Здравствуйте, дорогие читатели дзен-канала "Заметки нумизмата". Поговорим сегодня о первых Имперских беспортретных рублях династии Романовых, а именно о серебряных рублях Императора Павла I.
Период с ноября 1796 года по январь 1798 года, был самым сложным временем правления Павла Первого. Екатерина II оставила Павлу огромный долг 200 млн рублей, равный почти трем бюджетам страны. В отличие от Екатерина II, за все время своего правления, Павел I не брал в долг чужих денег, а пытался искать только внутренние Российские источники, для пополнения государственной казны. Павлу I нужно было срочно очень много монеты, которой тогда очень не хватало в Российской империи. 14 декабря Павел I утверждает рисунки новых пробных портретных серебряных монет (рубль, полтина и четверть) и даёт указание немедленно выбить эти портретные монеты. Известно, что до 26 декабря 1796 года была изготовлена партия серебряных портретных монет. Из этой серии в наши дни известен только один пробный серебряный портретный рубль работы Карла Леберехта, изготовленный раннее в ноябре 1796 года. Остальные портретные монеты были утрачены, и не дошли до наших дней. Больше портретные монеты не выпускались.
Вероятно, финансовые проблемы империи вынудили Павла I отказаться от чеканки портретных монет, трудоемких в изготовлении. Чтобы в короткий срок восполнить нехватку монеты в стране, их нужно было делать быстрее, а этого можно было достичь, только при условии, что новые монеты будут простыми в изготовлении. Уже 1 января 1797 года Павел I утверждает указ о чеканке так называемых ”утяжеленных” общегосударственных рублей. 20 января 1797 года выходит государственный манифест о делании монет: серебряной 83 1/3 пробы и золотой 94 2/3 пробы упрощенного дизайна. Первые общегосударственные упрощенные серебряные рубли поступили в обращение в феврале 1797 года.
Первый "утяжеленный” рубль 1797 года простого беспортретного дизайна, вес которого составлял- 29,95 г., а диаметр приблизительно- 41 мм. На аверсе этой монеты мы видим вензель Павла I, представляющий монограмму из четыре букв ”П”, соединённых своими основаниями в крест, в центре которого римская цифра ”I”. Над каждой буквой располагается имперская корона. По окружности справа налево надпись: ”Монета цена рубль” и год ”1797”. На реверсе монеты, внутри картуша сокращённая надпись из псалтыри: ”Не намъ не намъ а имяни твоему”, а снизу маленькие буквы ”СМ” (Санкт-Петербургская монета) и ”ФЦ” (инициалы минцмейстера - Фёдора Цетреуса). Картуш обрамлён узором. К сведению надо сказать, что фраза из псалтыри, отчеканенная на монете была еще и девизом легендарного рыцарского ордена тамплиеров. В связи с нехваткой серебра в стране 3 октября 1797 года выходит ещё один указ о чеканке новой монеты - ”облегчённого” рубля. Вес нового рубль составлял - 20,73 г., а диаметр приблизительно- 38 мм. Проба, дизайн и надписи на монете не претерпели изменений, за исключением нового года -”1798” на аверсе.
Эта беспортретная монета была выпущена в обращение в начале 1798 года. Тираж серебряных рублей 1798 года ( 3.279000 шт.) был самым большим с 1700 года.
Для сведения надо сказать, что у Екатерины II при налаженном стабильном производстве на Санкт-Петербургском монетном дворе стандартных типовых портретных рублей, в 1795 году было отчеканено всего 667000 штук. Серебряные рубли Павла I были также первыми беспортретными монетами династии Романовых, до этого портреты всех предыдущих правителей присутствовали на имперских монетах, начиная с монет Петра I.
Монета 1 рубль ты 1797 года, так называемый "утяжелённый".
Картуш обрамлен украшениями. Внутри картуши надпись: "Не нам не нам а имени твоему".
У нас не оказалось рубля 1798 года, поэтому мы покажем рубль 1801 года.
Та же самая монограмма, состоящий из четырех букв "П "и единички посередине, те же самые надписи.
Как видите, дизайн аверса этой монеты точно такой же как и на утежеленном рубле, хотя вес этой монеты 20,73 грамм. Чтобы наш рассказ оказался полным мы решили вам показать утяжеленную полтину того же 1797 года, как видите дизайн этой монеты ничем не отличается от дизайна рубля.
Дизайн аверса этой монеты как видите, также ничем не отличается от рубля 1797 года, отличие только в размере.
Материал для этой статьи любезно предоставлен Яковом Натанзоном
Посетите наш магазин монет "Заметки нумизмата"
Смотрите познавательные видео о нумизматике на нашем канале ютуб