Реклама ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2VtzqxZTiBY
Если ваш супруг ведет себя как начальник и с ним трудно договориться, искренне вам сочувствую. Но хочу успокоить — переговоры с мужем имеют больше преимуществ, чем попытки договориться с руководством или, например, партнером по бизнесу. Этим стоит воспользоваться. Не только тем, что вы не чужие люди.
Эмоции
Эмоциональная составляющая — это первое, чем различаются переговоры с вышестоящими лицами и близкими людьми. С человеком, который заведомо находится в более сильной позиции, вы будете вести себя намного сдержаннее, вежливей, солидней. Вам же не хочется утратить репутацию коммуникабельного, адекватного сотрудника?
В переговорах с близкими мы не имеем таких рамок, поэтому зачастую выплескиваем все эмоции, на которые способны.
Мне нередко приходится выступать посредником между компаньонами, которые решили пойти каждый своей дорогой, но не находят в себе сил провести переговоры. Должен сказать, этот процесс мало чем отличается от бракоразводного, потому что стороны, как правило:
- затрагивают бытовые проблемы;
- выплескивают накопившиеся обиды;
- припоминают промахи оппонентов;
- доказывают свою невиновность и занимают позицию потерпевших;
- не хотят слышать доводы противоположной стороны.
То есть, делают все, от чего я предостерегаю своих студентов и подписчиков. Переговоры в таком формате чаще всего заходят в тупик.
Когда мы говорим о супругах, эмоции могут сыграть в вашу пользу. Нужно просто заменить отрицательный знак своих чувств на положительный: «Дорогой, ты же знаешь, как я тебя люблю. Но именно поэтому я не хочу, чтобы ты совершил ошибку, о которой потом будешь жалеть».
Думаю, перед таким доводом мужчине будет сложно устоять.
Субординация
В переговорах с ним вы не сможете переступить «красные линии» субординации, которые существуют между руководителем и подчиненным. В каких бы хороших отношениях с ним ни находились.
Другое дело — муж. В общении с ним приемлемы практически любые форматы, например:
- Придать разговору полушутливый тон, если это уместно и не будет выглядеть как ваше несерьезное отношение к проблеме, которую он затронул.
- Приводить примеры из жизни общих знакомых, родственников, коллег, сравнивать, наталкивать на определенные выводы.
- Прибегать к воспоминаниям из семейной жизни, например, как вы решили подобную проблему несколько лет назад.
- Использовать вербальные и тактильные способы эмоциональной поддержки. Например, слова ободрения: «молодец», «ты правильно сделал». А также прикосновения, объятия и т.п.
В беседе с начальником такие женские хитрости невозможны.
Брачные договоренности
Если переговоры с мужем по поводу развода, сложно давать рекомендации в духе «как лучше». Но, если расставание неизбежно, сделайте его как можно менее болезненным, позаботьтесь об этом заранее. Я имею в виду брачный контракт.
В нашем обществе отношение к таким документам отрицательное, хотя разводов от этого меньше не стало. В них спорные моменты прописаны заранее, поэтому градус напряжения в переговорах о разводе будет ниже.
Поделитесь в комментариях, заключали ли вы брачный контракт и как к этому относитесь.
На моих бесплатных мастер-классах мы учимся договариваться не только с начальниками и коллегами, но и близкими людьми.
Читайте еще: