Найти в Дзене

АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.

Комплексная реабилитация как процесс обеспечения готовности лица с ограниченными возможностями здоровья к осуществлению образа жизни, который бы не вступал в противоречие с образом жизни здоровых (нормально развивающихся) людей, предполагает необходимое использование физических упражнений, адаптированных к конкретному заболеванию или дефекту двигательной активности. 

С. Н. Попов рассматривает реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья как сложную социально-медицинскую проблему, включающую разные аспекты: медицинские, физические, психологические, профессиональные и социально-экономические.

Медицинский и физический аспекты реабилитации представляют собой восстановление жизнедеятельности человека с ОВЗ путём комплексного использования различных средств, нацеленных на максимальное восстановление нарушенных физиологических функций организма, а в случае невозможности достижения этого – развитие компенсаторных и замести-

тельных функций. 

Разумеется, коррекционная работа может проводиться по отношению как к основному дефекту, так и к сопутствующему заболеванию, а также по отношению к вторичным нарушениям, обусловленным основным дефектом. 

В том случае, когда коррекция невозможна, на первый план выступают компенсаторные задачи (формирование пространственно-временной ориентировки у незрячих, «тренировка» сохранных сенсорных систем, 

обучение ходьбе на протезах и т. п.). 

И, наконец, тот или иной дефект, то или иное заболевание требуют обязательной профилактической работы (решения профилактических задач). 

Так, например, ограничение мобильности человека настоятельно требует целенаправленной деятельности по профилактике заболеваний, обусловленных гиподинамией и гипокинезией. Психологический аспект реабилитации направлен на коррекцию психического состояния лица с ограниченными возможностями здоровья, а также формирование у него положительного отношения к лечению, медицинским рекомендациям, осуществлению реабилитационных мероприятий. 

Профессиональный аспект реабилитации затрагивает вопросы обучения лиц с ОВЗ необходимым и допустимым для них трудовым действиям, формирования навыков самообслуживания, профессиональной ориентации и профессионального обучения в соответствии с их возможностями. 

Социально-экономическая реабилитация заключается в том, чтобы обеспечить лицу с ограниченными возможностями здоровья экономическое содействие и социальную состоятельность. 

Из этого следует, что реабилитация лиц с ОВЗ и инвалидов – многосторонний процесс восстановления их здоровья и интеграции в социальную жизнь общества. Поэтому все виды реабилитации следует рассматривать в единстве и взаимосвязи. 

Физическая реабилитация является основой любого вида реабилитации, ее базовой составляющей (социально-трудовой, социально-бытовой, 

социально-культурной и др.). Объясняется это тем, что человек представляет собой неделимое единство биологического, психологического и социального, которые находятся в теснейшей взаимосвязи, взаимодействии. 

По мнению С. Н. Попова, физическая реабилитация – составная часть

медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, система мероприятий по восстановлению или компенсации физических возможностей

и интеллектуальных способностей, повышению функционального состояния организма, улучшению физических качеств, психоэмоциональной устойчивости и адаптационных резервов организма человека средствами и методами физической культуры, элементов спорта и спортивной подготовки, массажа, физиотерапии и природных факторов. Другими словами, 

физическая реабилитация – это составная часть медицинской и социально-

трудовой реабилитации, использующая средства и методы физической культуры, массаж и физические факторы. 

В Федеральном законе «О физической культуре и спорте» физическая культура определяется как часть культуры общества, представляющая собой совокупность ценностей и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития. Это особая область культуры, которая выполняет реабилитационную роль путём развития двигательного аппарата, повышения работоспособности, удовлетворения потребности в общении, восстановлении психологического статуса, самореализации при занятиях спортом. 

Адаптивная физическая культура представляет собой новое направление в отечественной системе реабилитации инвалидов. Это часть физической культуры, предназначенная для людей со стойкими нарушениями функций вследствие заболеваний, травм или врожденных дефектов, направленная на стимуляцию позитивных реакций организма и формирование необходимых двигательных умений, навыков, физических качеств и способностей, создание готовности человека к жизни, оптимизацию его физического состояния и развития. 

Адаптивная физическая культура оказывает помощь в решении многих проблем лицам с ограниченными возможностями здоровья: 

- позволяет устранить или ослабить сосредоточения неблагоприятных последствий жизни, в частности психоэмоциональные перегрузки, недостаточную двигательную активность и избыточное нерациональное питание, добиваться увеличения трудоспособности населения и снижения уровня «болезней века»; 

- обеспечивает физическую активность и стимулирует естественный иммунитет – невосприимчивость организма к болезнетворным воздействиям; 

- обеспечивает безболезненное переключение психоэмоциональной сферы на новые объекты внешней среды, отвлечение от отрицательных факторов повседневной жизнедеятельности; 

- воспитывает морально-волевые качества (коллективизм, любознательность, жажду преодоления препятствий), играющие немаловажную роль в профилактике психоэмоциональных расстройств; 

- обеспечивает повышение уровня обменных процессов, деятельности эндокринной системы и стимулирует регенеративные процессы. 

Адаптивная физкультура является важнейшим компонентом всей системы реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

здоровья, всех ее видов (адаптивное физическое образование, адаптивный

спорт, адаптивная двигательная рекреация, адаптивная физическая реаби-

литация, экстремальные виды двигательной активности, креативные телесно-ориентированные практики адаптивной физической культуры) и форм. 

Она со всей очевидностью присутствует во всех сферах жизнедеятельности человека и поэтому составляет фундамент, основу социально-трудовой, социально-бытовой и социально-культурной реабилитации; выступает в качестве важнейшего средства и метода медицинской, технической, психологической, педагогической реабилитации. Двигательная мобильность человека с ОВЗ представляет собой один из важнейших критериев характеристики процесса реабилитации. 

Адаптивная физическая культура предполагает не только значительно более широкое привлечение средств и методов данного вида культуры, являющегося базой, основой социализации личности лица с ограниченными возможностями здоровья, его адаптации к трудовой деятельности и вообще саморазвития, самовыражения и самореализации, но и востребует знания специфических принципов, организационных форм их использования, конкретизации коррекционных задач. 

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья движение – это не только условие жизнеобеспечения, средство и метод поддержания работоспособности, но и способ развития всех зон коры больших полушарий мозга, координации межцентральных связей, формирования двигательных взаимодействий, анализаторных систем, познавательных процессов, коррекции и компенсации недостатков в физическом и психическом развитии. 

В практике комплексной реабилитации лиц с ОВЗ и инвалидов существует ряд проблем, для решения которых целесообразно применять средства и методы АФК. 

Одной из главных проблем в системе комплексной реабилитации лиц

с ограниченными возможностями здоровья практически любых нозологических групп является «борьба» с последствиями вынужденной малоподвижности, активизация деятельности всех сохранных функций и систем организма человека, профилактика огромного количества болезней, зарождающихся в результате гиподинамии и гипокинезии. И именно эту проблему

в первую очередь должна решать адаптивная физическая культура. 

Подчеркнем, что практически не существует видов заболеваний (за исключением острых стадий), при которых средства и методы адаптивной физической культуры не оказались бы полезными. Эффект от них будет зависеть от правильного подбора упражнений, определения нужной интенсивности и дозировки их выполнения, интервалов отдыха и других факторов. 

Второй по значимости проблемой, которую целесообразно решать с помощью технологий адаптивной физической культуры в процессе комплексной реабилитации инвалидов, является проблема преодоления психологических комплексов неполноценности (чувства эмоциональной обиды, отчужденности, пассивности, повышенной тревоги, потерянной уверенности в себе и др.) или, наоборот, завышения своей оценки (эгоцентризма, агрессивности и др.). 

Для решения данной проблемы могут весьма успешно применяться различные варианты креативных (художественно-музыкальных) телесно-ориентированных практик: психосоматическая саморегуляция, ритмопластика, танцтерапия и др. Хорошо влияет на эмоционально-волевую сферу занимающихся игровая и соревновательная деятельность, сюжетноролевые способы выполнения двигательных заданий. 

Третьей проблемой, решаемой в системе комплексной реабилитации инвалидов за счет использования средств и методов адаптивной физической культуры, является коррекция основного дефекта. 

Существует большое количество различных авторских методик коррекции с помощью физических упражнений, выполняемых совместно с психорегулирующими тренингами и заданиями, последствий детского церебрального паралича, нарушений зрения, речи, интеллекта, эмоционально-волевой сферы, травм спинного мозга, соматических и целого ряда других заболеваний. 

Однако эти методики настороженно воспринимаются традиционной

медициной, представителями специального образования. 

Следующая, четвертая проблема комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, решение которой может быть осуществлено специалистами по АФК, заключается в необходимости ос-

ваивания новых двигательных умений и навыков, обусловленных потребностью человека компенсировать дефект, не поддающийся коррекции или

восстановлению. В адаптивной физической культуре разработаны средства и методы освоения двигательных действий, основанные на широком применении вспомогательных устройств и тренажеров, использовании физической помощи и страховки, других методических приёмов. 

Пятая проблема сводится к всестороннему и гармоничному развитию физических качеств и способностей занимающихся, повышению их кондиционных возможностей на основе широкого применения средств и методов адаптивной физической культуры. 

Отметим, что предметом профессиональной деятельности в адаптивной физической культуре как педагога, так и занимающихся является целенаправленное решение перечисленных проблем в работе с лицами, имеющими ограничения в состоянии здоровья и (или) инвалидность, в процессе их комплексной реабилитации, а также осуществление типичного для конкретных исторических условий образа жизни, достижение соответствующего уровня ее качества. 

Адаптивная физическая культура должна помочь человеку с ОВЗ найти равновесие между олицетворением себя в качестве единицы социума и потребностью проявления себя как автономной личности. Он должен уметь балансировать, чтобы сознательно действовать, опираясь на нормы

и требования, ставшие органичной частью его внутреннего мира. 

Адаптивная физическая культура помогает осознать тот факт, что отклонения в состоянии здоровья и как следствие ограничение возможностей, несмотря на всю трагичность, не являются приговором для жизни в четырёх стенах. Лица с ОВЗ рассматривают занятия физической культурой как социально активное средство реабилитации, которое способствует раскрытию уровня их реальных жизненных возможностей, помогает обрести уверенность в своих силах и принимать посильное участие в спортивных мероприятиях, дает толчок к самоуважению, самостоятельности, 

к здоровым и положительным эмоциям, играет немаловажную роль в преодолении социальных и психологических барьеров. 

Таким образом, адаптивная физическая культура занимает особое место в системе комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья и дает им реальный шанс на полноценное активное участие в жизни социума как социальной единицы. Общая «философия» использования средств адаптивной физической культуры состоит в принципиально новом понимании её смысла как социального феномена, основной целью которого является социализация или социальная абилитация личности человека с ОВЗ, поднятие уровня качества его жизни, наполнения её новым содержанием, смыслом, эмоциями, чувствами, а не сводится только к лечению и коррекции с помощью тех или иных психотерапевтических процедур.