Найти тему
Субъективный путеводитель

Балкардинцы и еврейский квартал. Кто населяет Нальчик?

В городе Нальчике, по сравнению с дореволюционной (и выросшей из крепости) Нальчикской слободой, национальный состав изменился почти до неузнаваемости. 49% жителей тут кабардинцы, 29% - русские и лишь 12% - балкарцы. Кабардинцы явно задают тон, определяя политику, культуру и даже сам пейзаж.

Тем более с 1860-х годов, когда подавляющее большинство черкесов ушло в Османскую империю, именно они - главные адыги России, числом вдвое превосходящие адыгейцев и черкесов, вместе взятых: именно Нальчик, а не Майкоп и Черкесск, теперь видится столицей всея адыгства. Русские в Нальчике почётные старожилы, далёкие от власти и самых хлебных должностей, но также выглядящие неотъемлемой частью города. А явное меньшинство, не только и даже не столько в количественном, сколько в социальном смысле здесь балкарцы:

-2

Обособленные от прочих даже территориально: в основном они живут в предгорном Долинске и примыкающем к нему крупнейшем балкарском селе Хасанья (10 тыс. жителей). У моста к ней - небольшой, но очень насыщенный Балкарский базар, он же Козий рынок, где у бабушек из горных селений можно за сущие копейки (100 рублей за пару шерстяных носков, 300 за согревающий пояс) купить отличные шерстяные вещи.

-3

Хотя и сказать, что между кабардинцами и балкарцами лежит чёткая граница, тоже нельзя: у местных есть даже полушуточный термин такой - балкардинец, то есть потомок смешанного брака. Ещё в Нальчике живут осетины (2%), чеченцы, армяне, грузины (0,5-1%), но заметнее них всех - горские евреи, старожилы Нальчикской слободы.

Они благополучно пережили нацистскую оккупацию: к зрелищу людей, которые ходят в синагогу, но говорят на истинно арийском (иранском) языке, немцев жизнь не готовила, и пока они ломали голову, что с ними делать - Красная Армия дала свой достойный ответ.

Труднее всего евреям пришлось в лихих 1990-х, но убивали и грабили их не националисты и даже не ваххабиты, а бандиты, по умолчанию считавшие еврея богачом. В итоге в Израиль утекла дай бог половина общины: в Нальчике и ныне живёт 2-3 тысячи горских евреев и существует даже едва ли не последний в Европе "действующий" еврейский квартал.

-4

Нальчик - не религиозный город: мечеть я видел в нём всего одну, а господство ислама напоминает о себе скорее магазинами атрибутики да лавками халяльных продуктов. Радикалы среди кабардинцев малочисленные, но очень злобные: одному моему знакомому довелось посидеть в Нальчинском СИЗО, и по его словам, хозяева там не "красные" или "чёрные", а "бородатые".

-5

Как бы не больше мусульман в пейзаже Нальчика заметны коммунисты - лозунги, граффити, красные флаги попадались мне на улицах не раз и не два.

-6

Язык тринационального города почти на 100% русский. Кабардинскую или балкарскую речь можно услышать на улицах, причём чаще - не в диалоге двух людей, а в разговорах по мобильнику с сельской роднёй. Надписи, обязательно на 3 языках сразу, попадаются лишь на официозных вывесках да магазинах в туристических местах:

-7

А на заборах тут пишут по-русски:

-8

И всё же порой в Нальчике словно телепортируешься в какие-то ближневосточные закоулки. Женщина в парандже, питьевой фонтан в глухой стене чьего-то дома - кто скажет, что это не Турция, Персия или хотя бы Азербайджан?

-9

А вот зарисовка советских времён - сбор пионеров перед походом в горы. В теперешнем Нальчике близость гор не сказать, чтобы ощущалась кожей, как в Алма-Ате или Душанбе. Зато в горах ощущается близость Нальчика: городские балкарцы весьма заметны среди альпинистов, держат важные для них места (например, альплагерь "Безенги", музей Высоцкого в Тегенекли или кафе "Купол" в Терсколе), а от кабардинцев доводилось слышать "ну да, из наших все чиновники, зато балкарцы сидят на самых туристических местах и богатеют!".

-10

Что же до городского туризма, то несмотря на отсутствие крупных турпотоков, базовые условия для них в Нальчике есть: отличные кафе с национальной кухней (особенно "Амаль" в центре города и целый конгломерат в курортном парке) и десятки гостиниц. Не сказать, чтоб идеальных по сочетанию качества и цены, но с отклонением от идеала именно в ценах: я ночевал в гостиницах "Джамиля" и "Трек" в Долинске, и в обеих за 2000 рублей имел избыточно просторный и красивый номер.