Найти тему

Н.Т.НИКИТИНА: «ПЕНЗУ ПРЕДПОЧЛА КУРОРТУ»

Иногда достаточно лишь одной встречи с человеком, чтобы сразу же ощутить своё духовное с ним родство, и кажется, что знакомы вы уже многие годы.

Так случилось и при моём первом знакомстве с Ниной Тимофеевной Никитиной. Причём, уверен, что у большинства людей, знающих председателя областного физкультурно-оздоровительного спортклуба «Урожай», начальника отдела министерства молодёжи, спорта и туризма Правительства Пензенской области, осталось именно такое ощущение от первой встречи с этой обаятельной женщиной…

– Нина Тимофеевна, я думаю, что каждый житель нашей области может назвать вас настоящей легендой пензенского спорта… И отнюдь не за громкие спортивные достижения и рекорды, а за тот огромный вклад в развитие физкультурного движения и здорового образа жизни, особенно в сельских районах… А какой же была предыстория к началу этого «урожайного» времени?

– Родилась я в городе Калуга, и почти сразу после окончания школы поехала в Смоленск – поступать в местный институт физкультуры. Случилось это благодаря уважаемому тренеру, который привил мне любовь к спорту и, в частности, к лёгкой атлетике.

Закончив тот вуз с отличием, я встала перед большим выбором – города своей судьбы…

– Интересно, какие же города вам предлагали?

– Я шла по распределению первой, к тому же, имея и второй диплом – методиста лечебной физкультуры и массажиста. На выбор мне предлагали такие «привлекательные» города как Ессентуки, Кисловодск, Железноводск…

– И почему вы всё же выбрали Пензу?

– Прежде всего, потому, что в этом городе мне сразу давали квартиру, а в остальных – общежитие.

– Неужели когда-то такое было возможным?..

– Да, это было в 1970 году. Я «ухватилась» за эту квартиру, хотя даже и не знала раньше о существовании этого города… Развернув карту, посмотрела, и оказалось, что рядом с Пензой такие известные города как Саратов, Ульяновск, Куйбышев…

Подумала: вот здорово – почти в центре страны, да и от столицы недалеко! И когда я приехала в Пензу, она сразу же стала моей второй родиной. И живу здесь уже 30 с лишним лет. Вместе со мной – семья: муж и дочь. И, конечно же, очень и очень дорогие и уважаемые мной люди. А первыми из тех, с кем посчастливилось познакомиться здесь, были Василий Тарасович Бармин и Валентина Григорьевна Ерина. Они очень помогли мне сориентироваться в незнакомой тогда ещё Пензе.

– А с чего вы начали работу здесь?

– Как тренер я должна была набрать свою группу воспитанников. Ходила по школам, знакомилась с людьми…

– И, кстати, у меня собралась очень хорошая группа, многие из ребят затем достигли высот в спорте: это Григорий Кабельский, Ольга Рыкальская, Тамара Якушкина, Ольга Василенко, Дмитрий Сосулин, Ольга Смыслина и другие.

Особенно памятно то время, когда я работала тренером на часовом заводе. Какой замечательный у нас был коллектив! Тогда (и рекорд этот остался непобитым) команда часового впервые в истории заняла первое место в городской легкоатлетической эстафете. Нам удалось опередить постоянного лидера – пединститут! А ведь там собираются все лучшие спортсмены.

– Я знаю вас уже не первый год, и давно убедился в том, что вы очень ответственный человек. Наверное, это у вас в генах?

– Я вообще считаю, что генетика – это основа всего… Скажу честно, что достигла всего в жизни сама, и никто мне особо не помогал. Хотя, признаться, были такие моменты, что могла бы «что-то взять от жизни» и подняться «выше». Но я люблю и ценю то, что уже имею, а главное для меня – люди.

Недавно я узнала, что мой двоюродный брат отправился во Францию – на защиту звания бакалавра наук. Горжусь за него. Знаю, что и он всего в жизни добивался сам…

– Нина Тимофеевна, вас по праву можно назвать человеком «Урожая», его лицом. А почему вы сделали такой выбор, что явилось причиной?

-2

– Честно говоря, я сама всегда жила в городе, а не на селе. Но меня очень привлекали эти замечательные, удивительные, открытые и какие-то светлые люди – сельчане. Я настолько в них влюблена, – они такие порядочные!

Когда работала начальником отдела трудящихся агропромышленного комплекса, мне поступило предложение стать председателем ВДФСО профсоюзов, но я отказалась, поняв, что просто не могу жить без этих уникальных людей, что очень люблю их. И затем, когда уже само ВДФСО развалилось, то благодаря огромной поддержке и взаимопониманию Юрия Ивановича Вечкасова и Владимира Павловича Саушева, нашему «Урожаю» удалось выжить и обрести второе дыхание, – уже в качестве физкультурно-оздоровительного спортклуба. И это было огромное завоевание в деле развития массовой физкультуры и спорта в нашей области.

На открытии областной спартакиады общества "Урожай" в Мокшане, 1996 год
На открытии областной спартакиады общества "Урожай" в Мокшане, 1996 год

– Побывав вместе с вами в качестве журналиста на различных соревнованиях, проводимых под эгидой «Урожая», я убедился, что вы делаете очень важное и полезное дело. И люди к вам очень тянутся, поскольку видят в вас близкого им по духу человека. Тем более, что физкультура на селе один из немногих видов досуга. А сегодня это особенно актуально, когда всё активнее мы стали говорить об опасности наркотизации молодёжи… Я даже не представляю, что было бы, если бы в те постперестроечные годы «Урожай» сохранить не удалось…

– К счастью, именно тогда, во многом благодаря накопленному этим обществом опыту работы, сельский спорт находился на хорошем уровне. Мы ведь даже в областном бюджете финансировались отдельной строкой, наряду с облспорткомитетом. Порой я даже хвалилась этим перед коллегами из других городов, а они мне говорили: «Ты уж лучше молчи, ведь такого нигде больше нет, иначе – закроют!» В своё время об этом «приятном пензенском исключении» упоминалось в официальных постановлениях Госкомспорта России и министерства сельского хозяйства.

– Кстати, я тоже гордился нашим «Урожаем» летом прошлого года, когда в Москве, во время церемонии закрытия международной Спартакиады трудящихся, о вас сказали как о самом опытном и авторитетном «урожаевце» России, принимавшей участие во всех (!) всероссийских и международных спартакиадах этого поистине народного спортклуба…

– А ведь начинали мы действительно «издалека». И первой нашей «визитной карточкой» было проведение международных сельских Игр в Москве, в которых принимала участие команда совхоза-колледжа «Мокшанский». И тогда мы из 130 команд, коллективов физкультуры, в том числе представлявших Канаду, Францию, Германию, Чехословакию, встали в итоге на шестую ступеньку, – это был настоящий фурор!

– И, наверное, ради этого, Нина Тимофеевна, стоит жить?..

– Да. А ведь это далеко не единственный наш успех. Пензенские команды принимали участие во многих соревнованиях, и практически всегда выступали достойно.

Нина Тимофеевна Никитина - руководитель пензенской команды на Всероссийской спартакиаде спортивного общества "Урожай" в Москве, 1999 г.
Нина Тимофеевна Никитина - руководитель пензенской команды на Всероссийской спартакиаде спортивного общества "Урожай" в Москве, 1999 г.

Но главное, что Пензу ценят и уважают не только за спортивные достижения, но и за замечательный характер. К тому же, насколько мне известно, ни у одной другой «урожаевской» команды России нет своего гимна, а у нас есть.

– Насколько мне известно, наступивший год будет для Пензы очень ответственным. На базе ПГСХА планируется проведение всероссийских соревнований?

– Надеюсь, что это произойдёт… Хотя конкурентов у нашего города на проведение Всероссийских летних спортивных игр хватает. Прежде всего, это Саратов и Омск. Это не только большая ответственность, но и вложение солидных инвестиций. А это для нас ох как важно сегодня! Всё же я думаю, что победим в этом споре городов именно мы.

– Очень важно, что вы поддерживаете традицию, которая ещё несколько лет назад была под угрозой срыва. Это проведение областных спартакиад «Урожая» с участием команд «всех возрастов», начиная с детей и заканчивая ветеранами и инвалидами… Вот и сейчас мы беседуем с вами во время проведения очередной спартакиады на базе сразу двух санаториев: «Полесье» и «Хопровские зори».

-5

– Да, это действительно большое дело. В «Полесье» у нас собрались 105 детей-инвалидов, в «Хопровских зорях», где проводятся соревнования среди районных спортшкол, активно отдыхают около 250 ребят. Это очень важно, ведь и профессиональный спорт не рождается на пустом месте.

– Наверное, многие ребята как раз и воспитываются на примерах энтузиастов-тренеров, а затем нередко идут в большой спорт… Но даже если этого и не случается, то в любом случае, проигравших не будет…

– Ты абсолютно прав. «Урожай» – это своеобразный фундамент… Конечно, очень здорово, что у нас постепенно увеличивается количество своих олимпийских чемпионов, но всё равно – генетика есть генетика.

– Нина Тимофеевна, так уж получилось, что почти вся наша беседа посвящена вашей работе и «Урожаю»… А как же дом, семья?

– У меня прекрасная семья: муж Александр и дочь Наталья.

– Муж – тоже спортсмен?

– Да, причём семикратный чемпион области по прыжкам в длину.

– А дочь тоже пойдёт по вашим стопам?

– Думаю, что она во многом опередит меня, я в это верю. Сейчас она учится в ПГУ на факультете «Связь с общественностью». И надеюсь, что за неё мне никогда не придётся краснеть…

«Новое время», № 32, 9 января 2000 г.

P.S. Таких людей, как Нина Тимофеевна Никитина, сегодня, в 20-е годы ХХI-го века, как говорится, "днём с огнём не сыскать"! Всё лучшее, что впитала она в себя в веке ХХ-ом, было успешно реализовано в важнейшей работе по популяризации физкультуры и здорового образа жизни. А ценнее всего проявились её личные человеческие качества и необыкновенное обаяние, "с ходу" привлекающее к ней внимание, интерес и желание сотрудничать! Да и вся её семья - сплошь спортивная, а дочь Наталья успела проявить себя и в качестве спортивного тележурналиста...

И как важно сегодня сохранить преемственность в этой работе, продолжая традиции прошлых лет! Ах, как хотелось бы сейчас вернуться на 20-30 лет назад, в то удивительное время исторического триумфа пензенского "Урожая"... Отдадим же должное его главной "виновнице" и настоящей волшебнице - нашей дорогой Нине Тимофеевне!