Возможно, не всем известно, что на Уфимском гербе изображен очень милый зверёк - куница. Еще меньше число людей помнит, что куница являлась одной из первых денежных единиц. Ну и совсем мало, кто улавливает связь герба города Уфы с денежной единицей Хорватии.
Герб Уфы
Уфимский герб, утвержденный в XVIII веке был незамысловат. Бегущий по полю зверек. Причина использования именно куницы объясняется тем, что они в Башкирии водились в большом количестве и ясак, мол, башкирские племена выплачивали именно шкурками куниц. При этом забывается тот факт, что КУНА к тому времени уже была распространена, как старинная денежная единица.
Куница, как праденьга
До привычных нам денег в виде монет и бумажных знаков был распространен натуральный обмен. Люди менялись тем, что сами могли сделать. Например, я держу корову и могу обменять молоко, скажем, на мёд у того, кто разводит пчёл. Но при таком обмене возникали споры. Сколько литров молока давать за один кг. мёда? При равном весе равны ли они по ценности?
А если мне нужен не мёд, а дрова? Сколько литров молока давать за вязанку дров? Тут они не равны ни по весу, не по ценности. Поэтому возникла потребность в мере весов для оценки ценности товара. Так стали появляться первые старинные денежные единицы
Самый древний эквивалент обмена на Руси был мех. На основе него и измеряли ценность каждого обмениваемого товара. Но не всякий мех подходил под эту роль. В качестве эталонного и при этом удобного для счета и обмена благодаря своему размеру был мех КУНИЦЫ. Недаром он и сейчас считается царским мехом и до сих пор называется «мягким золотом». Отсюда и первую меру денежной единицы стали называть КУНА.
В летописи она попала как мера выплаты различных штрафов, на ряду с гривной, которая оценивалась в 25 КУН (шкурок).
Торг происходил не только между жителями одного села или деревни, но и между городами и даже между странами. Знаменитый арабский серебряный дирхам – это переименованный с др.греческого «драхм» (пишется: брахун). Он произошел от слова брать/хватать, то есть «брать столько, сколько можно удержать меховых шкурок в горсти». Обычной взрослой рукой можно удержать максимум до 10 шкурок - это и есть величина первого дирхама.
Куница и Хорватия
Ку́на (хорв. kuna) — денежная единица Хорватии до 2022 года, когда была заменена на евро. В период с 1 по 14 января 2023 года денежные знаки, номинированные в кунах, находились в обращении параллельно с общеевропейской валютой. До 2024 года, их можно будет обменять на евро в любом банке Хорватии, а после этого без ограничения срока — Хорватском народном банке, центральном банке страны.
Таким образом на незамысловатом гербе города Уфы тесно связан не только с историей доденежного обращения, но и с действующей денежной единицей европейского государства.
Куница в геральдике
Справедливости ради стоит отметить, что куница встечается не только на гербе города Уфа. Вот перечень гербов, где изображено это "мягкое золото":
Причем 4 из 7 представленных гербов представляют города и области степного Приуралья, а три остальных совершено нелогично относятся к Финляндии, Хорватии и Псковской области. Надо будет глянуть - почему?