Найти в Дзене

Сосновоборский арт-музей. Рисование ножом для всей семьи

РИСОВАНИЕ НОЖОМ... Я задумалась, не слишком ли такое для детей?

Кисточка для рисования на сегодня
Кисточка для рисования на сегодня

Привет, меня зовут Катя. Мой канал - это дневник потребителя.

Сегодня обсудим Сосновоборский городской арт-музей. В юности не была там частым гостем, запомнилось это место, как точка продажи шуб. Два месяца назад случайно попала на выставку картин "знакомой знакомой", была приятно удивлена произошедшим изменениям.

Здесь можно пройти интересный детский квест по мотивам народного эпоса. Активно взаимодействовать с основной композицией: погладить каменного кота, заглянуть в дискотечную щель печи и многое другое.

Даю оценку субъективно и предвзято.

После своего нового знакомства с музеем, добавилась на его канал в тг и начала отслеживать афишу событий. 28.10.23 (сб) дождалась фестиваля по водским народным сказкам. Интригующая интерактивная выставка и мастер-класс от художника Valerius-а. Всё такое тематическое - надо идти!

Событие, 0+
Событие, 0+

Событие 0+, понятно, что будет много детей. По факту оказалось, что взрослых был явный перевес. Был ещё один сюрприз. Если вы внимательно посмотрите на афишу, увидите, в руках людей ножи. Художник Valerius проводил мастер-класс по рисованию канцелярским ножом по картону.

Фото автора
Фото автора

С моим везением, я не рискнула. Остальные посетители, включая детей, оказались смелее. Дети "рисовали" под присмотром взрослых, но без порезов не обошлось. Лейкопластыри у организаторов были на готове и всех спасли :).

Я задумалась, не слишком ли такое для детей? И вспомнив свое более травмоопасное детство или горячий клей, которым многие пользуются для подделок, решила, нет, не слишком.

Кто не был готов к работе с канцелярским ножом, мог, как и я быть сторонним наблюдателем. Мне было интересно наблюдать за процессом. Художник был харизматичен и обаятелен, где-то даже эксцентричен. Уделил внимание каждому участнику, от мала до велика: нашел плюсы в каждой работе, дал рекомендации, где они были уместны. Атмосфера была уютной и доброжелательной.

Работа одного из юных участников
Работа одного из юных участников

Расскажу вам немного про технику таких рисунков. Нам понадобятся: канцелярский нож, краски на палитре, губка, картон с глянцевой стороной, резать будем именно по ней и что-то, что поможет избежать порезов стола (доска для резки, несколько слоев плотного картона).

Намечаем свой рисунок ножом, не прорезая картон насквозь. Теперь те детали, которые хотите выделить цветом, подцепляете ножом и снимайте глянцевую часть. Перед началом работы, не забудьте зафиксировать лезвие на ноже стопором.

Палитру подготовили? Хорошо. Берем губку, окунаем в выбранный цвет, пропитываем наш рисунок. Лишнее убираем салфеткой. Если хотите существенный контраст и высветление, можно взять влажную салфетку. Любите полутона - подойдет обычная бумажная. По-моему, маленький художник с задачей справился блестяще.

Дома я всё же попробовала данную технику на практике. Под определенное настроение очень интересный способ порисовать. Перед вами брутальная бука с вытянутыми губами...

Проба автора
Проба автора

А дальше были сказки, довольно сложные для моего восприятия. Надо развивать образное мышление, чтобы их понять. Буду благодарна, если кто-то сможет объяснить мне суть сказки. Было три истории, две мы обсудили. Карточки можно было взять в подарок, я выбрала ту, что не озвучивали. Её смысл для меня остался загадкой Вселенной :).

Также мы обсудили, как рождаются сказочные истории, попробовали придумать свою историю по персонажам, что нам раздали. Мне достался Змей.

Мой змей МАТО
Мой змей МАТО

Забавно, что в этом интерактиве не принимали участие дети. Они насиделись за рисованием, и разбрелись в поисках божеств, которых надо было найти по карте (её выдавали на входе). Я проходила этот квест два месяца назад, но ни дала ни одной подсказки, интереснее и ценнее найти всё самому.

Кроме квеста, для детей и взрослых подготовили гигантскую раскраску. Мальчик напомнил мне Кая во дворце Снежной Королевы.

Кай
Кай

Идея с раскраской очень понравилась. Мне интересны два момента, раскрасят ли её всю до Нового года и что сделают после того, как раскрасят? Что думаете?

Испытываете стресс - заходите на антистресс. :) Цена удовольствия 300 рублей.

Немного расстроилась, что за два месяца экспозиции по квесту остались те же. Понимаю, финансирование и возможности ограничены. НО наш город предполагает постоянное изменение программы и с этим необходимо поработать. Не может, Сосновый Бор позволить себе репертуарный театр и постоянство детских программ.

Такой подход здесь нерентабелен и убьёт интерес публики. Необязательно менять постоянные экспозиции, но программу обновлять придется! Можно разделить программу на константу и переменную. Константа - основная программа, для тех, кто в музее впервые и переменная: новые истории, новые квесты и мастер-классы, разрабатанные на основе имеющихся ресурсов. Такая схема используется в Эрарте. Но там другие масштабы и, конечно, возможности. Начало многообещающее, уверена, со временем организаторы меня ещё удивят.

Одна юная девушка на мероприятии была волонтером. Она выступала путеводителем для искателей божеств.

Думаю, любой желающий может присоединиться к этому уютному сообществу.

Загляните в сказку
Загляните в сказку

Спасибо, что читаете❤️

Здесь вы можете почитать другие мои статьи: