Найти в Дзене
Провинциальные хроники

«Детская болезнь» популизма депутатов Госдумы. Взрослые дяди и тёти не наигрались в детстве и теперь доигрывают.

Иногда, при виде очередных «детских» инициатив, исходящих от депутатов Госдумы по поводу улучшения жизни школьников и учителей, возникает такое ощущение, что взрослые дяденьки и тётеньки-депутаты не наигрались в детстве и теперь доигрывают.

Поначалу их депутатство, наверное, казалось им очень серьезным достижением. Но потом — потом они поняли, что должны просто поднимать руку за большинством главной партии, к которой они не принадлежат. А если и принадлежат, то не им решать существенные вопросы. Вопросы решаются в другом месте.

Что остаётся дяденькам и тётенькам-депутатам? Имитировать бурную деятельность в самых безобидных для них сферах – образовании, например. «Позаботиться» о школьниках, их здоровье, распорядке дня, замолвить слово о бедном учителе, развести сладкую маниловщину с трибуны, попахивающую популизмом, а потом с чувством глубокого удовлетворения «скромно» отобедать в депутатской столовой со «скромными» до ужаса ценами.

Источник: РБК
Источник: РБК

Домашнее задание отменить предлагали? Предлагали… ещё перед началом учебного года. И много ещё чего предлагали - едва вмещаются их предложения в учебный день школы.
А давайте возьмём короткий период с 5 октября и по 13-е октября 2023 года.

Посмотрим, что слуги народа напредлагали за восемь дней. Так сказать, слова на ветер и в пустоту. Не думаю, что они настолько глупы и наивны, что верят в осуществление своих инициатив. Но надо же «работать», и они в поте лица этим занимаются.
5 октября:
Надбавку учителям за выслугу лет предложили ввести такую, что вам и не снилось:

При выслуге от 1 года до 3 лет можно добавлять учителю 10% от размера оклада, при выслуге от 3 до 5 лет добавлять 20% от размера оклада, более 5 лет – 40%, при стаже более 10 лет добавлять 60%, при выслуге более 15 лет надбавка станет составлять 80%, при стаже работы учителем более 20 лет будет полагаться доплата в размере 100% от размера оклада, при выслуге свыше 25 лет педагогу следует прибавить 120% от размера оклада.

Радуемся, коллеги? Давно уже не радуемся((

10 октября. Очень плодовитый день на инициативы!
1) В Государственной Думе России
призвали до 30 минут увеличить длительность перемены, во время которой школьники обедают.
Депутаты не подумали, что придётся увеличить не одну перемену (все параллели не вмещаются одновременно в столовую), следовательно – удлинится учебный день у школьников и учителей. Во сколько закончится 7-й или 8-й урок?

2) Госдуме
предложили ограничить использование смартфонов в школах. Оказывается (прям, Америку открыли), "неограниченное использование детьми гаджетов чревато негативными последствиями – в частности, перенасыщением информацией, перегрузками во время учебы, неусвоением учебного материала, а также снижением когнитивных способностей у школьников". Коллеги, вы, наверное, этого не знали. Теперь ждём перемен. Умора, да и только!!!!! Вы сами себе верите, господа депутаты?

3) В Госдуме
предложили создать электронную школьную библиотеку с учебниками из федерального перечня. А кто проконтролирует? Кто добьётся? Не учли депутаты, что глава Минцифры Максут Шадаев всё сделает на своё усмотрение. Ему уже давно видней))

11 октября.
В Госдуме
предложили ежегодно индексировать выплаты в рамках программы «Земский учитель». Хорошее предложение! Но оно, как и доплата за выслугу лет, просто несбыточная мечта.
"Увеличить единовременную выплату в рамках программы «Земский учитель» с 1 млн рублей до 2 млн рублей педагогам, которые отправились работать в районы Арктической зоны и Крайнего Севера".
Вряд ли Правительство разгонится это исполнять.

13 октября
1) В Госдуме
предложили внедрить в школьный курс обществознания модуль «Семья – основа общества и государства». Это замена внеурочки "Семьеведение", я думаю. Но, мне кажется, там уже всё решили - в Министерстве.

2) В Государственной Думе
предложили в зимнее время по утрам начинать уроки в школах на час позднее, то есть в 9:30.
И неважно, что уроки будут заканчиваться затемно у некоторых классов, что детям нужно бежать по кружкам и репетиторам, а потом ещё делать домашнее задание.
Нет, дети, конечно, проголосовали бы «ЗА» заманчивое предложение подольше поспать. Но депутаты же не дети, в конце концов! О чём думают, когда предлагают?

Школа – самая безобидная площадка для депутатских популистских инициатив, хотя уверена, что они во всех сферах деятельности у нас мастаки. Вон пенсионеров как опекают – некуда деться от их заботы. Короче, малых и старых не забывают благодетели наши. Денно и нощно заботятся.

Спасибо, дорогие читатели, что уделили минутку моему каналу. Всем здоровья и бодрости духа!