Найти в Дзене
Navygaming Channel

Французские линкоры против бронепалубного крейсера/Часть 1. Встреча на Адриатике

Если вспомнить начало Первой мировой войны, то можно отметить, что ее начало французский флот при всех своих особенностях развития встретил подготовленным к активным действиям, заранее отмобилизованным и сосредоточенным.

На французском броненосце (линкоре) "Кондорсье"
На французском броненосце (линкоре) "Кондорсье"

На август 1914 года состав и организация его основных сил имела следующий вид (по данным Ю.И.Александрова): отдельный отряд командующего флотом: «линкоры «Курбэ» (флагман) и «Жан Бар»; репетичный корабль флота: крейсер «Жюрен да Ла Гравьер»; 1-я эскадра: первая дивизия (флагман «Дидро», «Дантон», «Вернье») и вторая дивизия (флагман «Вольтер», «Мирабо», «Кондорсье»); 2-я эскадра: первая дивизия (флагман «Веритэ», «Републик», «Патри») и вторая дивизия (флагман «Жюстис», «Демократи»); дополнительная дивизия линейных кораблей: броненосцы «Сюффрен», «Сен Луи», «Голуа», «Бувэ», «Шарлемань»; 1-я легкая дивизия: броненосные крейсера «Жюль Мишле», «Эдгар Кине», «Эрнест Ренан», «Вальдер Руссо»; 2-я легкая дивизия: броненосные крейсера «Леон Гамбетта», «Виктор Гюго», «Жюль Ферри»; специальная дивизия: броненосец «Жорегиберри», крейсера «Брюи», «Адмирал Шарнье», «Латуш Тревиль», «Д`Энтркасто», «Кассар», «Космао».

Линкор «Жан Бар» - флагман 2-й дивизии линкоров
Линкор «Жан Бар» - флагман 2-й дивизии линкоров

Как мы видим, к тому времени два дредноута типа "Курбэ" были уже в строю, а линкоры «Франс» и «Париж» все еще заканчивали сдаточные испытания и проходили курс боевой подготовки. Но и в существующем составе французский флот на Средиземном море представлял собой достаточно внушительную силу, с которой считались противники и учитывали союзники.

Броненосец «Голуа» - один из французских броненосцев погибших в годы Великой войны
Броненосец «Голуа» - один из французских броненосцев погибших в годы Великой войны

С началом войны с Германией (3 августа 1914 года) корабли флота выполнили свою первоочередную задачу – обеспечили перевозку войск из Африки на побережье Франции, после чего сделали безуспешную попытку перехватить «Гебен» и «Бреслау». Через десять суток ситуация чуть обострилась и появились новые задачи. К 13 августа в войну вступает Австро-Венгрия, что актуализирует задачи по блокаде ее флота в базах Адриатического моря и по недопущению его прорыва в Средиземное море. Как следствие, командующий французским флотом переводит свои корабли на Мальту, которая становится его основным местом базирования.

Легкий крейсер «Бреслау» - один из «реальных»/потенциальных противников французского флота
Легкий крейсер «Бреслау» - один из «реальных»/потенциальных противников французского флота

Как отмечает А.Томази, у французского морского генерального штаба никогда не было планов на ведение войны на море с Австрией, тем более в Адриатическом море, но, видимо, в первый дни войны очень хотелось успехов. Тем более что еще весь мир помнил о роковой ошибке, которую допустили союзники французов – британцы, упустив Средиземноморскую дивизию Германии ("Гебен" и "Бреслау"). В результате командующий французским флотом вице-адмирал Лаперьер получил приказ на проведение демонстрационной операции в южной части Адриатического моря с использованием всех имеющихся в его распоряжении сил.

Линкор «Франс» успешно прошел всю войну, чтобы погибнуть из-за навигационной ошибки у родных берегов
Линкор «Франс» успешно прошел всю войну, чтобы погибнуть из-за навигационной ошибки у родных берегов

Флот во главе с «Курбэ» вышел из Мальты и сосредоточился к северу от острова Фано 15 августа 1914 года, где Лапейрьер собрал флагманов эскадры для постановки задачи. Вместе с французским флотом в операции принял участие и британский адмирал Трубридж, чья эскадра крейсеров (2 броненосных крейсера и 12 эсминцев) была придана французскому адмиралу. Согласно замыслу французского адмирала объединенная эскадра должна была войти в Адриатическое море, найти и уничтожить австрийские корабли, блокирующие побережье Черногории, а в случае, если удастся встретить неприятельскую эскадру, то заставить ее принять бой. При этом не планировались какие-либо действия против береговых объектов или обстрелы фортов и батарей (например, в заливе Каттаро).

Броненосный крейсер «Дефенс»- один из британских крейсеров Трубриджа, взаимодействующих с французским флотом
Броненосный крейсер «Дефенс»- один из британских крейсеров Трубриджа, взаимодействующих с французским флотом
Вице-адмирал Лаперьер, как пишет А.Томази в книге «Морская война на Адриатическом море», считал: «… что эти операции себя не оправдают и что они связаны с риском потери боевых единиц, вызывая одновременно такой расход боевых припасов, который может иметь самые тяжелые последствия с точки зрения снабжения».

Французский флагман надеялся найти значительные австрийские силы в черногорских водах и уничтожить их, или, по крайней мере, создать впечатление высокой активности флота. Отметим, что это имело еще и политический смысл, так как следовало поддержать Италию в ее стремлении остаться нейтральной.

Линкор «Франс» на стоянке (Средиземное море, 1914-1918 гг.)
Линкор «Франс» на стоянке (Средиземное море, 1914-1918 гг.)
Морской министр Франции писал командующему французским флотом: «… Операция, которую вам предстоит провести, является необходимой демонстрацией с точки зрения общей политики. Она может, кроме того, заставить австрийскую эскадру выйти из своих портов и дать вам случай принудить ее к бою. Далее, не подлежит сомнению, что ваше появление в Адриатическом море заставит австрийцев снять блокаду Черногории. Правительство вам предоставляет полную свободу в выборе пункта для нанесения удара. Очевидно, что атака Пола открытой силой является совершенно невозможной. Она повлекла бы, без сомнения, значительные потери, которые не могли бы быть оправданы достигнутыми результатами. В равной степени представляется проблематичной возможность проникнуть открытой силой к Каттаро. Но содействие Черногории, которая ожидает нашей помощи и может, обладая горой Ловчен, в значительной степени осложнить положение австрийских кораблей, вам облегчит, быть может, систематические операции в этом районе».

Тем самым можно увидеть, что данная операция, проводимая практически без всякой подготовки и разведки, а также не имевшая ясных целей, больше походила на авантюру, чем на обдуманный удар. В то же время черногорский король действительно предоставил в распоряжение союзников порт Антивари, который был в дальнейшем использован для базирования легких сил.

Линкор-додредноут «Эрцгерцог Франц Фердинанд» до конца войны
оставался серьезным противником на Адриатике
Линкор-додредноут «Эрцгерцог Франц Фердинанд» до конца войны оставался серьезным противником на Адриатике

Единственным противником французского флота на тот момент был Императорский и Королевский флот Австро-Венгрии, основное ядро которого к августу 1914 года включало в себя 3 дредноута, 3 линкора-додредноута, 6 броненосцев и 3 броненосных крейсера, 3 современных легких крейсера и 6 больших эсминцев. Как видим, по количеству дредноутов на данном ТВД австрийцы превосходили ВМС Франции, а наличие у них современных легких крейсеров позволило им впоследствии осуществить много дерзких и успешных операций на Адриатике. По мнению экспертов, австрийских флот был достаточно сбалансирован, а его немногочисленность частично компенсировалась высокими боевыми качествами современных боевых кораблей.

Австро-венгерский флот, впереди линкор типа «Вирибус Унитис»
Австро-венгерский флот, впереди линкор типа «Вирибус Унитис»

И с такой силой приходилось считаться, поэтому Лапейрьер взял с собой все имеющиеся силы, разделив флот на две группы. Первая группа, в которую вошли французские крейсера и британская эскадра Трубриджа, шла вдоль албанского побережья на север. Вторую группу составили французские линкоры и три дивизиона миноносцев (36 единиц), они двигались вдоль итальянского побережья (на удалении 10 км от берега), а затем повернули к побережью Албании (между Каттаро и Антивари). В колонне французских линкоров кильватером во главе с «Курбэ» шли «Жан Бар», 4 линкора типа «Дантон», 2 линкора типа «Демократи» и 2 линкора типа «Републик». Три дивизиона миноносцев обеспечивали противолодочную оборону линкоров, прикрывая строй впереди и на обоих флангах. Обе группы должны были встретиться утром 16 августа в районе Антивари.

Линкор «Жюстис» не получил повреждений от «Зенты», но его 194-мм орудия не выдержали
испытания боем
Линкор «Жюстис» не получил повреждений от «Зенты», но его 194-мм орудия не выдержали испытания боем

Встреча с противником произошла 16 августа в 08:30 утра. Колонна французских линкоров находилась на расстоянии около 15 миль от албанского побережья, когда были замечены дымы двух миноносцев, уходящих в направлении Каттаро. А несколькими минутами позже были обнаружены дымы, а затем еще одна группа кораблей противника. Эта группа включала в себя австро-венгерский бронепалубный крейсер «Зента» и эсминец «Улан».

Французский флагман принял решение отрезать австрийские корабли от базы и перекрыть им пути к отступлению, развернув свою эскадру на север, и около 9 часов утра с дистанции 12000 м приказал открыть огонь. При этом цели были разделены: по крейсеру «Зента» французские линкоры открыли огонь артиллерией главного калибра, а по эсминцу «Улан», который преследовали французские миноносцы и крейсер «Жюрен да Ла Гравьер» – вспомогательной. Кстати, не стоит забывать, что вспомогательной артиллерией у французских линкоров были орудия калибром 240-мм, 194-мм, 164-мм и 138-мм (у дредноутов).

Итак, только по составу видно, что на стороне французов было подавляющее превосходство, но что представляли собой их противники в этом бою? И каковы были их шансы?

Бронепалубный крейсер «Зента» в Южных морях (рисунок)
Бронепалубный крейсер «Зента» в Южных морях (рисунок)

Крейсер SMS «Зента» был одним из трех бронепалубных крейсеров флота Австро-Венгерской монархии, построенных по одноименному проекту еще в начале ХХ века. Крейсер имел полное водоизмещение 2543 т, мощность ГЭУ всего 8160 л.с., однако его паровые машины обеспечивали неплохую для своего времени скорость 20,5 узлов. В свое время эксперты оценивали эти крейсера как довольно удачные корабли, специально предназначенные для дальних плаваний. Также не следует забывать, что они имели бронирование: палуба – 50-25 мм, казематы – 35 мм, рубка – 50 мм. Вооружение «Зенты» состояло из восьми 120-мм/40 орудий, десяти 47-мм пушек и двух пулеметов, двух 450-мм торпедных аппаратов.

Схема внешнего вида и внутренних помещений крейсера типа «Зента»
Схема внешнего вида и внутренних помещений крейсера типа «Зента»

Это был уже достаточно устаревший к началу Первой мировой корабль, но он успел заслужить себе репутацию «боевого» корабля.

Сразу после ввода в строй он был отправлен на Дальний Восток, где и прослужил почти два года, проводя демонстрацию флага и представляя Австро-Венгерскую Империю. Принял активное участие в подавлении боксерского восстания в Китае, причем его десант действовал в составе международного сводного отряда адмирала Сеймура, а командир крейсера капитан Эдуард Томан Эдлер фон Монтальмар погиб при штурме фортов Таку. После возвращения с Востока крейсер совершил походы в Африку (Кейптаун), Южную Америку (Монтевидео, Буэнос-Айрес Рио-де-Жанейро). Прибыл на родину только в 1903 году, посетив порты Кадиса, Танжера, Малаги, Туниса, Корфу. Перед началом войны «Зента» находился в резерве, однако это не помешало ему активно начать боевые действия и сразу отличиться.

Крейсер «Жюрен де Ла Гравьер» оказался слишком медлительным для борьбы с австро-венгерскими эсминцами
Крейсер «Жюрен де Ла Гравьер» оказался слишком медлительным для борьбы с австро-венгерскими эсминцами

Именно этому крейсеру (по некоторым данным) принадлежит честь «первого» выстрела в морской войне. Когда 6 августа Черногория объявила войну Австро-Венгерской империи, орудия с горы Ловчен открыли огонь по порту Каттаро и окружающим его зданиям. В ответ 8 августа крейсера «Зента» и «Сигетвар» (однотипный) в сопровождении эсминца «Улан» и миноносца 72F (тип «Кайман») уничтожили радиостанцию (радиотелеграфную станцию Маркони) и обстреляли железную дорогу в районе Антивари (Томице, близ Бара (бывшая Антивари)). Следующим шагом со стороны Австро-Венгрии стала блокада порта Антивари, для этого были выделены 2 крейсера («Зента», «Сигетвар»), 3 эсминца типа «Хуссар» («Улан», «Штрайтер» и «Ускоке») и 3 миноносца типа «Кайман» (64F, 68F, 72F). Так что повоевать этот крейсер уже успел и в Великую войну, пока не встретил французскую эскадру.

16 августа 1914 года именно крейсер «Зента» и эсминец «Улан» осуществляли блокаду порта Антивари, когда в 07:46 утра заметили дым на юго-юго-западе. Это был противник...

Окончание следует...

Источники: Campbell, J. Naval Weapons of World War; Александров, Ю. Линейные корабли типа «Курбэ». 1909-1945 гг.; Ю.И.Александров. – СПб: Издатель Р.Р.Муниров, 2007. – 84 с.; Балакин, С. ВМС Франции. 1914-1918. Справочник по корабельному составу/С.А.Балакин //Морская коллекция, № 3 (33) – 2000. – 32 с.; Больных, А.Г. Линкоры. Иллюстрированная энциклопедия /А.Г.Больных – М.:Яуза: ЭКСМО: 2013. – 288 с; Броненосцы типов «Републик», «Демократи», «Дантон». Сборник статей и документов– СПб: Издатель Р.Р.Муниров, 2014. – 120 с.; Иностранное военное кораблестроение. Линкоры Сборник переводов из инопериодики, ОНТБ, Л. 1941.; Лорей, Г. Операции германо-турецких сил, 1914-1918. / Г.Лорей – СПб: ООО «Издательство «Полигон», 2004. – 524 с.; Патянин, С. Дредноуты Первой мировой. Уникальная энциклопедия/ С.В.Патянин, А.В.Дашьян – М.: Яуза, ЭКСМО, 2015. – 384 с.; Томази, А. Морская война на Адриатическом море /А.Томази.- СПб: Цитадель, 1997.- 88 с.; Морская Коллекция 2019 №1 (№232) Трубицин, С.Б. Бронепалубные крейсера типа "Зента" // Морская коллекция. - 2019.-№ 1(№232).- 32 с.; Лисицын, Ф. Крейсера Первой мировой. Уникальная энциклопедия/ Ф.В.Лисицын.- М.: Яуза: ЭКСМО, 2015.- 448 с.; Лисицын, Ф. Все крейсера Первой мировой. Большой военный справочник/ Ф.В.Лисицын.- М.: Яуза: ЭКСМО, 2021.- 448 с.;