Найти в Дзене

Кто такие реснитчатые бананоеды? Настоящий геккон у Вас дома.

Доброго времени суток! Меня зовут Станислав, я профессионально занимаюсь содержанием и разведением рептилий более 6 лет. Сегодня я хочу Вам рассказать про таких милых и "улыбчивых" рептилий как: реснитчатый геккон бананоед.

Фото автора
Фото автора

Когда я только начинал содержать бананоедов у себя дома, было очень мало информации о содержании, разведении, питании. Все ограничивалось лишь небольшой статьей на википедии, где было буквально пару строчек, о том, что реснитчатый бананоед, это геккон класса "пресмыкающиеся" и о том,что он считался вымершим до 1993 года пока его снова не нашли на острове Новая Каледония. После открытия данного вида вновь в 1993 году он считался достаточно редким видом. Все это очень интересно и познавательно, но очень ограниченно и не дает никакого представления о самом животном. А в профильных магазинах с рептилиями часто давали ту же информацию из википедии и пару невнятных советов как кормить и содержать.

Но мне хотелось знать больше чтобы понимать, что это за животное и как создать для него условия близкие к естественной среде.

Основное на что следует обратить внимание, это ночные рептилии, вся активность у них начинается с приходом ночи. Днем при свете солнца они в основном спят, да и достаточно плохо видят. Зато ночью зрачки у них расширяются настолько, что похожи на маленькие черные бусинки.

Зрачки геккона ночью в сумерках.
Зрачки геккона ночью в сумерках.

В сумерках они очень хорошо видят и охотятся на мелких насекомых. Вы спросите: если он ест насекомых, то почему же его называют "бананоед"? Ответ простой: в природе помимо насекомых они питаются опавшими, слегка подгнившими фруктами, часто бананами, от этого и название "бананоед". Однако в домашних условия геккона не следует кормить бананами или банановым пюре из-за высокого содержания фосфора.

О питании гекконов я подробно рассказал в своей статье.

Что касается внешнего вида, реснитчатые гекконы устроены так, что "шипчики" над глазами очень похожи на реснички, отсюда и название "Реснитчатый геккон" часто его еще называют "улыбающийся геккон" из-за строения челюсти, что создает впечатление, что он действительно улыбается. К слову скажу, что поймать момент и правильный ракурс для фото с "улыбкой" практически не реально, так как геккон всячески отворачивается, убегает и считается достаточно прыгучим гекконом.

Так же у бананоеда есть и другие названия: crested gecko (хoхлатый геккон в пер. с англ.) и kronen gecko (геккон с короной прим. пер. с нем.) все по той же причине расположения шипчиков на голове, которые часто напоминают корону или хoхoлок.

При правильном уходе гекконы живут в среднем 8-12 лет. Продолжительность жизни геккона не зависит от пола, как скажем у хамелеонов. Гекконы появляются на свет размером 5-6см. с учетом длинны хвоста, а взрослые достигают 16-18см. и весом 30-45 грамм.

Бананоед малыш (меньше месяца). Фото автора
Бананоед малыш (меньше месяца). Фото автора

Реснитчатые гекконы, это те ящерицы которые отбрасывают хвост. Причиной отбрасывания хвоста может послужить резкий громкий звук, неудачное падение или механическое воздействие. Гекконов нельзя брать за хвост во избежании его отбрасывания. В природе у ящериц "функция" отбрасывания хвоста заложена для защиты от хищников, гекконы отбрасывают хвост и у них есть время скрыться пока хищник "занимается" хвостом. Отбрасывания хвоста не причиняет гекконом болезненных ощущений, у основания хвоста есть капилляры которые тут же закупориваются естественным путем и предотвращают потерю крови. Ранка на месте отброшенного хвоста заживает достаточно быстро. А без хвоста бананоеды тоже милашки) Просто он сам так решил) Вторичный хвост у гекконов бананоедов не отрастает.

Геккон без хвоста. фото с сайта Reptile.ru
Геккон без хвоста. фото с сайта Reptile.ru

Гекконы бананоеды очень редко кусаются. Если они кусают, то скорее всего они приняли Вас за корм) Но это случается достаточно редко. Укус геккона похож на щипок бельевой прищепки.

В природе гекконы водятся в единственном месте на планете - на острове "Новая Каледония" и привыкли к тропическому климату и повышенной влажности. Что касается температуры - бананоеды не теплолюбивые рептилии. Им будет комфортно при температуре 18-27 градусов. А перегрев для них опасен и губителен. Температура выше 33 градусов может привести к плохом последствиям.

О содержании гекконов в домашних условиях и оборудовании террариума читайте в моей статье

Интересный факты:

Факт 1

Бананоеды не умеют моргать и часто моют глаза языком)

Язык вместо век)  фото взято из открытых источников
Язык вместо век) фото взято из открытых источников

Факт 2

Гекконы свободно ползают по вертикальным поверхностям (да да, как человек паук) Способность бананоедов "прилипать" к гладким поверхностям обусловлена силами Ван-дер-Ваальса - межмолекулярным взаимодействием. лапы бананоедов покрыты рядами щетинок с помощью которых он передвигается по гладким поверхностям. Если геккон утратил способность цепляться и удерживаться на отвесных поверхностях это говорит о проблемах со здоровьем геккона.

О болезнях гекконов читайте в моей следующей статье на канале.

Гекконы территориальные рептилии и содержать вместе двух самцов не получится. Это будет постоянно провоцировать драки и борьбу за территорию. Допускается содержать вместе только самок. Или самца и несколько самок. С расчетом, что на одного самца нужно не менее 5 самок.

Я занимаюсь содержанием и разведением бананоедиков более 6 лет и часто мне задают вопрос: "можно ли покупать ребенку бананоеда, справиться ли он с его содержанием"? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Есть много факторов и нюансов которые могут повлиять на ваше решение.

Плюсы:

1. Особого труда в уходе за гекконом нет, почти как у большинства рептилий. Весь уход сводится к кормлению три раза в неделю по графику пн, ср, пт. Замене воды в поилке, опрыскиванию водой утром и вечером (продаются автоматические системы распыления воды) и генеральной уборке террариума примерно раз в три недели.

2. Если ребенок потеряет интерес к рептилии, то родитель может без труда ухаживать сам, прикладывая совсем немного усилий. Ну или просто продать в другую семью - пристроить геккона не составит труда.

3. Гекконы гипоаллергенны, от них нет запаха.

4. Гекконы не требуют внимания, их не надо выгуливать, и даже не обязательно брать на руки.

5. Можно наделать много красивых фото для соц. сетей и показывать друзьям в школе.

6. Воспитание чувства ответственности у ребенка.

Минусы:

1. Гекконы ночные животные. От чрезмерного внимания ребенка днем и таскания по рукам может случиться стресс, что сократит продолжительность жизни или приведет к отказу от питания.

2. Ребенок может потерять интерес после отбрасывания хвоста гекконом.

3. Гекконы едят живых насекомых (сверчков), не каждый взрослый решится на такое у себя дома) но ради ребенка можно)

4. Днем геккон спит и ребенку будет скорее всего скучно наблюдать за ним.

5. Не особо тактильные животные, можно взять на руки, но геккон будет убегать или часто прыгать.

6. Если убежит из террариума, то найти его в квартире практически невозможно.

Это основные плюсы и минусы при выборе геккона в качестве домашнего животного для вашего ребенка. Если Ваш ребенок усидчивый и спокойный, то ему подойдет такая рептилия. Если ребенок активный, то лучше взять более тактильную рептилию, например Бородатую Агаму. (Про агам будет отдельная статья).

Рад был поделиться информацией о том, кто такие реснитчатые гекконы! Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью отвечу на них.

Так же подписывайтесь на канал, скоро будет много статей об условиях содержания, питания, болезнях, видах реснитчатых бананоедов.

Наука
7 млн интересуются