Найти тему
Вятский Хутор

Тяжёлая атлетика на хуторе. Расчищаем двор и сад

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Наконец, сезон активных строительных работ на улице подошёл к концу. Огород также убран и засеян сидератом. В целом стало как-то свободнее. Пока мороз не сковал землю, можно продолжить уборку территории вокруг восстанавливаемого дома.

За этот год чего только не было во дворе: и куча дров, и штабели досок, и горы стружки. Благо, удалось расколоть дрова, сложить их в дровяник, прибрать тюльки. По ощущениям, тут же освободилась половина двора!

-2

После окончания стройки на улице остались подложки и проложки от пиломатериалов, обрезки досок, брёвна, импровизированный верстак. А на краю сада ещё сложены брёвна − стропила от разобранного дома и немного досок от пола.

-3

Погода выдалась хмурая. Небо затянуто тучами, дует ветер. Кажется, что вот-вот польёт дождь. А пока его нет, нужно рационально использовать каждую минуту. Начал с огорода и сада. Слил воду из шлангов и смотал их, крепко связал. Поливать теперь нечего, можно отправить их на хранение. Как раз в качестве такого огородного сарая выступит наша помывочная комната, которую из подручного материала получилось соорудить в прошлом году и установить туда банный котёл. Сколько было радости, когда появилась возможность ходить в «баню» прямо на хуторе!

Земляные работы около «бани».
Земляные работы около «бани».

Теперь эту функцию выполняет душевая кабина в санузле. Необходимость топить котёл в не очень хорошо утеплённом помещении из старых досок сейчас отпала. Поэтому помещение переоборудовано под хранение садово-огородного инвентаря. Сюда же отправил шланги.

-5

Затем дошли руки до парника. Сматываю рулон с плёнкой и откручиваю этот укрывной материал от самого парника. Так, куда убрать этот длинный рулон? Таких больших помещений у нас нет, на улице тоже не оставишь. На дороге перед домом разматываю всё это полотнище и складываю как огромный лист бумаги. Так-то лучше, влезет в сарайчик. Рейки же можно оставить на улице до следующего года.

-6

Пора бы заняться тяжёлой атлетикой. Та куча брёвнышек с половыми досками на краю сада лишняя. Она мешает косить траву и портит вид на участок. Сначала перемещаю оттуда доски в штабель с б/у материалами. Со временем их можно либо пустить в дело, либо распилить на дрова. Дело это не хитрое.

-7

Затем переключился на сами брёвна стропил. Да, в одиночку перемещать их непросто, особенно после дождей, когда они напитались водой. Но ничего, берёшь за один край и тянешь за собой. Ох и ядрены они ещё! Точно пригодятся!

-8

Когда переносил последнее бревно, прихватило спину. Так, неужто всё, больничный? Нет, не надо! Зашёл домой, помазал больное место мазью, полежал полчаса и отпустило. Посмотрел в окно − дождя нет, можно продолжать. Тут же убрал бруски-подложки, на которых лежали доски 50х200, они сейчас составляют потолок в бревенчатой пристройке. Вроде ничего, спина терпит.

-9
-10

Сад наконец-то чист, освобождён от старых деревяшек. Можно переходить во двор. Собираю рейки-проложки и складываю туда же, в штабель с ранее использовавшимися досками. Вот-вот они пригодятся, когда снова завезём в деревню свеженькие досочки. Разбираю верстак, собираю все доски и обрезки, которые ещё можно куда-то применить. Остались дрова.

-11

Тут уже берусь за пилу и измельчаю всё это, чтобы оно могло беспрепятственно влезть в топку нового твердотопливного котла. Вообще, этот котёл − настоящий утилизатор, который поглощает все древесные отходы и «перерабатывает» их в ценное в эти холодные осенние промозглые дни тепло. Даже печь в такой роли особо не выступала. В неё попросту было неудобно закладывать ветки и разную мелочь.

-12

Распилил и старые брёвна, на которые опирался низенький верстак, где собирались двери для крыльца. Сразу расколол их и сложил под веранду, часть сухих дровишек занёс в техэтаж, сложил в дровнице около котла. Вечером они пригодятся, когда буду протапливать котёл.

-13

«Нарезаю» оставшиеся деревяшки, складываю туда же, под веранду. Истоплю их в ближайшее время. Собираю оставшуяся мелочь во дворе и.. чисто! Можно сказать, к зиме готовы.

-14

Как-то так между делом удаётся готовить и двор к зиме, чтобы под снегом ни на что не наступить, не травмироваться и не сломать снегоход. Долгий же путь мы прошли от захламлённого старыми рухнувшими постройками двора до такой относительно чистой площадки.

-15

Да и свободная территория нам нужна для продолжения стройки. Есть кое-какие планы на следующий год.

-16

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!