Найти в Дзене
Wine&Dine

Кратко: особенности сицилийских вин

Сицилия известна богатой и древней историей виноделия, вариативностью стилей и характеров своих терруарных вин. Благоприятные климат и ландшафт открывают уникальные возможности для выращивания самых разных сортов винограда.

Ниже поговорим об особенностях виноделия в Сицилии, чем она славится и какие вина рождаются на этом солнечном острове.

Географические особенности

Сицилия — крупнейший остров Средиземноморья, расположенный на южном побережье Италии. Близость моря во многом влияет на местный климат: жаркое, но мягкое лето сменяется теплой и непродолжительной зимой. Количество осадков на разных частях острова варьируется: на побережье их выпадает намного больше, чем в более засушливой центральной части острова.

Сегодня виноградники Сицилии занимают примерно 120 000 гектаров. Рельеф региона наполнен контрастами: степи и равнины сменяются холмами и горами. Одна из главных достопримечательностей — действующий вулкан Этна, расположенный на разломе двух тектонических плит. Вокруг него находится знаменитая винодельческая зона Etna DOC. Насыщенная особым минеральным составом и пеплом почва придает плодам яркий терруарный характер и структуру. Вулканическая почва также способствует развитию интенсивного фруктового аромата и хорошей кислотности.

-2

Популярные сицилийские сорта

Разнообразие рельефа, климата и почв позволяет выращивать на Сицилии большое количество сортов винограда. В настоящее время на острове культивируют приблизительно 28 автохтонов: в западной части острова доминируют белые, а в восточной - красные виноградники. Наиболее популярными считаются Катарратто, Нерелло, Фраппато, Инзолия, Грилло, Греканико, Карриканте и многие другие. Визитная карточка острова — красный сорт Неро д’Авола, из которого делают насыщенные вина с ярким ароматом вишни.

Виноградники Карриканте располагаются на склонах вулкана Этны. Из этого сорта делают мягкие белые вина, сочетающие яркие краски юга и характерную кислотность севера. Если говорить о красном сорте, отдельного упоминания заслуживает виноград Маскалезе, характер которого меняется в зависимости от терруара. Для прекрасного ассамбляж или моносортовых вин используют Зибиббо, Греканико и Треббиано.

-3

Вина, с которых стоит начать знакомство с Сицилией

Nero d’Avola. Вина этого сорта - с настоящим южным темпераментом. Неро Д’Авола считается визитной карточкой Сицилии, характеристики которого изменчивы и зависят от терруара. Чаще всего для вин характерен насыщенный красный цвет, ноты черешни, клубники и лесных ягод в аромате, а также перечные нюансы. Раньше из Неро Д’Аволы делали в основном сладкие, крепкие и насыщенные вина. Со временем виноделы более тщательно изучили сорт и разработали новые технологии производства. Напитки стали отличаться по стилю и характеру: от насыщенных и концентрированных до простых и элегантных. Сорт отлично проявляет себя как в моносортовых винах, так и в блендах. Особенно хорошо он сочетается с Сирой.

Вина сорта Nero d’Avola:

  • Feudo Montoni Nero d’Avola
  • Planeta "Plumbago" Nero d'Avola
  • Tasca Regaleali Nero dAvola

Zibibbo. Белый сицилийский сорт с острова Пантеллерия, который еще называют «Мускат Александрийский». Само название переводится с арабского как «изюм» благодаря его способности быстро высушиваться после сбора урожая. Сорт вобрал в себя все лучшее от мягкого климата и плодородных почв Средиземноморья: вина из него отличаются насыщенным ароматом цукатов и сухофруктов. Вкус — свежий, сбалансированный, с хорошей текстурой. Из Зибиббо также изготавливают традиционные сладкие вина Пассито.

Вина сорта Zibibbo:

  • Donnafugata "Lighea" Zibibbo
  • Baglio Gibellina "U...Passimiento" Zibibbo

Grillo. Один из самых модных сортов на Сицилии. Почти все виноградники Грилло расположены на западе острова. Появился сорт в результате скрещивания Зибиббо и Катарратто Бьянко. Грилло — сицилийский автохтон, который обладает высоким содержанием сахара и позволяет производить вина разных стилей. Его легко узнать по характерным нотам цитрусовых, крапивы и зеленого перца. Но вино может иметь и другие нюансы в аромате. Также для напитков характерен сложный вкус: молодые вина отличаются яркими нотами цитрусовых, лимонника, перца и луговых трав, а крепленые — яблочными и пряными нотками. Выдержанные в дубе вина приобретают нотки ванили и специй.

Вина сорта Grillo:

  • Vaccaro Luna Grillo
  • Tenuta Sallier de La Tour Grillo
  • Feudo Disisa Grillo
-4

Пробовали ли вы сицилийские вина? Делитесь в комментариях своим опытом, а также переходите в профиль Wine&Dine, чтобы еще больше погрузиться в мир винного разнообразия.