Обычно мы думаем, что нам не нужно больше гормонов. Их и так хватает. Однако, когда речь идет об ЭКО, прогестерон может стать ключом к положительному результату лечения бесплодия.
Прогестерон, гормон, вырабатываемый яичниками, достигает своего максимума во время овуляции. Важнейшим достижением прогестерона является то, что он подготавливает эндометрий, или слизистую оболочку матки, к беременности. По сути, он утолщает слизистую оболочку матки, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла имплантироваться. Прогестерон является неотъемлемой частью лечения бесплодия.
Почему прогестерон важен для беременности?
Как уже говорилось, прогестерон подготавливает матку к беременности, утолщая эндометрий. Если беременность не наступает, уровень прогестерона падает. Однако если ваша яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом, она имплантируется в слизистую оболочку матки. Это послужит сигналом к выработке гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который заставит яичники вырабатывать больше прогестерона в течение первых восьми недель беременности. Это похоже на гормональный эффект домино. После восьми недель плацента будет вырабатывать прогестерон до конца беременности.
Почему назначается прогестерон для лечения бесплодия?
Как вы, возможно, уже знаете, во время процедуры ЭКО врач назначает различные препараты. Один из этих препаратов будет направлен на предотвращение преждевременной овуляции. Самое неприятное то, что эти препараты могут повлиять на уровень прогестерона.
Для борьбы с этим врач обычно назначает дополнительный прогестерон для повышения фертильности, чтобы компенсировать подавление прогестерона, вырабатываемого вашими яичниками.
Ваш врач назначит прогестерон через несколько дней после извлечения яйцеклетки. Как правило, он вводятся либо в виде вагинальных суппозиториев, либо в виде инъекций. Пероральные препараты в настоящее время практически не используются, так как исследования показали, что при таком приеме всасывается только 10% прогестерона.
Прогестерон помогает эмбриону прикрепиться и развиваться.
Существуют ли риски, связанные с применением прогестерона?
В области применения натурального прогестерона для лечения бесплодия были проведены серьезные исследования. Эти исследования показали, что прогестерон не представляет особого риска для пациентки и беременности. Более того, во многих исследованиях сравнивалась частота наступления беременности в ходе ЭКО в зависимости от того, рекомендован ли дополнительный прием прогестерона. В результате этих исследований был сделан вывод о том, что при назначении прогестерона показатели успеха гораздо выше, чем без него.