Сегодня мы бы хотели поговорить про танк-паровоз и что это такое. И начнем с того, что с тем танком, который на гусеницах и с пушкой, у танк-паровоза нет ничего общего. Слово "tank" с английского переводится как резервуар для жидкости или топлива. Англичане так называли новую технику, чтобы вражеская разведка не поняла, что перевозят. И незаметно, это название прижилось.
У обычного паровоза запасы угля и воды располагаются в специальном вагончике, который прикреплен к паровозу. У танк-паровоза же нет такого вагончика, поэтому он перевозит топливо и воду в больших емкостях, размещенных непосредственно на нем самом. Другими словами, эти запасы находятся в танках.
Исходные паровозы, первоначально названные тендер-паровозами, совмещали функции паровоза и тендера в одной машине. Однако со временем это название уступило место вышеупомянутому танк-паровозу. На русских и советских железных дорогах, главным образом, танк-паровозы использовались для маневровых задач и работы на фабричных подъездных путях. Но некоторые модели также использовались для перевозки товарных составов.
Танк-паровозы могут отличаться по расположению танков с водой, нефтяными резервуарами и угольными ящиками, в зависимости от того, какой вид топлива они сжигают. На российских и советских локомотивах водяные танки обычно размещались либо поверх котла (седельные танки), либо сбоку от него (боковые танки), либо под котлом, между рамными листами (рамные танки). Нефтяные резервуары не устанавливались в раму, а делались либо седельными, либо отводились под топливо одним из боковых танков.
Первые танк-паровозы появились в Великобритании в 1848 году. Идея создания короткобазовых и маневренных локомотивов, которые можно было использовать на промышленных предприятиях, быстро стала популярной, несмотря на начальные опасения. Уже в 1851 году пять производителей представили собственные образцы танк-паровозов на Всемирной выставке в Лондоне.
Российские железные дороги заказали свои первые танк-паровозы во Франции и Великобритании. Французский завод Кайль поставил в Россию два паровоза типа 0-3-0 для Московско-Нижегородской линии, которая открылась в 1861 году. Паровозы предполагались использовать для маневровых работ, но из-за их большого диаметра движущих колес, равного 1510 мм, их также можно было использовать для поездных перевозок. Завод Шарп-Стюарт в Манчестере построил два танковых паровоза типа 0-2-0 для Петербурго-Варшавской железной дороги. Эти локомотивы эксплуатировались на маневрах в Ковно до 1902 года.
До 1877 года все танк-паровозы для России строили иностранные заводы: французские, немецкие, английские и бельгийские. Однако после этого года доля иностранной продукции на российских дорогах начала постепенно снижаться, и основную часть заказов стали выполнять отечественные заводы, такие как Коломенский, Невский, Луганский (Ворошиловградский), Харьковский и Сормовский. Пассажирские танк-паровозы продолжали использоваться до 1914 года, но с 1926 года они начали уступать место моторвагонным поездам на пригородных линиях.
У танк-паровозов имелись свои преимущества и недостатки, которые ограничивали их использование, но в то же время делали их незаменимыми в определенных условиях. К недостаткам обычно относились следующие аспекты:
- Нестабильный сцепной вес: масса паровоза, и, соответственно, его сцепной вес, постепенно уменьшались по мере расходования воды и топлива. Пустой танк-паровоз мог привести в движение и работать на возвышенности с меньшим грузом, чем полностью загруженный.
- Ограниченные запасы воды и топлива: паровоз мог вместить гораздо меньше необходимых запасов, чем более просторный тендер. Если расстояние между станциями значительное, то магистральные танк-паровозы не могут работать без привязки к доступным источникам топлива и воды.
Однако недостатки танк-паровозов значительно перекрывались их очевидными преимуществами:
- Компактность: размеры самого большого танк-паровоза, например, системы Ферли, оказывались значительно меньше, чем размеры обычного тендерного паровоза. Благодаря этому, танк-паровозы лучше подходили для работы на участках с малым радиусом кривизны, в горных условиях, на заводских путях и в населенных пунктах, где рельсовый путь имел сложный профиль.
- Удобство движения в обоих направлениях: в отличие от тендерных локомотивов, предназначенных для движения только в одном направлении, танк-паровозы одинаково хорошо функционировали как впереди, так и сзади. Это обстоятельство позволяло избежать необходимости строить треугольники и поворотные круги на конечных станциях или на концах путей, что упрощало маневровую работу.
- Хорошая обзорность: во время движения задним ходом тендер не мешал наблюдать за сигналами. В то время как при движении вперед боковые танки могли заслонять обзор, но если они правильно спроектированы, например, с наклоном вниз, как на серии 9П, то наблюдение из танк-паровоза становилось гораздо удобнее, чем из тендерного паровоза.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!