На металлобазе у нас такие цены:
- если наличкой, то чермет берут по 20 рублей.
- если на карту с паспортом, то по 23 рубля.
Сдал с оплатой на карту, так как больших масштабов у меня нет.
Для меня сбор металлолома это просто хобби, так как провести время на природе - этого многого стоит.
Там ведь столько интересного из мира флоры и фауны встречается.
Обычно поездки у меня длятся по 2-3 часа. На выходе - 40-60 кг металла. Больше не получается, так как промышленных объектов здесь у нас никогда не было (даже до ближайшей железной дороги почти 60 км), а весь найденный металл относится к "сельскохозяйственной отрасли".
Иногда встречаются интересные предметы старины, которые рука не поднимается отправить в металл. Пусть лучше лежат. Потомки хоть посмотрят. А если не сгодятся - то металл всегда будет в цене.
Первый же сигнал - и трак:
Это самая удобная находка. Хорошо вести и не занимает много места. К сожалению, не часто попадаются.
А дальше - сплошное любование природой. Температура воздуха +5, светит солнце (хотя погода меняется каждый час), бегают зайцы, бегают косули, летают глухари.
Раньше вот это были покосы:
Но сейчас сюда даже дороги нет.
Очередной ключ. Наверное, именной - выбита цифра 103. Но ключ сломан, а потому пойдет в металлолом.
Интересно, а что может означать цифра 103? Кто-то пометил свой инструмент?
Серп в нормальном состоянии:
Серпов у меня уже скопилось штук пять. Беру только негнутые в более-менее приличном состоянии.
Современные дети и знать не знают, как ими пользоваться. В моем детстве серпами мы просто срезали траву, хотя взрослые не разрешали ими пользоваться ввиду высокой травмоопасности орудия.
Погода быстро меняется. Даже дождик пошел:
А вот такая у нас глубина плодородного слоя:
И это еще на "блатном" поле, которое обрабатывали привилегированные бригады. На других полях солонцы смешивали с землей и получали небольшие урожаи, так как во главе стояли масштабы распаханных земель. Сегодня значительная часть этих распаханных солонцов заросла березняком.
Еще в школе на уроках труда, где изучали трактора и сельхозтехнику, учитель рассказывал нам, что глубоко это не значит хорошо, самое главное - правильно. Да и метод Мальцева всем был знаком.
Дома огород пашу фрезой на мотоблоке. Она погружается в землю буквально на 12-15 см. Получается идеальный результат вспашки. Глубже и не надо.
А на Покров у нас выдалась переменная погода. Видимо, начало зимы и конец осени также будут переменными. Уже каждый год погода готовит какой-нибудь сюрприз - то снег в середине октября, то проливной дождь в декабре.