Доброе утро, друзья мои!
Октябрь незаметно подкрался вплавь к экватору и подарил очередной огненный закат.
Но не о погоде и не о заходе солнца мне захотелось поговорить.
Честно говоря, идея этой статьи возникла вчера днем внезапно, а точнее примерно в 14.30, когда я сидела у телевизора и не могла оторваться от экрана.
Легендарного ленкомовского спектакля с «золотым» составом я ждала с четверга, и сегодня невольно окунулась в детство, превратившись в восторженную девчонку.
Мне было лет двенадцать или чуть меньше, а может, немногим больше, когда однажды вечером отец принес с работы два билета в театр.
И здесь немного отвлекусь. Мои родители были заядлыми театралами. Мама в юности пересмотрела весь репертуар в «Современнике» и «Театре Вахтангова». Меня стали водить на спектакли с еще дошкольного возраста. Стандартный набор для ребенка: «Аленький цветочек» в Пушкинском, « Малыш и Карлсон который живет на крыше» с «Пеппи, длинный чулок» в «Сатире» и любимая «Синяя птица» во МХАТе на Тверском, которая долгое время была моим любимым спектаклем. Я, кстати, в детстве искренне считала, что на кулисах изображена именно недостижимая синяя птица, но мама развенчала мои наивные предположения, чем страшно меня расстроила, но повзрослев, я узнала все сама.
Когда я немного повзрослела, меня перестали брать в театр, потому что детские спектакли были уже неинтересны, а до взрослых, как считала мама, я еще не доросла, поэтому все модные в 80-е годы постановки в Маяковский прошли мимо меня, и в Ленком родители какое-то время ходили вдвоем.
Однажды по телевизору, кажется, в программе "Время" показали репортаж о гастролях Ленкома в Париже и в него включили отрывок из спектакля «Юнона и "Авось». Офицеры сидят за импровизированным столом и вполголоса напевают «Ты меня на рассвете разбудишь». Увидев и услышав это, девочка пропала…
Не помню, озвучивала ли я свою мечту родителям? Скорее всего, не осмелилась. Тогда я стеснялась открыть рот и что-нибудь попросить даже дома. Возможно, мама или папа заметили, что ребенок прилипает к телевизору или замирает у радио, стоит прозвучать первым тактам знакомой мелодии.
Но чудеса все-таки случаются! Однажды вечером папа пришел с работы и достал из кармана пальто билеты...
И вот в один из вечеров мы с мамой идем в театр. Мы сидим где-то недалеко от сцены в партере, и я вижу артистов «Рок-ателье», Криса Кельми и еще какого-то бородатого, но с красивейшим голосом. В программке написано, что это Павел Смеян.
После третьего звонка начинается чудо! Абдулов, Караченцов, тоненькая Шанина увлекли меня за собой в тот мир, что придумали Андрей Вознесенский и Алексей Рыбников. Я растворилась в их истории..
Это был волшебный вечер..
Спустя несколько лет, отдыхая в Одессе, мы втроем купили билеты в театр музыкальной комедии на «Вариацию по мелодиям «Юноны и Авось». Музыка была, но впечатлений не осталось..
А потом начались 90-е, и театр стал редким событием в моей жизни. Прошло много лет, и как-то летом мы с мужем решили сходить в Ленком все на тот же спектакль.
Караченцов уже давно не играл по известным причинам, Абдулова и Смеяна уже не было..
В том спектакле Резанова играл Виктор Раков, а кто - Кончиту, даже не помню! Поищу! Вдруг сохранилась программка.
И вот заиграла знакомая музыка … А чуда не случилось.. Добротный спектакль, и только..
Как же так? Я выросла, и моя наивность уступила место цинизму или равнодушию? Наверное, так!
С этим ощущением я и жила до вчерашнего дня. И вот вчера в 13.50 первому каналу удалось окунуть меня в сказку, вернуть на час с небольшим в детство .
«Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна»…