Найти тему
Naked Science

Какова практическая цель исследования дальних звезд? Что нам может дать знание о красном карлике в трех миллионах световых лет от Солнца?

   Двойная система звезды и черной дыры: взгляд художника / © L. Calçada, ESO
Двойная система звезды и черной дыры: взгляд художника / © L. Calçada, ESO

Сразу отмечу, что вопрос стоило бы переформулировать хотя бы потому, что три миллиона световых лет в данном случае — абсурдная цифра. Это межгалактический масштаб, на таких расстояниях не видны никакие отдельные звезды, тем более относительно небольшие красные карлики. Отдельные звезды мы практически можем исследовать только в масштабах нашей галактики (напомню, что размер Млечного Пути — чуть более ста тысяч световых лет). Да, есть еще какое-то сравнительно небольшое количество ярчайших звезд, которые мы можем разглядеть в ближайших галактиках — и все же это в любом случае будут расстояния на порядок меньшие, чем три миллиона световых лет.

Буду честен: астрономы, изучающие далекие звезды и галактики, не думают о практической пользе. Им просто интересно изучать мир. Любопытство — естественная черта всех животных с развитым мозгом. Даже кошка, попав в незнакомую комнату, исследует ее. Множеству людей любопытно, как устроена Вселенная. Они с удовольствием читают об этом, в том числе и на Naked Science. Астрономы — это люди, которым настолько любопытно, что они готовы сами изучать Вселенную, а не ждать, пока кто-то сделает это за них. Ученые получают новое знание и рассказывают о нем в научных статьях. Научные журналисты вроде меня пересказывают эти сложные статьи для широкой публики. Без ученых нам было бы не о чем рассказывать, а вам – не о чем читать. Работа в науке трудная и кропотливая, и стоит быть благодарным тем, кто ее делает.

Тем не менее практическая польза от астрономии тоже есть. Каждое новое поколение телескопов (наземных и орбитальных, оптических, радио- и любых других) — в буквальном смысле чудо техники. Многие прорывные технологии либо специально создаются для астрономических инструментов, либо обкатываются на них. Радиоастрономы придумали математические методы, очень пригодившиеся в компьютерной томографии. ПЗС-матрицы «встали на дежурство» у телескопов задолго до того, как перекочевали в бытовые фотоаппараты.

Упомяну и вклад астрономов в физику и даже химию. Термоядерный синтез придумали физики, размышлявшие об источнике энергии Солнца. Гарольд Крото, получивший Нобелевскую премию за открытие фуллеренов, обнаружил многоатомные молекулы углерода именно в космосе, по спектрам звезд — а сегодня все наперебой обсуждают применение углеродных материалов. Станут ли основой новых технологий осцилляции нейтрино, нейтронное состояние вещества, гравитационные волны и многие другие явления, открытые астрономами? Это покажет только время. В 1933 году сам Резерфорд говорил, что энергия атомного ядра непригодна для практического использования, а как все обернулось?