Найти тему

🔥Фото из «ближнего космоса»: в России разработали аэростат для поиска золота и нефти

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали уникальный аэростат. Он способен делать четкие фото для исследования почвы.

Что такое аэростат

Речь идет
о летательном аппарате, наполненном газом. На аэростат возле земли (плотные слои воздуха) действует архимедова сила. Она выталкивает его вверх, будто мячик для настольного тенниса из воды.

Чем уникально российское изобретение

Аэростат способен подниматься
на высоту от 20 до 40 км, где практически нет атмосферы (ближний космос). Специальная оболочка увеличила продолжительность полета с 1–2 недель до нескольких месяцев.

Еще одна особенность — в его плавучести. Воздух в дополнительном слое сжат так, что позволяет аппарату
двигаться по заданному маршруту, а не лететь куда несет ветер без возможности изменить направление.

Где будут применять

💬
«Обычные снимки, сделанные спутниками с высоты 600 км, плохо детализированы. Альтернативой являются снимки с беспилотника, но это очень дорого. Уникальность нашей разработки в том, что посредством такого аэростата можно сделать детализированные снимки большой площади за небольшую цену», — рассказал лидер проекта Никита Чебан.

Это позволит
искать полезные ископаемые (нефть, золото), следить за лесами во избежание пожаров, наблюдать за состоянием сельхозполей — требуется ли удобрение, когда собирать урожай. Также аэростат может помочь в наблюдении за изменениями климата.

Работа велась при
поддержке Фонда содействия инновациям. Его основная цель — финансовое обеспечение молодых ученых и малых предприятий, которые занимаются научными разработками. От фонда можно получить до 24 млн рублей на реализацию своей идеи.

Что думаете об аэростатах? Перспективное направление или все внимание на беспилотники?
Напишите в комментариях👇

Подписаться | Обсудить новость

Наука
7 млн интересуются