Найти тему
Эпонимы и Мы

КЛЕТКА ТРАУБЕ

Любая, даже самая простейшая клетка самого примитивного организма, на самом деле, представляет собой чрезвычайно сложно устроенную биологическую систему, точнее, целую совокупность слаженно работающих систем. Поэтому если вы где-либо услышите, что "британские учёные синтезировали живую клетку" - не верьте, это лажа.

Совсем другое дело - КЛЕТКА ТРАУБЕ (или, как переводят её иначе, ЯЧЕЙКА ТРАУБЕ). Это чисто неорганическое образование имеет некоторые свойства живой клетки, ибо способно к росту. Но расти ведь может и кристалл, а у КЛЕТКИ ТРАУБЕ, в отличие от него, на её поверхности есть некий аналог плазматической мембраны - и тоже неорганический.

Впрочем, обо всём по порядку.

В 1867 году немецкий учёный Мориц Траубе, ученик другого великого немецкого учёного Юстуса фон Либиха, изучал свойства кристаллов гексацианоферратом (II) калия - жёлтой кровяной соли. Выяснилась довольно любопытная вещь: если это соединение поместить в разбавленный раствор сульфата меди, на поверхности кристалла образуется полупроницаемая мембрана, обладающая способностью к осмосу. То есть она пропускала воду только в одном направлении - из окружающего раствора внутрь. Стремясь растворить кристалл, вода стремилась проникнуть сквозь эту мембрану, при этом кристалл рос и увеличивался в размере, подобно живому организму. И при этом происходили одновременно как физические, так и химические процессы.

K4[Fe(CN)6] + 2CuSO4 = Cu2[Fe(CN)6] + 2K2SO4

Если же в каком-либо месте физическим путём нарушали целостность этой мембраны (или она сама лопалась в процессе роста), тут про происходило её образование вновь, при этом наблюдалось ветвление кристалла, который всё более и более походил на некий коралл, имеющий размеры до нескольких сантиметров.

Сам Траубе использовал этот опыт для изучения свойств плазматических мембран (термин этот ввёл, правда, не он, а профессор Вильгельм Пфеффер), чтобы понять, каким образом вещества поступают в клетку или выводятся из неё наружу. Понятно, что в живой клетке всё куда сложнее, и есть несколько видов транспорта, которые реализуются одновременно. Но в данном случае всё было предельно просто, а потому вполне доходчиво. Ведь способность мембраны КЛЕТКИ ТРАУБЕ пропускать воду, сохраняя растворенное вещество в клетке, сравнима с живыми клетками.

К слову, если живую клетку поместить в слишком солёный раствор, вода, благодаря осмотическому давлению, начнёт выходит из неё наружу - в направлении более высокой концентрации. И клетка может погибнуть. На этом принципе основан способ сохранения пищевых продуктов под названием "засолка". Кстати, если заменить соль на сахар, будет примерно то же самое - и этим способом тоже можно сохранить продукт, засахарив его.

А вот если клетка попадёт в среду, где концентрация солей будет слишком мала, осмотическое давление будет работать в противоположном направлении, стремясь направить воду туда, где концентрация солей выше - то есть внутрь клетки. В итоге она может просто лопнуть. Именно поэтому для как можно более длительного сохранения клеток, тканей и органов в живом состоянии так важно, чтобы они были в среде с максимально сбалансированной концентрацией солей. Это и есть - физиологические растворы. Но о них я вам расскажу отдельно.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Траубе,_Мориц
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Траубе,_Мориц

Мориц Траубе (12 февраля 1826 - 28 июня 1894) - немецкий химик, биохимик и физиолог.

Родился в Рацибуже, Силезия, Королевство Пруссия, в семье торговца вином.

Учился в гимназии, потом постигал естественные науки под руководством таких великих умов как Митчерлих, Розе и Раммельсбург. А позже занимался в лаборатории Либиха, будучи его помощником.

Защитив диссертацию, некоторое время работал в берлинской красильне, но потом умер его отец, и Траубе продолжил семейный бизнес - то есть тоже занялся торговлей вином. А попутно занимался теоретической химией и печатался в научных изданиях.

Его статьи привлекли внимание других профессионалов, особенно много шума наделала публикация, в которой он высказал совершенно новые взгляды на процессы брожения. По мнению Траубе, этот процесс вызван не самими организмами брожения (дрожжами), а теми ферментами, которые они вырабатывают и выделяют в окружающую среду.

Все физиологи XIX века ознакомились и с другой публикацией Траубе, в которой он описал процесс образования растительных клеток. До того существовало представление, что в образовании, питании и росте клеток играют главную роль исключительно жизненные процессы. Опыты Траубе показали, что можно найти такие химические соединения, которые при взаимодействии образуют совершенное подобие растительной клеточки, способной вбирать в себя одни вещества из окружающей среды и выделять другие, и, главное, обладают способностью роста через интуссусцепцию (способ роста оболочки растительной клетки, при котором в растягивающуюся оболочку внедряются её новые участки или отдельные микрофибриллы целлюлозы).

Важный момент: Мориц Траубе никогда не занимал где-либо должность профессора, однако Университет Галле, в честь своего 300-летия, подарил ему диплом на степень доктора медицины и хирургии, а Берлинская академия наук избрала его корреспондентом.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются