Найти тему
Дитя декабря

Из камней и палок. Минимум затрат на сад.

Самодельные качели из моего детства. Их сделал мой дедушка. Раньше они стояли у бабушки в саду.
Самодельные качели из моего детства. Их сделал мой дедушка. Раньше они стояли у бабушки в саду.

Сейчас я понимаю, что забросив сад на 10 лет, мы сэкономили состояние. Это стало понятно по стоимости моих заказов за последний год.
Если стоимость заказов этого года умножить на 10 лет не совершенных покупок - то сложится впечатление, что сэкономленных денег у нас куры не клюют, а мы крохоборы. На самом деле все гораздо сложнее.

Наша семья никогда не была особо зажиточной. Нам всегда хватало на насущные потребности и небольшие излишества (типа отдыха на море и покупки пятой пары туфелек), но позволить себе дизайнерский сад с «диким» камнем и ковкой мы не могли. При этом, нам с мужем всегда нравились именно эти элементы в саду.

Обелиск из металлолома
Обелиск из металлолома

Сидим, бывало, рассматриваем сады в Интернете и восхищаемся коваными перголами и мебелью, каменными подпорными стенками и дорожками, но видит око, да зуб неймет. Хотя вру - мы купили плитняк и отделали им углы и фундамент дома, когда его утепляли.
Всегда находились более уважительные причины для трат, чем «игрушки» для сада (в том числе перестройка всего дома), тем более, что вы уже знаете, как мы относились к саду.

Ситуация усугублялась тем, что в Белгородской области нет природного камня. Есть только мел, и его у нас огромное количество. У нас горы мела. Их так и называют «меловые горы». К сожалению, использовать мел как камень нельзя, так как он растворяется водой и вообще очень хрупкий. Я вообще не знаю, как можно использовать мел в хозяйстве, кроме как для побелки, хотя есть люди, которые мел едят. Не одобряю такое поведение, но если нравится – то на здоровье, как говорится. Приезжайте, накроем стол)

Фото из окна электрички. Простите за качество
Фото из окна электрички. Простите за качество

Камень был обнаружен случайно, в заброшенном хранилище жома (стружка от сахарной свеклы), камнем было выложено дно этого хранилища. Тут нам и поперла удача)

А потом мужу подарили сварочный аппарат и началось массовое производство «малых форм» для сада из металла.
Некоторые «произведения» мужа я одобрить никак не могу, но смирилась с тем, что художник видит то, что другие разглядеть не могут и что сад наш общий.

Также, в дело также пошли старые окна дома, из которых муж сделал веранду к летней кухне, старая дедушкина кровать, из которой сделана скамейка и металлические советские ящики, в которых продавали молоко и в которых теперь будут цветы.

В итоге наш сад создан из камней и палок, а мы успокоили себя тем, что для деревенского сада, как нельзя лучше подходит бывший металлолом и камень из жомохранилища.

Я осознаю, что все эти объекты весьма спорны, но других у нас уже не будет, а к эти мы привыкли и даже полюбили.

Дорожка из обломков бетона
Дорожка из обломков бетона