О чем рассказывает мечение птиц? 3 часть.
В России научное кольцевание начало применяться с 1907 года. Журавль-красавка, окольцованный Фальц-Фейном, владельцем имения-заповедника Аскания Нова, был встречен на территории Судана в Африке. Официальное массовое кольцевание в России начато с 1909 года. За первые 10 лет (1907-1916 гг.) в России было окольцовано около 9000 птиц.
В СССР кольцевание птиц в больших масштабах началось в 1923 году. К настоящему времени на территории России (и бывшего СССР) орнитологами профессионалами и любителями, окольцовано более 15 миллионов птиц. На территории России ежегодно добывают несколько тысяч птиц с кольцами из почти сорока стран мира.
Вплоть до середины 20 века кольцевание почти целиком проводилось в местах гнездования в пределах умеренного пояса северного полушария.
Только с 1950-х годов Институт научных исследований Центральной Африки стал проводить кольцевание птиц на территории нынешних Заира, Руанды и Бурунди. В Европе естественно, значительно возросло число повторных встреч птиц, меченных в Тропической Африке, по сравнению с количеством встреч птиц, меченных в Европе и найденных в тропической Африке. Впоследствии в работу по кольцеванию птиц включились многие другие государства в тропиках, в том числе и в южном полушарии.
Своеобразие работ по кольцеванию состоит в том, что в сборе научных сведений участвуют не только сами исследователи, но и многочисленные любители природы, в том числе и охотники, которые являются основными корреспондентами, сообщающими о встречах с окольцованными охотничьими видами птиц. Только благодаря их участию в сборе информации удалось установить процентное соотношение получаемых возвратов среди всего числа охотничьих видов, которые подверглись кольцеванию. Во много раз меньше возвращается колец, которыми были помечены непромысловые виды птиц. Так из 100 окольцованных уток вернуться сообщения примерно о 10-12 особях, из 100 окольцованных скворцов об 1-2, а чтобы получить хотя бы одно сообщение о ласточке-береговушке, необходимо окольцевать около 1000 птиц! Доля получения возвратов среди охотничье-промысловых птиц составляет в среднем, для гусей 30%, уток – 15-20%, для вальдшнепов 10-12%.
От многих охотничьих видов получают меньше возвратов, потому что места их зимовок находятся на континентах, где на них нет охоты, либо кольца оседают на руках местного населения. Вторая причина, что некоторые виды птиц подвергаются мечению постоянно и в достаточно больших количествах, другие пусть и популярные охотничьи виды, совершая перелеты, не несут на своих лапах своеобразный паспорт – кольцо из-за того, что методы их отлова несовершенны, либо вовсе не разработаны.