Продолжение. Начало 1, 2, 3.
Разработать более или менее стоящий проект под силу только команде единомышленников, члены которой будут достаточно сведущими в самых различных областях знаний, ибо в одной голове такое огромное количество нюансов удержать невозможно. И первое, что надлежит сделать – это избрать направление приложения интеллектуальных усилий, без какой-либо конкретики образа возможного будущего.
А далее следует продвигаться в заданном направлении, действуя по ситуации и возможностям, не думая о том, сколько в итоге придётся заплатить и чем. Цена счастья, равно как и его конечный образ, не определяется и этим всё сказано. Говоря иначе, всё должно происходить в точном соответствии с известным правилом «Делай, что должно, и будь, что будет». Главное при этом не потонуть в теориях, а обеспечить подобное может только практика.
Справедливости ради стоит заметить, что тема поиска спасительного, а иначе и не скажешь, выхода не нова, Эволюционная Механика, чертовски честная и интерактивная штука. Как правило, она подкидывает шансы в самое нужное время. Если таковой шанс предоставляется раньше, то человек просто не сможет его распознать и оценить в должной мере, а значит, не справится и упустит его. Раздача шансов – дело чистой физики, и ни о каком божественном влиянии тут и речи нет.
Выраженное намерение с чётким пониманием что именно нужно, или с пониманием, что имеющееся положение никуда не годится, притягивает реализацию этого устремления. И в этот момент важно не щёлкать клювом, а суметь рассмотреть возможность, которая может прийти с самой неожиданной стороны. Шансы, они такие, они ждать не умеют.
Также важно понимать, что косметический ремонт не сможет привести к необходимому качеству изменений. Это значит, что рано или поздно застарелые проблемы снова дадут о себе знать, только в усугублённом виде. Если что-то чешется и дурно пахнет, то эту проблему можно решить двумя способами. Самое простое – это почесать и завуалировать запах каким-нибудь искусственным парфюмом. Другой способ – способ кардинальный. Зудящее и пованивающее место надо промыть и продезинфицировать. Будет неприятно, возможно больно, но иначе нельзя.
В этой связи хочу заметить, что интерпретировать мои предложения как призыв разрушить всё «до основания, а затем…» будет категорически неверно. Стратегия действий, которую я имею честь предложить в полной мере тождественна «старому индейскому методу», описанному К.Кастанедой. Вопрос конечно же, не в мистике и шаманизме, а в целеполагании. Для тех, кто не знаком с творчеством сего мужа, уточню саму суть. Возникновение магов новой традиции произошло в тот момент, когда они осознали, что старые направления не могут дать стоящих перспектив и ведут в тупик. Дабы решить эту проблему, новые маги объявили все (!) прежние знания ошибочными, дабы проверке на истинность подвергнуть всё без исключения, ибо ошибка может скрываться очень глубоко у самих корней.
В качестве пояснения такой стратегии действий напомню основной тезис. Тот лабиринт, в который угодило человечество, был выстроен из иллюзий, слабостей, пустых ожиданий, недальновидности и откровенной глупости. Эти стены вокруг себя возводил сам человек, хотя и в основном не осознанно, но долго и упорно. Эти препятствия возникли не сами по себе, они выстроены с учётом прямого или косвенного согласия и будут сохраняться до тех пор, пока человек будет оберегать догмы традиционных взглядов и стереотипный образ мышления, оценок и поведения, не смея подвергнуть их даже непредвзятому анализу, не говоря уж о конструктивной критике.
Для того, чтобы получить шанс вырваться из этого лабиринта, необходим стратегический подход, тактическими действиями эта задача не решается. Описывая проблему с принципиальных позиций, можно сказать, что мы имеем дело с очень сложным процессом, развивающимся несколько иначе чем бы хотелось. Задача состоит в том, чтобы отладить течение данного процесса в соответствии с природной механикой и устремлениями. Согласно механике фактической деятельности сделать это можно только следующим образом. Относительно фактической деятельности сознание человека может находиться в двух положениях: «над процессом» (стратегия/теория) и «в процессе» (тактика/практика). Положение «над процессом» характеризуется тем, что человек может видеть всю задачу или проблему целиком, но не может совершать какие-либо действия. Положение «в процессе», напротив, предполагает именно действия, а не наблюдение и анализ. На практике комплексный подход к решению многоступенчатых задач должен выглядеть так. Сначала следует погрузиться в положение «над процессом», дабы иметь возможность определить масштаб предстоящей работы, направление усилий и объём необходимых изменений. Затем наступает черёд входа в положение «в процессе», где возможна реализация запланированных мер. На следующем этапе снова поднимаемся «над процессом», дабы узреть результат своих действий и наметить дальнейшие шаги. И так до тех пор, пока проблема не будет решена полностью. Выйти из упомянутого выше лабиринта, тщательно всматриваясь в стены, но не поднимая глаза (находясь исключительно «в процессе»), невозможно. Общую схему лабиринта можно увидеть только свысока («над процессом»).
То направление выхода, о котором я веду речь, как раз и предполагает кардинальную смену модели мышления и поведения. Говоря образно, модели от хотелок и идеалов можно сравнить с попыткой облачить, допустим, льва в какие-то одежды по своему усмотрению. В данном случае образ льва я использую без какого-либо символизма и ассоциативного ряда, а просто как условно совершенное и красивое животное, которому «одёжки» надуманных смыслов будут только мешать. И он их обязательно порвёт, ибо как не ряди льва, он останется самим собой. Говоря же предметно, новая модель мышления и поведения должна основываться на естественной Эволюционной Механике и её производных.