Найти в Дзене
Домик у моря

Родственник женьшеня в моём крымском саду

Сегодня я хочу рассказать вам об одном растении из моего сада. Мне кажется, оно заслуживает отдельного рассказа. Хотя размер его скромный, и не всем покажется оно изящным (вряд ли существуют его фан клубы, и видовые выставки его трудно представить). А всё же, на мой взгляд, это растение удивительно.

Во-первых, оно «супервыносливо». Есть свидетельства, что высохшее между страницами гербария, оно остается живым в течение нескольких лет и, попав в природные условия, может прорасти вновь!

Это растение не требовательно ни к почве, ни к освещению - оно прекрасно чувствует себя на палящем солнце и терпит тень. Оно даже к поливу равнодушно. Это суккулент, поэтому хорошо переносит недостаток влаги. Я, например, за всё жаркое лето полила его раза четыре. И то, не потому, что оно выглядело обезвоженным - в самое пекло оно стояло бодрячком, - просто уже стыдно было не полить.

Мне кажется, подобные организмы следует серьёзно изучать. И не столько ботаникам, сколько медикам. Кто знает, может быть, если бы удалось разгадать причину его жизнестойкости, человечество получило бы волшебный эликсир жизни.

Во-вторых, это растение – просто подарок для начинающих садоводов. Его посадка и выращивание не требуют ни специальных знаний, ни навыков. Растению не нужны удобрения. Оно не нуждается в рыхлении почвы. Его не надо обрезать - оно само держит форму. Его никто не ест и оно ничем не болеет - вам точно не придётся ничем его обрабатывать. Для малоуходного сада - это прекрасный вариант.

В-третьих, выглядит оно, на мой взгляд, очень мило. Может и не броско, не утонченно, но взгляд притягивает.

В-четвёртых, милота его длится долго и, что не менее важно, беспрерывно. Растение декоративно с апреля по ноябрь.

В народе зовут его по-разному - заячья капуста, птичий хлеб, воронье сало, молодило, молодень, молодильник, прыщенец, бородавчатая трава, грыжная трава, гонец, живучка, живая трава, плёточка, горький стенной перец, каменный перец, скрипун.

Уже по этим названиям можно судить, что растение живучее и лечебное.

По одной из версий, былинный русский богатырь Илья Муромец вылечился от паралича именно этим растением. Его сок в старину называли живой водой. Согласно другой, уже древнегреческой легенде, этим растением вылечился сын Геракла от раны, которую нанес ему Ахилл.

С давних времен оно используют в народной медицине. Из него готовят лечебные мази, настои, используют для припарок. Внутрь его употребляют при эпилепсии, ишемической болезни, при нарушении работы пищеварительного тракта, при головной боли, при кровотечениях, для успокоения нервов. Наружно применяют для заживления ран и лечения ожогов, при трофических язвах и переломах.

Растение содержит витамины, алкалоиды, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества. Входит в состав препаратов, которые назначают при лечении сердечной и легочной недостаточности, заболеваниях печени и желудка. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Я не могу подтвердить его чудодейственные свойства, так как растение это в медицинских целях не применяла. Пока я только им любуюсь.

Но я прекрасно знаю целебную силу его ближайшего родственника – Родиолы розовой, которую называют золотым корнем или русским женьшенем. Мы эту травку собирали в горах на Приполярном Урале. Настойка из неё до сих пор стоит в нашем шкафу. Бережём её как проверенное спасение от множества болячек.

Готовясь к статье, я вычитала, что это растение применяют и в кулинарии. Весной его молодые листья используются для приготовления салатов и супов. А на зиму их замораживают или засаливают.

Этот удивительный гость пришёл к нам из Японии, Китая и Кореи. И зовут его очиток видный или седум.

Справа очиток видный.
Справа очиток видный.

В моём саду это растение появилось одним из первых.

-2

Огромное корневище принесла мне соседка осенью 2019 года. Я поделила его сначала на три куста. Теперь их уже более 10.

Все эти кустики - детки одного корневища.
Все эти кустики - детки одного корневища.

Сажать и размножать его очень легко.

Первый способ – выкопать и поделить осенью корневище. Вот эта клумба вокруг сливы посажена меньше года назад.

Июль.
Июль.

В декабре я сходила на соседнюю улицу, где очитки растут у забора заброшенного участка и выкопала несколько корневищ.

-5

Затем ножом разрезала их на части.

-6

И вот такими кусочками посадила вокруг сливы.

Декабрь 2022 г.
Декабрь 2022 г.

Сегодня это место выглядит так:

Октябрь 2023 г.
Октябрь 2023 г.

А летом мы с внучкой решили посадить седум на их участке. Но выкопать корневище нам не удалось. В жару земля была каменной, лопата её не пробивала. Тогда мы просто нарвали веточки растения, придя домой, разрезали их на части и воткнули в землю. В самый зной! Авантюра, конечно, но надежда была. Прошло два месяца. Эти 10-сантиметровые очитки цветут!

Ещё более удивительную историю их размножения я вычитала в интернете. Рассказала её Вера Михейчик из г. Ангарска (Источник http://www.gardenia.ru/).

«В середине октября я срезала несколько цветущих побегов очитка видного и поставила их дома в вазу.
Букет стоял до декабря, оставшись декоративным даже после отцветания. И вдруг я заметила, что в пазухе каждого листочка (даже тех, что были полностью покрыты водой) развились маленькие растеньица. Они были уже с собственными корнями до 2,5 см длиной и 1-5 стебельками. Мне оставалось только снять образовавшихся деток со стебля очитка и распикировать. При посадке в почву их корни я слегка подрезала.
Так, в небольшой плошке на подоконнике квартиры эти молодые растения благополучно дотянули до весны. …В мае подросшие детки очитка (высотой 5-10 см) я высадила в сад в школку, притенив их при посадке. Некоторые вытянувшиеся экземпляры прищипнула. А в конце лета у одиночных растений было первое цветение. …В результате этого эксперимента со стебля очитка видного (длиной 25 см) я сняла до 20 растений.
Можете попробовать сами, если хотите размножить ценные сорта и гибриды седума замечательного. Плюсы этого метода размножения очевидны. Маточный очиток может красоваться в вашем цветнике до глубокой осени, избежав летнего черенкования; и зимой у садовода больше свободного времени.»

Я не знаю, какой именно сорт очитка видного растёт в моём саду. По-моему, в нашем посёлке он у всех одинаков.

-9

Даже если это и «дикарь», то "дикарь" симпатичный. Он хорошо выглядит начиная с весны и до поздней осени.

А радовать начинает уже зимой. Вот такие росточки появляются из земли в январе - феврале.

-10

Весной очиток быстро разрастается и к апрелю превращается в ровный зелёный шарик.

Апрель 2023 г. На переднем плане очиток видный.
Апрель 2023 г. На переднем плане очиток видный.

Даже без цветов он достаточно декоративен.

-12

В июле на кустиках появляются шапки бутонов. Сначала они имеют зелёный цвет. И это тоже красиво.

Этому седуму всего полгода, шарообразные кусты пока не образовались, но цветёт он уже активно.
Этому седуму всего полгода, шарообразные кусты пока не образовались, но цветёт он уже активно.

Затем соцветия белеют. И становятся ещё привлекательнее.

-14

А в августе цветы приобретают розоватые оттенки. Это уже пик очарования.

-15

Сейчас, в октябре, очиток видный побурел.

-16

Но мне, кажется, такой осенний цвет тоже освежает и украшает сад.

-17

Среди охровых соцветий до сих пор встречаются ещё розовые, недавно распустившиеся цветы.

14.10.2023
14.10.2023

В этом году у меня появился очиток вариегатный. Он цветёт бледно розовыми цветами. Очень нежный.

-19

Очиток видный можно высаживать как отдельно,

-20

так и в сочетании с другими растениями.

-21

У меня он растёт с лавандой, создавая клумбу беспрерывного цветения. Сначала зацветает лаванда.

-22

Очиток в это время служит зелёным фоном, как бы подбивая её кусты.

Когда лаванда отцветает, начинается цветение очитка. В итоге моя клумба цветёт с июня по ноябрь.

-23

Высаживают очитки и в качестве бордюров. У меня такого опыта нет, но картинок в интернете много:

Фото из доступных источников.
Фото из доступных источников.

Думаю, когда придёт время делить мои разросшиеся кусты (их рекомендуют делить раз в 5-6 лет), то такие бордюры появятся и у меня.

Как бы вы ни придумали посадить очиток видный, уверена, он вас не разочарует. Не обязательно покупать его в питомнике. Достаточно сорвать веточку (или даже листик) с понравившегося на улице куста, и он появится в вашем саду.

Несколько дней назад подруга прислала мне вот такое фото из Костромы. Прошлым летом, она гостила в моём домике у моря со своей сестрой. Уезжая они нарезали веточки очитка. Он прекрасно перенёс дорогу. И теперь в Костроме растёт милый привет из Крыма.

-25

Такой привет может расти и у вас. И неважно, сколько вы будете в пути. Помните историю с гербарием? Можно проверить ).

Всем доброго дня. Красивых клумб. Спасибо, что со мной.