Вернемся к любимой теме, а именно к хоррорам. Есть один типчик за рубежом, которого многие любители крипоты чуть ли не боготворят - Тим Каррэн. Пишет он как романы, так и повести. Боясь, что романы, как это часто бывает, могут быть очень затянутыми, сначала глянул несколько повестей.
"Червь" - про нашествие на американский пригород, собственно, червей-мутантов, выросших на сточных харчах. Аналогия с "Клоном" Томаса Теодора налицо, только тот был и научней, и оригинальней, несмотря на разницу в 50 лет между произведениями. "Червь" больше похож на скринплей к сферическому би муви начала 90-х, кровавому и бессмысленному.
"Подземелье" - просто классика хоррор стори - шахтеры раскапывают древнюю НЁХ. Собственно, все просто, незатейливо, без какой-либо изюминки и прямолинейно, как дорога качка от дома до спортзала. Ну, здесь хотя бы есть попытка нагнетания атмосферы, но она каким-то образом умудряется улетучиться к развязке.
"Бойся меня" - присутствует интересная завязка - в американскую тюрягу строгого режима переводят новичка, с виду безобидного доходягу, но как окажется позже, любого, кто посмеет его обидеть, ждет жестокая расправа. Вот это понравилось больше всего, но опять же, откровений тут нет. Ощущение, что смотришь старый-добрый ужастик конца 80-х-начала 90-х, простенькие, но ламповые спецэффекты, заезженные штампы, которым ты делаешь скидку на время...
Как вы уже меня поняли, повести меня совсем не впечатлили, он чтобы поставить точку на авторе, нужно было взять один какой-нибудь роман. И им стал "Мертвое Море", о котором очень многие тепло отзывались.
И это 100% попадание в десяточку. Недочёты, конечно же, есть, но в целом это сильно выше среднего хоррор новелла.
"Странное море. Смердящее, липкое выделение водянистой протоплазмы. Нечто, откачанное из злокачественной опухоли, или выжатое из воспаленной плаценты. Он сравнивал это море с чашкой Петри. С теплой, влажной, кишащей всевозможными организмами, метаболической средой. С жидким раствором, где смешались жизнь, смерть и потенциал."
В центре истории команда из моряков и профессиональных строителей, которая пересекает Атлантику с целью выполнить некую прибыльную работу на побережье Южной Америки. Ну и в районе Саргассова моря они попадают прямиком в кинговский туман из "Мглы", который представляет из себя некий портал в биологическую и эволюционную клоаку, полную ужаснейших и непостижимых существ. Но голодные и любопытные твари, живущие в тумане это ещё не самое страшное...
Почему я рекомендую к чтению сие произведение любителям ужасов?
- Сочнейшие описания разного рода дерьма - будь это какая-то тварь, эмоциональная атмосфера в команде, либо помещения старого гниющего корабля. Каррэн меня сильно удивил, но за мощные описательные эпитеты хотелось рукоплескать страницам. И не смотря на то, что доля непостижимости в описываемых ужасах явно присутствует, он не скатывается в полную абстракцию как Лиготти. То есть, вполне себе ясно отчего у матерых моряков буквально едет кукуха, но при этом некая таинственная недосказанность есть - все как завещал дедушка Говард. Поэтому наличие таких прилагательных как ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ, НЕЧЕСТИВЫЙ или ОСКВЕРНЕННЫЙ тут обязательно и в избытке.
"Большая, длинная пятимачтовая шхуна, некогда высокая и гордая, а теперь просто мертвая. Корабль смерти. Корабль-труп. Некий растрепанный ветрами левиафан, задушенный канатами и коврами зеленых зловонных водорослей. Да, он умер здесь. Бился, сопротивлялся, метался и, наконец, умер. Гигантский морской ящер, накрытый покровом собственного первобытного дыхания. Плоть была обглодана с костей. Шкура изъедена червями и изжевана склизкими тварями, и теперь тлела, окутанная саваном морских водорослей и инородного грибка. И теперь он величественно возвышался, гигантское окаменелое ископаемое, лабиринт из бесплотных арок и паучьих снастей, скелетов мачт и выбеленных костей перекладин. Существо из теней и клубящихся испарений."
- Отсутствие женских персонажей позволяет прочувствовать как семя ужаса и безумия расцветает в как в отдельном сильном волевом разуме, так и в целом в тестостероновом мужском коллективе. Здесь не следят за речью из-за присутствия дам в комнате, поэтому сквернословия здесь тоже полно, особенно когда становится понятно, что ситуация вышла далеко за пределы адекватного восприятия кого бы ни было. Сами персонажи прописаны не ахти как, но надо отдать должное, автор тянет с их выпиливанием до самого последнего, поэтому кто-то успевает полюбиться, кто-то начинает бесить - до эмоций читателя тоже достучался в общем.
- Разнообразный зверинец - обычно в подобных произведениях авторы продумывают одну-две угрозы, но тут у нас их с десяток, все отличаются друг от друга и пугают разными факторами, от очевидных огромных челюстей до пси-атак на сознание человека. Плюс сама фауна (и иногда флора) действительно довольно оригинальна и при описании существ непонятно откуда ждать опасности - фактор неизвестности срабатывал на мне не раз.
"Полупрозрачный личиночный жар, первобытный хаос гниющих трупных бездн. Он стал желчью кричащих грибковых пигментов. Гигантским электрическим призраком со скелетом из нейронной сети синапсов, с развевающимися лохмотьями плоти, пропитанной испепеляющим лунным светом. Возможно, это был миллион извивающихся безглазых инопланетных червей, брызжущих многоцветными фонтанами и растворяющихся в ядовитом ядерном пару. А возможно, это был котел дымящихся внутренностей. Возможно, это было разумное сплетение хнычущей плазмы. Ползучий, шипящий термоядерный послед, родившийся в каком-то палящем антимире радионуклидов и плутония."
Минусов в романе немного, но они все же есть. Первый и самый очевидный - затянутость романа и разговоры между героями, где они обсуждают одни и те же вещи по многу раз. Ну, можно было и покороче сделать, но для атмосферки может и сойдёт.
Второй минус истекает из первого - у меня сложилось впечатление, что автор слишком уж увлёкся переливанием из пустого в порожнее, практически не развивая сюжет, а лишь нагнетая общий накал страстей, а потом внезапно понял, что книгу все же как-то надо заканчивать. Поэтому на 75% книги происходит резкая отгрузка тонны роялей и её молниеносное завершение - ни о какой плавности, конечно же, речи не идёт.
Но, поверьте мне, эти минусы не идут ни в какое сравнение с плюсами романа и удовольствием, которое он сможет доставить любителям жанра.
Зацените "Мертвое Море" обязательно!
Ставьте лукас, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror.
#книги #ужасы #хоррор #horror #чтопочитать #книжныйблог #мистика