Судьбы Александра Лодыгина и Павла Яблочкова схожи. Оба родились в 1847 году, служили в армии на инженерных должностях и почти одновременно уволились ради науки.
❗️Экспериментировать с электрическими лампочками начали задолго до Лодыгина и Яблочкова. Однако именно они (отдельно друг от друга) довели дело до конца. Их изобретения начали освещать не только Россию, но и весь мир.
Лодыгин проводил опыты с уже известными лампочками, пытаясь продлить их работу за счет нового материала нити накаливания. В 1874 году он получил патент на свою лампу со светящимся угольным стержнем внутри прозрачной колбы без доступа кислорода.
🔥11 сентября 1873 года на Одесской улице в Петербурге зажегся первый в мире уличный электрический фонарь.
Чуть позже временно перебравшийся в Париж Яблочков изобрел свою «свечу». В качестве нити накаливания использовался каолин (белая глина). Она не перегорала на открытом воздухе, а значит не нужен был вакуум.
Изобретение оказалось проще и дешевле. Его сразу пустили в производство и продавали по 20 копеек (хватало на 1,5 часа горения, потом свечу в фонаре надо было менять). Свет Яблочкова в 1877-м распространился по всей Европе.
⚡️Так полтора века назад тусклое газовое освещение сменило электричество. Европейские газеты выходили с заголовками: «Русский свет», «Россия — родина электричества», «Свет приходит к нам с севера — из России».
Чуть позже в 1879 году Томас Эдисон тоже запатентовал свою лампочку. Яблочков прямо заявлял, что американец украл достижения русских. Главным достоинством лампы Эдисона стала продолжительность ее работы — 40 часов (нить уже была бамбуковая).
Однако последнее слово было все-таки за нашим ученым. Александр Лодыгин придал лампе накаливания окончательный вид, поместив в нее вольфрамовую нить, которая используется и сегодня.
Как считаете, почему многие изобретения в итоге история приписывает американцам?
Напишите в комментариях👇
💡«Русский свет»: как изобретатели Лодыгин и Яблочков озарили мир
15 октября 202315 окт 2023
41
1 мин