?
Нет никаких оснований считать, что древесный уголь оказывает ярко выраженный антибактериальный эффект. В его составе даже нет природных оксидантов, поэтому утверждать о положительном бактерицидном действии нельзя.
Доктора клиники OrthoLike ничего не имеют против зубной пасты или щетки с добавлением древесного угля. При этом пациенты должны соблюдать осторожность. Не стоит использовать данные приборы чаще одного раза в месяц. После чего следует сделать перерыв минимум на 3 месяца. Только в этом случае вы сможете получить положительный эффект и снизить вероятность негативных последствий.