Раньше как-то никто не парился, наш праздник или не наш. Святой Валентин, Хэллоуин... Да какая разница?
Слышали, что сейчас есть даже горячая линия для родителей, куда они могут позвонить и пожаловаться, если в школе отмечается Хэллоуин? Смех, да и только!
Я росла во время активного развития всяких бизнесов в родном городе, и у нас открывались так называемые ночные клубы. И их хозяева готовы были хоть в честь чеRта лысого устроить вечеринку, если можно будет заработать на этом бабла (продав молодежи дешевой vоDки с соком под видом коктейля с забугорным названием)). Зато было весело, потому что куча народу шаталось по улицам и ехало в автобусах в веселых костюмах с забавным и жутковатым гримом.
Хэллоуин в школах не праздновали. Да и нам как-то не было это интересно. Дома тоже не праздновали. Знали, что сегодня вот есть такой-то праздник, да и фиг с ним, собс-сно. Для нас он был такой же обычный день, типа как Яблочный спас.
Муж мой смеется и говорит, что праздник - это когда выходной, а все, что не выходной - не праздник. Сегодняшний день Лёвчик провел в подвалах в пауками (по работе), очень соответственно празднику :)
Хэллоуин мы стали отмечать год или два назад, потому что праздник заинтересовал дочку. Пришлось объяснять ей, что это за день такой, почему наряжаются в ведьм и привидений, почему символ праздника - тыква и все такое.
В этом году мы провели Хэллоуин как тематический урок английского (вот такая я хитрая маманя). Выучили слова "тыква", "ведьма" и другие:
Я приготовила традиционный осенний суп-пюре из тыквы, с имбирем. Ляля такое особо не ест, но пару ложек за компанию слопала, в честь праздника:
Заранее налепили вареников с тыквой, картофелем и чесноком. Пока не варили. Домашние котлеты победили и овощной суп. Что ж, бывает.
Ну и, конечно, поставили тыкву во двор. В этот раз не стали вешать ее на забор, потому что соседские пацаны у нас в прошлом году тыквы воровали. Процесс подготовки тыкв у нас самый любименький. Правда в этом году тыква одна, потому что много ушло в морозильную камеру, ну и маме я отдала. А наша тыковка вот:
Дома надули шарики и украсили все свечами. Ляля наполнила свою комнату забавными мелочами и сделала для любимых игрушек костюмы:
Вечером смотрели "Франкенвини". В середине мультика дочь попросила все-таки включить свет:
По-моему, любой повод так классно провести день с ребенком - это хорошо. Стоит ли запрещать такой праздник или так прям активно хаять, как сейчас это происходит? Хмм...
Ну, у нас его особо-то и не праздновали вроде. Что-то я не помню, чтоб вечером хоть один ребенок в костюме привидения постучался мне в калитку и конфет попросил. Хотя на улице сегодня мы видели трех ведьмочек лет 13-15, в черных платьях, и одна была с рожками. Конечно, если из всех СМИ трубить подросткам, что что-то нельзя, это будет принято, как вызов! Так что смысла не вижу запрещать. Мне кажется такой рекламы, как в этом году, праздник еще не видывал.
Грустно от того, что ругая чужие традиции, мы свои забываем. На Кубани раньше была традиция колядовать. Жена моего друга, Тамара, прям казачка-казачка. Она всегда под Рождество готовит конфеты и кутью. Живут они в хуторе. Так вот Тома говорит, что с каждым годом колядуют все меньше. Да и не все стали к себе колядовщиков пускать.
Никто не готовит узвар, не садит первого вошедшего в дом на шубу. А того, кто ходит посевать (бросать зерно), уже ругают даже, что мусорить удумал. Я думаю, не надо запрещать чужое, а надо потихоньку возрождать наше. Делать его доступным и интересным снова. Но как это сделать в нынешних реалиях, когда колядовщик может запросто квартиру обнести - я не знаю :((
Мы рассматриваем Хэллоуин просто как забавный день, который можно провести чуточку иначе, чем обычный. Разве это плохо?
А вы празднуете "не наш" Хэллоуин? Или есть какие-то "наши" традиции, которым следуете?
#праздник #влияниезапада #чужойпраздник #хэллоуин2023 #тыквенныйспас #домиребенок #хэллоуин #деньвсехсвятых #летаюнаметле