Могла и пораньше, конечно, рассказать о результате. Но хотелось довести дело до логического конца.
Итак, мой первый эксперимент с окрашиванием пряжи. Удача или провал?
Если смотреть с точки зрения задуманного - провал однозначно) Ничего и близко похожего не вышло, из того, что хотелось. Совсем другая цветовая гамма в итоге.
Моя попытка исправить ситуацию, добавить "драматизму" ни к чему не привела, добавила слегка-слегка зелени, только и всего. И, я думаю, дело тут не в способе окрашивания, а в самом красителе. Вероятно, делали его по той же технологии, как и воробьяниновский "Титаник".
Я говорю только о черном, желтый и виноградный сработали чётко.
Но получившийся результат понравился, получился такой "сюрпра-а-йз", неожиданный, но приятный.
Хотя, наверное, и привлекает этим ручное окрашивание пряжи - хоть иногда не получается задуманное (некоторые говорят, что даже не иногда, а никогда), но результат всегда красив и уникален.
Способ окрашивания пряжи в банке мне понравился. Какие плюсы:
- меньше шансов где-то что-то испачкать (стол, пол, посуду);
- менее трудозатратный (не надо стоять над плитой, дышать уксусными парами и т.д.);
- можно красить пряжу сразу много в разных банках;
- медленное проникновение пигментов в волокна и не агрессивный нагрев меньше травмируют пряжу.
Наверное, какие-то плюсы есть, но вот эти пришли в голову первые.
Из минусов - при таком способе практически невозможно рассчитать, какая длина секций получится, как ляжет краситель. Если при окрашивании способом нанесения или погружения это можно сделать, то при этом способе нет. Как выйдет, так и выйдет. Результат совершенно непредсказуемый. Хотя кому-то это покажется и плюсом.
В общем, окрашивание пряжи в банке вполне себе рабочий способ.
Напомню его суть.
В банку закладываешь пасму. Не всю сразу, а постепенно, как бы слоями продвигаешь. Каждый слой покрываешь красителем (куда упадет) в нужной последовательности цветов. Сухой краситель для удобства предварительно нужно перемешать с сухой солью или лимонной кислотой.
Если пасму свернуть восьмеркой, будет больше непрокрашенных участков. Если развернуть - меньше. Пасму лучше не замачивать при таком способе, по сухой краситель разойдется более равномерно.
Каждый слой можно закреплять сразу, полив немного горячей водой с уксусом. Можно все засыпать, а потом уже заливать кислой горячей водой. Потихоньку, чтобы пропиталась вся пряжа.
В общем, от этих мелочей - как скручена и легла в банке пасма, как упал краситель, какой цвет первый закрепился, и зависит то, что результат при этом способе предсказать невозможно.
Затем банка закрывается, укутывается как при консервации и оставляется в теплом месте до полного остывания, не менее 12 часов.
Ну, на сегодня все. Если есть вопросы, задавайте) Да и вообще напишите, интересна ли эта тема? У меня уже еще два готовых эксперимента есть. Будем продолжать?
Да, начало истории здесь:
Всем творческой, насыщенной недели, ваша Светлана.