Найти тему
Твои 80-90-е

Вот оно какое наше детство: Как и во что одевали детей на прогулку в разное время года в СССР

Детская мода во времена СССР не отличалась особым разнообразием. В магазинах продавались в основном однотипные модели одежды. Поэтому часто на детских площадках, в садике и просто на улице можно было увидеть детей, одетых одинаково.

Чтобы разнообразить гардероб своего ребёнка многие заботливые мамы шили вещи самостоятельно. Часто одежда покупалась на вырост. Платья, штанишки, брючки подгибались в длину, чтобы затем, когда ребёнок подрастёт, можно было их разогнуть. Младшие дети донашивали одежду за старшими.

-2

Зимой детская одежда была многослойной, изготавливалась из шерсти, фланели и других натуральных тканей. Поверх маечки и трусиков одевались тёплые кофты, которые вязали мамы или бабушки, колготки, либо чулки, тёплые гамаши.

-3

Верхней зимней одеждой малышам служило широкое и короткое драповое пальто в клеточку с меховым воротником. Подростки же надевали пальто длиной чуть выше колена. Некоторым родителям удавалось приобрести своим детям натуральную цигейковую шубку.

-4

Шуба была тяжёлой и широкой, поэтому на талии ребёнка её затягивали ремнём, в ней было совсем неудобно играть и бегать. На голову ребёнку надевали толстую меховую шапку из овчины, которая закреплялась на голове бельевой резинкой. Под шапку предварительно одевался платочек или тонкая шапочка. На шею поверх воротника повязывался тёплый шарф.

-5

Варежки также, для предотвращения потери, крепились на резинку. На ногах дети носили валенки либо бурки – войлочные сапоги. Такая многослойность в одежде сковывала движения ребёнка, но можно было быть полностью уверенным, что ребёнок не замёрзнет на улице в морозный день.

-6

С приходом весны и осенью детей переодевали в одежду полегче. Тонкие кофточки и штанишки приходили на смену тёплым свитерам и гамашам, сверху надевались курточки или плащи. На голове весной дети носили разноцветные тонкие вязаные шапочки, украшенные мохнатыми помпонами. На ножки покупались ботиночки или резиновые сапоги, в которых резвая ребятня весело измеряла лужи.

-7

Летом детский гардероб был более разнообразен. Для изготовления летней одежды использовались только натуральные ткани: ситцевые, льняные, поплин и штапель. Девочкам покупали или мамы шили нарядные платьица, юбочки, кофточки. Сшитые наряды украшались вышивкой, аппликацией, пришивались кружева.

-8

Мальчиков наряжали в шорты, брюки, рубашки или футболки. На ноги дети летом одевали хлопчатобумажные носочки и гольфы. Обувью служили, в основном не очень удобные, но довольно прочные кожаные сандалии, которые после носки доставались ещё и младшим братишкам, и сестрёнкам.

-9

Для девочек постарше в продаже имелись разнообразные босоножки, и юные модницы щеголяли в них во дворе перед подружками. Мальчишки бегали по улицам в сандалиях или кедах, которым не было сносу.

-10

Несмотря на отсутствие разнообразия детской одежды и обуви в советских магазинах, она была качественной и прочной. Для изготовления применялись только натуральные материалы.

PS: В статье есть личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.

СССР
2461 интересуется