Найти тему
ВЖНВП и т.п.

КРИТИКА ДОЛЖНА БЫТЬ

Один из выпусков американского комикс-стрипа "Бисер перед свиньями" за авторством Стефана Пастиса.
Один из выпусков американского комикс-стрипа "Бисер перед свиньями" за авторством Стефана Пастиса.

В нежном возрасте на меня самого, как художника, критика действовала убийственным образом. Потом я оброс мозолями и поспокойнел в этом вопросе, но теперь изо всех сил стараюсь никого не критиковать без особого приглашения. Это не значит, что, если я делаю кому-либо комплимент, то он неискреннен. Просто, когда комплиментов делать не за что, я лучше промолчу. Возможно, это не очень конструктивно, но основано на собственном опыте восприятия чужих мнений в свой адрес.

Однажды я даже сформулировал для себя определение того, какой критика должна быть, и назвал это Принципом Трех “К” ( или ПТРК).

Итак, критика должна быть: 1) конкретная, 2) конструктивная и 3) корректная.

1) Конкретная - это значит, что критик должен указывать на совершенно определенные вещи, которые ему не нравятся, а не говорить "вообще", чтобы художнику было понятно, на что обратить внимание и что ответить, кроме "сам дурак". Т.е.: "у этой девушки левая рука кажется короче правой", "в последнем кадре на этой странице не хватает “крюка" (сценарный термин) и т.п.

2. Конструктивная - это значит, что стоит соблюдать старый добрый принцип "отвергаешь - предлагай". "Я бы в этом кадре взял девушку покрупнее, тогда и руки можно немного обрезать, если не получается пока кисти анатомически правильно рисовать...", "в последнем кадре я бы вставил такую реплику..."

3. Корректная - это значит, что не надо с разгона сообщать художнику, что рисовать он не умеет и чё вообще он сюда со своей мазней приперся, только марает своим присутствием светлое звание комиксиста. И в нужных местах надо не забывать вставлять "по моему скромному мнению”.

И для закрепления пара цитат из классиков:

Техника исполнения чаще всего выступает в роли первой добычи, за которой начинающий охотится в чужих произведениях, но не единственной. Техника не является даже самой важной из добыч. Вы можете прослыть искушённым "технарем", но уже никогда больше не подняться над этим статусом. В то же время мы знаем художников, чья техника далека от похвал, но прославившихся работами, обладающими иными достоинствами. В реальности часто человек, сильный в одном аспекте, слаб в другом. Скажем, рисовальщик, искусный в технике, может терпеть неудачу за неудачей при выборе интересных объектов (или хотя бы заслуживающих труда) или в их грамотном сочетании; его работы могут страдать отсутствием трудноуловимого (и, в общем-то, субъективно воспринимаемого) качества, которое называется "вкус". Замечательной техники крайне редко хватает для преодоления подобных помех. Значит, надо научиться видеть в чужом рисунке не только технику исполнения, но и глубже лежащие характеристики, и цель, которую преследовал его автор. Избегайте осуждать излишне сурово или возносить излишне высоко чужую картину, не разобравшись, насколько успешно её автор реализовал на бумаге или холсте своё намерение. Опытных мастеров часто забавляют (а иногда и мучают) скоропалительные "приговоры" студентов (особенно начинающих), которые невежественно или бездумно порицают рисунок пером (или полотно живописца), почти или вовсе не имея понятия о его целях, скрытых за внешностью. Тех, кто заведует галереями, где картины выставляются на продажу, подобная предрасположенность большинства студентов, изучающих изящные искусства, осмеивать экспонаты (многие из которых знатоки сочли отличными) сильно беспокоит. Руководитель одной известной аукционной фирмы однажды сказал: "Стыдно признаваться, но я дошёл до того, что был бы только рад пресечь доступ сюда практически всем учащимся художественных школ, если бы такое пресечение было осуществимым. Они чванливо расхаживают по залу и без конца отпускают в адрес лотов нелепые и пренебрежительные замечания в присутствии потенциальных покупателей, в результате мы почти ничего не можем продать. Особенно досадно, что юные кретины воображают, будто они правы". Этот пассаж может показаться не вполне уместным отступлением от темы данного параграфа, но включен в текст нашей книги, чтобы ещё раз подчеркнуть: не следует охаивать работу другого художника, пока вы не уяснили себе, ради чего он старался.

(с) Артур Гаптилл, известный автор учебных пособий по рисованию

Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.

(с) доктор Йозеф Геббельс

***

Все опубликованные на "Дзене" выпуски "Пафосной субботней авторской колонки" можно прочитать в соответствующей подборке.

Наука
7 млн интересуются