Многие огородники, даже очень опытные, считают, что время для выращивания зелени — весна и лето. Это неверно! Зелень не только можно, но и нужно выращивать весь год, восполняя необходимые нам витамины и микроэлементы без приема искусственных добавок к пище.
Зимой выращиваем микрозелень
На огороде — снег и метель. Какая зелень? Список растений, семена которых можно использовать для микрозелени, длинный и там есть из чего выбирать. Сделать это нетрудно. Понадобится неглубокая плошка, любой субстрат, в качестве которого можно взять обычную землю, маты из льна или кокоса, вату или ткань, салфетки или туалетную бумагу и воду. Выбранный субстрат помещаем в плошку (если это почва – толщина слоя 4-5 см), увлажняем.
Сеем семена, опрыскиваем, накрываем пленкой или стеклом и ставим в теплое светлое место. Не забываем ежедневно заглядывать в контейнер, при необходимости увлажнять – через несколько дней появятся ростки, а еще через 3-4 дня их можно использовать в пищу. Такие проростки можно иметь постоянно, еженедельно подсеивая новые порции микрозелени. Использовать зелень можно с бутербродами, добавлять в любые блюда.
Можно выращивать на подоконнике и обычный салат, руколу – но для этого нужна подсветка.
Зелень весной
Следующий этап — начало посевов на зелень в теплице. Время этого начала у всех разное, зависит от региона и от типа теплицы. Главное – не игнорировать эту возможность и начинать посевы в теплице как можно раньше. Весна в теплице начинается значительно раньше, чем на улице. Как только почва в теплице оттает и прогреется – начинаем посев, во многих регионах это можно делать уже в марте. В это время можно сеять редис, укроп, петрушку, салат, базилик, пакчой, пекинку, татсой, руколу, лебеду садовую, щавель, шпинат, мизуну, горох, бобы русские и другие культуры, всходам которых не страшны температуры с легким минусом.
В огороде на грядке
В открытом грунте уже в апреле прорастают многолетние луки: слизун, лук-батун, шнитт лук, многоярусный лук, джусай, черемша. Затем подрастают листочки щавеля для зеленых щей. И черешки ревеня для множества блюд.
В мае еще нужно подсеять редиски, укропа, петрушки и салата в открытый грунт – таким образом конвейер зелени не прервется.
Летом
Летом все просто: продолжаем собирать разнообразную зелень, едим много свежих овощей и радуемся жизни, не забывая замораживать все избытки с огорода.
В середине лета сеем еще раз редис и салаты.
Осенью
К сентябрю пышно разрастается мангольд и капуста кейл, которые можно есть сырыми или готовить разные блюда, а также морозить. Также продолжаем использовать разнообразные луки, которые после обрезки отрастили свежую зелень. Урожай редиса, шпината и салата в открытом грунте. Пряные многолетние травы.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением