Практики разберутся
Темное фэнтэзи всегда было моей слабостью. Да, я люблю добрые истории: Гарри Поттера, Властелина колец, Бесконечную историю. Но по-настоящему сопереживать героям получается зачастую только тогда, когда накал происходящего мрака, жестокости, чумы и содомии достигает апогея.
Рафинированные эльфы с прекрасными ликами, конечно же, красивые существа, но когда они идут на предательство и нарушают клятвы, все становится интересней, не правда ли?
В поисках тёмной истории ко мне в руки попала книга Джо Аберкромби из трилогии «Первый закон». Роман я прочитал за трое суток и дал себе время его переварить. Все обдумать, взвесить, а теперь и рассказать вам.
Кратко резюмирую: мне очень понравилось, но не все так радужно. Поэтому давайте отправимся в приключение длинной в одну статью. Пополняйте припасы. Рассвета не будем ждать. Отправляемся прямо сейчас!
Приключение на 20 минут, туда и обратно
Сначала поговорим о плюсах, коих у «Кровь и железо» достаточно. Прописанный мир, интересный сюжет, гармоничные диалоги и темп истории. Но не это главное, чем покоряет тебя Аберкромби. Нет, нет. Это персонажи.
Среди героев, (которых наберется с десяток) нет ни одного персонажа, который был бы сделан под копирку, отдавал картонностью или клише. Наоборот, все люди (или не люди) в данном произведении – выпуклые, неоднозначные, живые.
Автор прописывает каждого с невероятным богатством, но без излишеств или вычурности. Примером может служить любой из героев: мрачный Северянин, преисполнившийся мудрости волшебник, потерявший волю к жизни инквизитор или надменный юнец дворянского происхождения.
Герои настолько настоящие, что они буквально думают одно, делают второе, а говорят третье. У каждого есть прошлое, у каждого есть травма, демоны, пороки и страсти, страхи и желания. Добавим в данный коктейль щепотку интриг и жестокости. Можно поджигать и пить залпом!
Эмоциональные британские горки
Именно британские, поскольку Аберкромби из туманного Альбиона, и это чувствуется в «Кровь и железо» повсеместно.
Классово разделенное общество, разобщенные лагеря внутри элиты и дворянства, кукла короля, что является неприглядной частью жизни королевства, – все это отражение Британских реалий в исполнении фантаста.
Разобщенность среди людей и разница сословий не просто обозначена, она играет в сюжете не самую последнюю роль. А амурные мытарства юного офицера из дворян и сестры его командующего простолюдина заняли место в моем пантеоне золотых сюжетов.
Что мне понравилось – это отсутствие излишнего трагизма, как, например, во многих произведениях отечественных классиков. Русская тоска на то и русская, что не знакома англичанам. Но в данном случае ее место занимает жестокость. Холодная и расчетливая, чертовски опасная и буквально фатальная.
Инквизиция показана не просто верным органом, исключительно своим корыстным идеалом, но и с упором на то, что подобное зло может прорасти только в истерзанных сердцах. Только тот, кто пережил пытки может быть настоящим извергом и животным, но с легкой ноткой благочестия.
Все они вернутся в грязь
Произведение «Кровь и железо» не лишено минусов и не все они очевидны. Например, очень сильно все отдает Толкиеном, но современным, жестоким, актуальным. Нет эльфов, нет, пара хоббитов не несут драгоценность в столицу России. Но параллели есть. Часть из них идут в плюс всей серии, как масштабные битвы, но некоторая игрушечность все же присутствует.
Ко второму минусу стоит отнести динамику сюжета в самом начале книги. Увы, но трилогию нельзя начать иначе: необходимо обозначить мир, героев, путешествия, интриги и расстановку сил. Нагнать саспенса у Аберкромби выходит прекрасно, но несколько затянуто. Оно окупается сторицей во второй части книги, но до него еще нужно добраться.
Ну и третий минус книги – абсолютно субъективный. К нему я отнесу обилие «чеховских ружей», которые обязательно выстрелят. Но дело в их огромном количестве. Связанных событий настолько много, что можно не уследить за всеми при первом прочтении. Это и плюс, поскольку стимулирует перечитать «Кровь и железо» спустя пару-тройку лет.
Чего я вам, собственно, и желаю. Роман, точно стоящий для всех любителей проработанных персонажей, интриг и мрачной атмосферы гнетущего средневековья. Все мы вернемся в грязь, как говорит один из героев трилогии. Огромный и мрачный северянин. И я склонен ему верить, а вы?
Автор: Валерий Васин
Телеграм: @Mootfo1l