Вижу аудитории нравится ознакомительная статья про Тима Каррэна, вот, кстати ссылка на нее:
Поэтому я решил взять на пробу еще несколько произведений этого писателя. Но на самом деле я руководствовался в основном желанием узнать, насколько стабильно он выдает приличные вещи, а то может стоит посерьезнее заняться его библиографией?
Поэтому вот мои впечатления по еще трем его работам:
"Затмение"
Повесть про нашествие недружелюбных инопланетян. Собственно, если вы смотрели такие фильмы как "Война Миров" и "Скайлайн", то добавить особо и нечего, в книге происходит в целом ровно то же, что и в фильмах. В принципе, это и есть более жуткая и современная версия "Войны Миров" Уэллса. Но исполнена она на удивление отлично.
В центре внимания, как и в "Черве" от того же Каррэна - небольшой американский уютный пригород и его жители, ставшие свидетелями визита внеземных гостей, задумавших сделать из людишек консервы. Здесь нет особой драмы, хитроумных сюжетных ходов, высокоинтеллектуальных диалогов и глубоких персонажей, но есть именно то, что крайне необходимо произведению про злых пришельцев - бесконечный страх за свою шкуру и абсолютная беспомощность против буквально неуязвимых алиенов, у которых имеется целый арсенал по употреблению и упаковыванию человечины. У каждого из героев повести ровно две мысли - "как спастись?" и "что делать?". низводящие наш разумный вид до загнанного животного, руководствующегося только примитивными инстинктами. И это "расчеловечивание" перед всесильным и ужасным врагов, пожалуй, основная фишка повести. Короче, без лишних слов, рекомендую!
"Ползущие в ночи"
Этот роман Тима Каррэна в итоге оказался именно тем, что я когда-то ожидал прочитать у Джеффа Лонга в его "Преисподней". И так как речь здесь пойдет о выродившемся подземном, не видевшем света народце, то параллелей с "Затаившимся Страхом" Лавкрафта не избежать.
Сюжет романа максимально прост - есть городок в американской глуши, где местные уже долгое время хранят некую тайну - забредшие далеко в лес путники никогда не возвращаются, а старожилы регулярно оставляют кому-то куски гнилого мяса на границе своих участков. Понаехавший из большого города детектив вскрывает этот жуткий нарыв загадочных исчезновений и заставляет местного шерифа вместе с ним спуститься в самое логово немыслимого зла. Скажу сразу, по аналогии с "Затмением", идея романа не нова и обыгрывалась уже черт знает сколько раз, но вот исполнение выше всяких похвал. Я уже говорил, что господин Каррэн испытывает слабость к смакованию гнили, запустения, сырости, ветхости, телесных дефектов, ментальных помутнений и прочего, без чего атмосфера его произведений никогда не была бы такой густой. И тут он развернулся на славу, особенно во второй половине.
Начинаясь, как типичный сплаттер, книга медленно превращается в мощное, гнетущее и безысходное действо, от напряжения которого сводит зубы. И я постараюсь без спойлеров, но "Ползущие в ночи" вполне могли бы быть приквелом "Last of us", хехе. Тоже рекомендую.
"Куколка"
А вот сейчас у меня будет нещадно бомбить. Между прочим, именно на это произведение у меня были наибольшие надежды, ибо краткое описание навевало легкую ностальгию по "Silent Hill" - в книге речь идет о группе молодежи, застрявшей по воле случая в заброшенном и загадочном сгоревшем городе, который, как оказалось, больше не существует в реальности и является центром сосредоточения некого хтонического зла. На деле "легкая ностальгия" обернулась грубым плагиатом, от самой концепции кошмара до мелких деталей, которые не должны играть никакой роли.
Давайте пройдемся по пунктам того, что Каррэн без задней мысли "позаимствовал" у туманного Тихого Холма:
- сам образ маленького провинциального города;
- город был уничтожен пожаром в прошлом;
- кошмары города являются результатом больного разума сгоревшей в нем женщины со сверхъестественными силами;
- сирена предупреждает о появлении монстров;
- МАНЕКЕНЫ.
И реализовано это все очень плохо, бездумно. С момента попадания молодежи в город начинается какой-то бесконечный аттракцион дешевых пугалок, которые не являются одним целым. Монстры ведут себя то так, то эдак, никакой логики ни в действиях героев, ни в действиях местного зла не прослеживается. Это основная причина, почему сие творение скучно и совсем не интересно читать - отсутствие каких-то явных намерений и стремлений антагониста по отношению к главным героям. С самого начала задаешься вопросом - зачем зло поймало этих молоденьких парней и девчушек в свои сети? Чего оно хочет? Оно кому-то мстит? Да вроде нет, потому что все, кто поступил плохо по отношению к нему уже давно мертвы и переработаны в биомеханизмы. Оно хочет есть? Нет, не хочет, иначе оно бы не церемонилось и просто умертвило подростков самым быстрым из возможных способом. Вместо этого оно кого-то убивает сразу, кого-то позже, а кого-то маринует до самого конца, проще говоря, поступает абсолютно алогичным. случайным образом. Из чего я делаю вывод, что оно просто... забавляется? Извините, но зло, убивающее со скуки я не могу принять за мотивацию.
Сами главные герои тоже полный провал, никаких характеров и отличительных особенностей у них нет, это даже не картонки, а шаблоны, которым зачем-то дали имена. Назови героев Тело1, Тело2, Тело3 и так далее, ровно ничего не поменялось бы. По классике дешевых хорроров вся компания разбегается кто куда вместо того, чтобы держаться вместе и пытаться дать физический отпор, который, как выяснится позже, вполне себе адекватное средство противодействия монстрам. И да, бояться тут все-таки есть чего, но вопреки здравому смыслу и инстинктам самосохранения, одна из героинь, вместо очевидного поиска выхода из города или проработки плана выживания, встает в позу КТО НА**Й и идет лично разбираться с... а она и сама еще не знает с чем)))
Это я еще молчу про подобные пассажи, которыми пестрят страницы и которые напрочь ломают мозг, если в них вдуматься:
"Он наощупь пробирался вдоль стен, зная, что в любой момент пара скрюченных кукольных рук может протянуться к нему, но он не думал, что это случится. Не сейчас."
То есть, вроде как персонаж чувствует угрозу, если знает, что кукольные руки могут его схватить. Но одновременно и не чувствует, поскольку почему-то думает, что это не случится! Возможно, все это некие последствия не совсем качественного любительского перевода, но все же.
В остальном это типичный сплаттерпанк - кровавый, бессмысленный, глупый, пустой и лишенный какой-либо атмосферы. Когда в конце узнаешь, что любые проблемы могут быть решены парой ударов топора, то вообще теряешь сознание от прочитанного (в плохом смысле). В общем, обходите "Куколку" за версту и держите топор при себе, на случай, если она сама каким-то образом решит сама приблизиться к вам.
Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.