Доброго времени суток! Хотел бы немного рассказать о своем канале. Больше всего в этом безумном мире мне нравятся факты, цифры. Отсюда и безумное желание анализировать. Анализ на основание цифр наиболее точный, как мне кажется. Конечно, бывают факторы, которые могут создавать погрешности и отклонения, но чем больше мы берем объем информации для анализа, тем более точной будет статистика.
Являясь футбольным болельщиком с почти тридцатилетним стажем, мне всегда был интересен анализ матчей. Анализируя игры любимой команды (что это за команда, Вам станет ясно чуть позже), всегда задаешься вопросом, почему получаются те или иные результаты? Поэтому мне захотелось сделать сравнение статистики за определенный период выступления одной команды.
За основание анализа были взяты первые 13 туров сезонов 2021–2022, 2022–2023 и нынешний сезон 2023–2024 чемпионата России по футболу*. Захотелось сделать статистику как можно более полную, поэтому получился достаточно большой объем информации, и результат будет разбит на несколько частей. Если Вы найдете какую-то неточность, буду рад, если Вы в корректной форме укажите на неё. Надеюсь, Вам понравится.
*Информация с сайта Чемпионат.com.
В первой части я сравнил стартовые расстановки команды в первых тринадцати турах.
**Один матч в сезоне 2021–2022 (Спартак М-Ростов) с расстановкой 3-4-3 немного отличается тем, что 2 крайних нападающих немного оттянуты. Но, по сути, это та же расстановка 3-4-3.
***В матче сезона 2023–2024 (Спартак М-Локомотив М) Николсон вышел на позицию под нападающим. Считаю, что это всё-таки расстановка 4-3-3. Она отличается от расстановки 4-3-1-2, где оттянутым игроком был Игнатов или Промес.
После прошлогоднего сезона много раз говорил, что болельщики Спартака будут мучаться, смотрев игру любимой команды. Но вот постоянство с выбранной начальной расстановкой в этом сезоне Абаскаль конечно удивил. Постоянство конечно это хорошо, видно, что тренер определился, но результат, мягко говоря, не очень позитивный. Меньше 50% побед. При той же начальной схеме в прошлом году с новой для него командой результат был намного лучше. Если сравнивать с результатами команды Витории, то конечно все выглядит хорошо, но есть несколько причин, по которой португалец начал с командой в чемпионате не совсем удачно:
· Совсем не оптимальный состав.
· Новая команда для тренера.
· Участие в еврокубках (Там Спартак показал неплохой результат в групповом турнире, выйдя из группы с первого места).
В этом же сезоне многие признавали, что у Абаскаля один из сильнейших составов в чемпионате. Что творило руководство после начала, совсем красивая, но отдельная история.
Если посмотреть на остальные тактики, у меня лично складывается такое ощущение, что Витория приходил в клуб с уже готовым видением команды. Но тут он, к сожалению, столкнулся с русской действительностью. У нас каждый второй игрок считает себя уже тренером. Он не хочет или не может вписываться в чьи-то схемы, а хочет играть так, как он хочет. Не хватает игрокам в России профессионализма. Почему в прошлом году относительно получился старт у Абаскаля? По моему скромному мнению, здесь имеет большое значение мотивационная составляющая. Витория пришел и думал, что в России профессиональные игроки, которым укажешь их роли в команде, и они будут неукоснительно придерживаться их. Вот внутреннего куража на Лигу Европы хватило, на чемпионат его не хватило. Абаскаль же в прошлом сезоне в первой части смог завести команду. Вторая часть чемпионата показала, что на кураже не многие могут чемпионат выиграть. В общем то, что удалось Каррере, Абаскалю не удалось.
Продолжение следует…