Найти тему

Печати и штампы, как они появились

Сегодня любой официальный документ имеет печать. Чаще всего синюю, но бывают и других цветов. Более того, очень часто, получая какую-нибудь бумагу претендующую на офциальность, человек возмущается, если не видит на ней печати. Без печати она кажется недействительной. Но когда и где придумали заверять документы таким образом?

Наверное каждый из нас видел фильмы про средневековье, где какой-нибудь князь, герцог, или король, запечатывает письмо другому такому же королю, своей личной печатью. Только не синей, как сегодня, а объемной, из сургуча.

И все же история печати уходит корнями куда глубже, нежели история средневековых королевств. Первые известные нам печати, появились в древней Месопотамии еще примерно 3500 лет до нашей эры. Там придумали изготавливать цилиндрические формы из камня или кости, на которых вырезались всевозможные уникальные символы, индивидуализирующие печать.

Правда опечатывали ими не бумажные документы, а глиняные таблички. Ну не было у древних месопотамцев бумаги. Печати были, а бумаги не было. Не отказываться же из-за такой мелочи от печати. С их помощью удостоверялись важные государственные и не только документы. Например всевозможные договоры.

Чуть позднее, свои печати стали изготавливать в Египте и Китае. Скорее всего, на разных концах света, додумались до этого сами по себе, не беря пример друг у друга. Хотя, кто знает.

В Средние века, как уже было сказано выше, знатные люди тоже не пренебрегали печатями. Более того, они придавали важности каждому документу, или указу, говорили об их подлинности. Ведь печать к тому времени превратилась в элемент защиты документа от подделок, чем и является до сих пор.

Ну а что, если подпись какого-нибудь короля можно подделать, тем более что криминалистов-почерковедов тогда еще не существовало, а печать, хоть и тоже можно подделать, но с этим будет обстоять уже сложнее.

Но как у средневековых королей, так и фараонов в Древнем Египте, печати всё же были трехмерные, и проставлялись при помощи того же сургуча, или на других мягких, но имеющих свойство затвердевать материалах.

Штампы в более привычном нам виде, появились в более позднюю эпоху, когда человек сначала придумал резину, а потом, научился использовать её в таких целях. Изготовить резиновый оттиск оказалось куда проще, чем в ручную гравировать печать по старинке.

Сегодня печать уже не является привилегией аристократов. Любая фирма, а если угодно, любой человек может обзавестись своей печатью на любой вкус.

Но неизменным остается одно - печать, как и тысячи лет назад, защищает документ от подделок и говорит о его подлинности. Каким образом? да просто не бывает двух одинаковых штампов. Даже произведенные на одном оборудовании, они будут иметь заметные отличия, которые при необходимости, установит экспертиза.

Так что не стоит в XXI веке относиться к печати, как к какому-то лишнему бюрократическому инструменту. Она по прежнему выполняет свою роль.

Кстати, чем отличается печать от штампа? Если простыми словами, то штамп - это матрица не имеющая юридической силы, например с указанием даты, или фамилии должностного лица. Она служит для упрощения заполнения каких-либо бумаг, чтобы не писать от руки одну и ту же информацию множество раз. В то время как печать - официальный оттиск, регистрируемый по закону и за подделку которого, следует установленная ответственность.