Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Подготовка к предстоящим выходам в открытый космос превалировала в рабочем расписании экипажа станции в понедельник. В конце месяца предстоит работа за бортом станции у российских космонавтов и американских астронавтов. Другим направлением деятельности жителей орбитального дома стали научные исследования и эксперименты в области биологии, медицины и технологии. Также было уделено внимание различным текущим ремонтам и обслуживанию бортовых систем комплекса.
Практически целый день Олег Кононенко и Николай Чуб провели в Малом исследовательском модуле «Поиск» ведя подготовку к выходу в открытый космос. Космонавты собрал общие укладки с инструментами и выносным оборудование. Предварительно они приняли от своих коллег с Американского сегмента некоторые инструменты, проверили их и поместили в укладки. Затем они проверили, зарядили аккумуляторы и установили на шлемы скафандров «Орлан-МКС» светильники и видеокамеры в комплекте. Комплекты этого оборудования были накануне взяты у астронавтов и проверены перед установкой. После установки в модули светильников и видеокамер GoPro были установлены заряженные аккумуляторы. После этого были установлены на скафандры «Орлан-МКС» навесное оборудование. В завершении работ космонавты провели комплексную проверку систем скафандров с передачей телеметрии на Землю. Остальное время они занимались консультациями со специалистами, изучали циклограмму работ, порядок выполнения отдельных операций и трасс переходов по внешней поверхности станции.
В Шлюзовом модуле Quest сегодня работали Джасмин Могбели и Лорел О`Хара, также ведя подготовку к внекорабельной деятельности по американской программе. Астронавты собрали и осмотрели оборудование, которое они разместят на внешней поверхности станции, его крепление и порядок подключение к бортовой сети питания и передачи данных. Они зарядили аккумуляторы нашлемных видеокамер GoPro и проверили уровень емкости батарей. Далее были рассмотрены процедуры работы за бортом станции и выполнение отдельных операций. В завершении к дуэту присоединились Сатоси Фурукава и Андреас Могенсен и все вместе приняли участие в конференции с наземными командами.
В то время пока его коллеги занимались подготовкой к ВКД, Константин Борисов выполнял плановое обслуживание систем жизнеобеспечения. Он осмотрел разделитель блока разделения и перекачки конденсата БРПК, передал данные по расходу воды, перезагрузил компьютеры PCS и маршрутизатор, проконтролировал уровень двуокиси углерода, проверил заряд аккумуляторных батарей в Служебном модуле «Звезда» и Функционально-грузовом блоке «Заря».
После сбора урожая, проведенного в прошлом месяце, Андреас Могенсен подготовил результаты исследования к возвращению на Землю. Во время последнего сбора урожая для эксперимента около месяца назад пакеты с семенами с образцами для эксперимента были намеренно оставлены в камере для выращивания среды обитания растений. Сегодня эти образцы были зафиксированы, мешки с семенами уложены в герметичные пакеты и помещены на хранение. После этого астронавт демонтировал использованное оборудование в оранжерее Veggie, проверил его целостность и комплектность и также поместил на хранение. Внутренние лотки, в которых выращивались растения были помещены на удаление, а сам экспериментальный блок очищен, продезинфицирован и отключен от бортового питания. В эксперименте Plant Habitat-03В оценивается возможность передачи эпигенетических адаптаций от поколения растений, выращенных в космосе, к следующему поколению. Это может помочь выявить генетические элементы, которые повышают приспособляемость растений к космическим полетам: первый шаг к созданию сортов, более подходящих для обеспечения питанием, а также очистки воздуха и воды в системах жизнеобеспечения будущих космических миссий.
Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Константин Борисов. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Техническое обслуживание одной из систем санитарно-гигиенической стойки WHC в Узловом модуле Tranguility проводил Сатоси Фурукава. Он выполнил замену сепаратора, продувочного насоса и фильтры в сборке PPSA в блоке обработки мочи UPA. В последнее время к работе сборке PPSA по телеметрическим данным появились замечания, и наземные специалисты приняли решение о его замене. Астронавт для начала отключил стойку WHC, снял панели и обеспечил доступ к оборудованию. Затем он перекрыл магистрали и сбросил давление. После этого была выполнена замена узла PPSA. Успешно установив блок он восстановил штатную конфигурацию стойки WHC. Следующей задачей стала замена емкости с водой ЕДВ и разгрузка системы перекачки мочи UPA. В завершении он заполнил емкость CWC восстановленной водой из системы рекуперации WRS.
Оценку свечения атмосферы по геофизическому эксперименту «УФ-атмосфера» проводил Константин Борисов. Исследование проводилось с помощью широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения ночной атмосферы, который измеряет интенсивность свечения атмосферы. Прибор состоит из оптической системы и фотоприемника. Это очень чувствительный телескоп: его своеобразный объектив, линза Френеля, на порядки больше, чем у любой видеокамеры, ее диаметр 25 см, а площадь – 500 квадратных сантиметров. Он обладает очень широким полем зрения – 40 градусов, что позволяет одновременно наблюдать площадь на поверхности Земли больше 10 тысяч квадратных километров. Космонавт провел техническое обслуживание прибора, его калибровку и настройку, загрузку нового программного обеспечения. Из компьютера полезной нагрузки был демонтирован жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый.
Аудит пищевых добавок выполнила Джасмин Могбели. Она пересчитала упаковки с витаминными добавками, проверила сроки годности и объединила их в одну укладку для продолжения исследования. Медицинский эксперимент Complex B изучает влияние нутрицевтических пищевых добавок на снижение нейроокулярного синдрома у астронавтов, вызываемых отеком зрительного нерва в задней части глаза, что приводит к снижению уровня зрения во время космического полета.
Завершив 48-часовой цикл мониторинга состояния своего здоровья с помощью носимого устройства BioMonitor Лорел О`Хара сняла аппаратуру и подключила ее к медицинской стойке HRF-1. Затем она инициировала передачу записанных физиологических данных для последующей отправки их на Землю. После этого она проверила комплектность датчиков оголовья и жилета, загрузила новое программное обеспечение и нанесла на датчики специальную смазку. Завершив работу с аппаратурой она уложила ее на хранение. Измерения выполнялись в рамках медицинских исследований по сосудистому старению и шифрованию. BioMonitor - канадский бортовой прибор, служащий платформой для научных экспериментов на МКС. Прибор выполняет мониторинг физиологических параметров членов экипажа на орбите с помощью носимых датчиков, которые лишь минимально мешают повседневной деятельности членов экипажа.
Осмотр внешнего состояния российского пилотируемого корабля «Союз МС-24», пристыкованного к Малому исследовательскому модулю «Рассвет» провели с помощью манипулятора SSRMS. В осмотре, помимо наземных специалистов из ЦУП-Х и ЦУП-М принимали участие Лорел О`Хара, Сатоси Фурукава, Олег Кононенко и Николай Чуб. Наземная команда выполнила перевод манипулятора SSRMS на Функционально-грузовой блок «Заря». Затем управляя робототехнической системой с пульта RWS в Обзорном модуле Cupola астронавты и космонавты провели осмотр и съемку теплоизоляционного покрытия ЭВТИ корабля. Это было сделано для оперативного выявления каких-либо аномалий. Кроме того, команда провела визуальный осмотр поврежденного радиатора Многофункционального лабораторного модуля «Наука», чтобы получить более полное представление о месте повреждения перед предстоящим выходом в открытый космос российских космонавтов.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос