В 1897 году в Нижнем Новгороде появился на свет Анатолий Мариенгоф. Его семья, тесно связанная с искусством с самого детства привила Анатолию пристрастие к чтению и поэзии. Впереди его ждала нелегкая жизнь в эпоху бурных перемен и дружба с одним из самых значительных российских поэтов XX века – Сергеем Есениным.
Определяя жизнь: потери и страсти
Когда в возрасте 16 лет умерла мать Мариенгофа, отец уехал с семейством в Пензу. Там он определил Анатолия в гимназию, во время учебы в которой тот плотно занялся литературной деятельностью. С поддержкой отца, он даже создал свой журнал “Мираж”, в котором печатал преимущественно собственные работы.
Война, революция, смерть
Во время Первой мировой Мариенгофа призвали на военную службу. Он продолжал писать и в условиях военного лихолетья, до самой революции, с приходом которой был демобилизован. Следом – очередное лишение. В 1918, в Пензе вспыхнуло восстание. По трагической случайности от шальной пули погиб отец, Борис Михайлович Мариенгоф. Пережив утрату, Мариенгоф уезжает в Москву, где устраивается на должность литературного секретаря ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет).
Новая жизнь – верный друг
Эта работа становится судьбоносной для дальнейшей карьеры и жизни, ведь именно там он заводит знакомство с Сергеем Есениным. Близкая дружба обернулась совместными путешествиями, взаимной поддержкой и даже сожительством в одной квартире.
Вместе они образовали “Имажист” – поэтический кружок, чья деятельность привлекла к себе много внимания за счет уличных акций, дерзких провокаций и оставила яркий след в литературном пространстве того времени.
"Мы жили вместе и писали за одним столом. Паровое отопление тогда не работало. Мы спали под одним одеялом, чтобы согреться. Года четыре кряду нас никто не видел порознь. У нас были одни деньги: его — мои, мои — его. Проще говоря, и те и другие — наши. Стихи мы выпускали под одной обложкой и посвящали их друг другу."
Смерть Есенина
1925 знаменовал собой новые потери – умирает Есенин. В день похорон Мариенгоф написал “Не раз судьбу пытали мы вопросом”
Сергун, чудесный! клён мой златолистый!
Там червь,
Там гибель,
Тленье там.
Как мог поверить ты корыстным
Её речам.
Потом, двумя годами позже он опубликует "Роман без вранья" – мемуары, в которых изображение Есенина было встречено с пренебрежением и публикой, и критиками, но в целом это был большой успех. Некотрые поговаривали о вине Мареиенгофа в самоубийстве Есенина, как его конкурента. Другие отмечали трепетное отношение к Есенину под маской ерника и ниспровергателя мифов.
- 30-е также оказались тяжелым временем для поэта. Возможности были ограничены, а критики того времени отвергали его работы как пережиток имперского прошлого, «продуктом распада буржуазного искусства».
Циники
- В 1928 году в Берлине вышел роман Мариенгофа "Циники" (в СССР издан только в 1988, так как сначала не прошел цензуру). Романы "Циники" и "Бритый человек", опубликованный в Берлине в 1930 году, принесли за собой травлю Мариенгофа, почему он вынужден был направить направил письмо в правление союза писателей с покаянием, что «появление за рубежом произведения, не разрешённого в СССР, недопустимо».
Во время войны сначала работал на Ленинградское радио, где читал баллады. Затем эвакуировался в Киров. После войны писал пьесы, которые, как правила, не разрешали к постановке. Последняя его крупная работа – мемуары “Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги”.
- Анатолий Мариенгоф скончался в Ленинграде в 1962 году. Его литературный путь включает в себя периоды революции, творческого сотрудничества с Сергеем Есениным, а также личные испытания,- все это сформировали его судьбу и творчество.
Его собственный вклад был выкован лихим временем, дружбой и личными потерями.
В 1991 году Дмитрий Месхиев снял фильм "Циники" — по роману Мариенгофа. Фильм восхищает своим изысканным стилем, который напоминает русский декаданс начала века, и выдающимися актерскими работами. В главной роли Ингеборга Дапкунайте, которая воплощает некую экзотику благодаря своей неславянской внешности и акценту. Кроме того, в фильме можно найти много параллелей и ассоциаций с нашей современной жизнью.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.