Найти тему

Альтернативные историки обнаружили допотопную дамбу в Финском заливе

Открытие сделали сторонники допотопного Петербурга. Одним мерещится рукотворная насыпь южнее Котлина, другим высокотехнологичные сооружения севернее Котлина, и доказательства привели:

Питерская дамба - не первое подобное сооружение в Маркизовой луже... в далёкие уже от нас времена, когда на месте теперешнего Петербурга находился прекрасный античный город....
... На плане Кронштадта одна из частей системы "древних дамб" обозначена как Кронштадтская отмель. При ближайшем рассмотрении мы видим идеально ровную насыпь явно искусственного происхождения, к тому же в нужном месте.

Пару замечаний, на гравюре изображен план обороны Кронштадта, сделано красиво, в духе своего времени. Место "древней дамбы" действительно отмечено как "Кронштадтская отмель", прямая, потому что это схема расположения фортификационных преграждений возведенных на отмели. Важно, что это отмель, а не мель, т.е. идущая от берега мель.

Обратите внимание на расположение фортов, они сосредоточены южнее острова, где тоже есть отмель, но в ней есть проход – фарватер, его и охраняют форты.

Долгое время отмель севернее Кронштадта защищала Петербург от свободного прохода кораблей. Но с появлением в XIX веке легкого военного флота с малой осадкой север тоже пришлось срочно защищать.

В спешном порядке в этом месте, в ряд, в разные года начала 18 века затопили парусники, опустили ряжи, вбили сваи, насыпали валы. Так была сформирована система подводных препятствий, на которые и сейчас можно нарваться. Они и отмечены на гравюре. Позже север перекроют фортами, подробнее об этом в статье:

Но как так удачно могли появится отмели у острова Котлин? Предложу свою версию, без инопланетян и атлантов, строящуюся на таком природном явлении, как разрушение береговой зоны.

Скорее всего, остров раньше соединялся с материком узкими участками суши, а за ним было озеро.

Липовское соленое озеро и река (протока) Липовку. Русло речушки соединяет Липовское озеро с Финском заливом.
Липовское соленое озеро и река (протока) Липовку. Русло речушки соединяет Липовское озеро с Финском заливом.

Такие примеры есть по берегам Финского залива сейчас, ниже список озер с указанием ширины участка суши отделяющего водоем от моря:

  1. Горовалдайское озеро - 550 м;
  2. Липовское (соленое) озеро - 2 км;
  3. Копанское озеро - 1 км;
  4. озеро Сестрорецкий разлив (искусственное водохранилище) - 1 км;
  5. Высокинское озеро - 900 м;

Восточный берег Финского залива очень быстро размывается. В ходе этого процесса мог сформироваться остров Котлин.

На береговых зонах Курортного района Санкт-Петербурга и Невской губы преобладают процессы абразии и отступания береговой линии. В Курортном районе средние скорости отступания берега составляют 50 см/год, максимальные – 2 м/год. Деградация песчаного пляжа происходит на юго-западном берегу о. Котлин.

Абра́зия – процесс механического разрушения и сноса горных пород в береговой зоне водоёмов волнами и прибоем.
Карта глубин восточной части Финского залива. За тысячи лет процесс абразии и размыва сильно изменил восточный берег, сделав его мелководным.
Карта глубин восточной части Финского залива. За тысячи лет процесс абразии и размыва сильно изменил восточный берег, сделав его мелководным.

Когда-то, низкие участки перешейка, отделяющего озеро от залива, постепенно размыло водами Балтики и Невы, образовались отмели, отделился остров Котлин, озеро соединилось с морем (Невская губа), а южный фарватер – это бывшее русло стока воды из озера.

Так могла выглядеть Невская губа примерно 1000 лет назад. https://www.floodmap.net/
Так могла выглядеть Невская губа примерно 1000 лет назад. https://www.floodmap.net/

Интересно, что впервые остров Котлин упоминается в 1269 году в договоре Новгорода с Ганзой. Опираясь на версию Смирнова В.Н. о происхождении названия острова Котлин, можно предположить, что процесс отделения острова от мыса Лисий Нос завершился в средние века, а топоним "Котлино озеро" изначально относился к закрытому водоему, а не к Финскому заливу, подробнее в статье:

Возможно, размытие перешейков случилось мгновенно, при прорыве Невы (есть версии, что случилось это в IX-XIII вв.). Однозначно, отмели природные, а не рукотворные. Кстати, заборы грунта на глубину 3 метра на северных отмелях никаких археологических открытий не дали.

В статье использованы данные геологического института им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ): "Изменение береговой зоны восточной части Финского залива".