#Медиацентр1576, после небольшого перерыва, продолжает рубрику #PROфото, в которой наши активисты делятся с вами интересными жанрами фотографии, их историей, лайфхаками и собственными фото-работами.
Четвертая статья в нашей рубрике - "Своя астрофотография - без мам, пап, бинокля и телескопа" от Глеба, ученика 8-го класса и медиа-активиста. Глеб делится практическими советами, как сделать классные астрофотографии - нам остаётся буквально делать-по написанному и наслаждаться результатом.
Астрофотография — это особый вид фотографии, в которой основным объектом экспозиции является ночное небо и ее содержимое в виде объектов глубокого космоса, Солнечной системы, и который используется как в художественной сфере, так и в научной. Конечно, самые известные для всех нас «астрофотографы» - это космические телескопы «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», великолепные снимки которых мы часто можем видеть в интернете и научных журналах.
Впрочем, необязательно быть высокотехнологичным космическим телескопом, чтобы делать по-настоящему красивые фотографии ночного неба. Обычно для астрофотографий используют телескопы или астрономические бинокли, но в этой статье я расскажу вам о том, как сделать хорошую астрофотографию без этого всего.
Для начала нам, конечно, понадобится цифровой фотоаппарат. Но для простого кадра сгодится и режим «PRO» камеры смартфона. Разберем способ с фотоаппаратом.
Первое, что важно – условия наблюдения. Ясное и чистое ночное небо, без городской засветки – уже половина результата. Не стоит пренебрегать прогнозами погоды, чтобы подобрать оптимальные дни для съёмок, а выезжать лучше за город или, как минимум, в места без дополнительного освещения от фонарей, домов, вывесок и прочего.
Длительность экспозиции снимка будет около 30 секунд. Но, конечно, держать фотоаппарат неподвижно в руках всё это время не получится - руки начнут дрожать, а нам важно, чтобы фотоаппарат оставался неподвижным. Поэтому крайне желательно «вооружиться» штативом, хотя бы самым простым.
Что касается диафрагмы – открываем ее максимально: камера должна собрать через нее как можно больше света. Величина ISO обычно ставится не более 1600. Желательно, конечно, меньше для уменьшения шумов.
Для широкого угла охвата неба фокусное расстояние объектива должно быть минимальным. Автофокус - отключаем. Наводимся на бесконечность и производим снимок с задержкой в 2-5 секунд - это необходимо, чтобы дать камере успокоить вибрации после нажатия на спуск.
Самое главное - практика и еще раз практика. Астрофотография - не самый простой жанр, но при должном усердии вы точно получите великолепные снимки.
Автор статьи: Глеб, ученик 8-го класса
#АктивШколы1576 #Медиа1576
#Школа1576 #РастемВместе #ДОНМ #ШколыКолледджиМосквы