Найти тему
Строим дом за городом

Никогда не стройте и не покупайте себе за городом новый дом, а покупайте только старый, если хотите пожить как человек

Если хотите заполучить свой дом за городом, то лучше секонд-хэнда для этой затеи не придумать ничего. Новый хороший дом своими руками вы не построите ни за что из-за недостатка знаний, нанимать строителей – это вообще моветон, а тема приобретения готового дома, выставленного на продажу девелоперами, не рассматривается по причине отсутствия у таких продавцов чувства сострадания к своим клиентам.

Фрагмент старого дома в деревне
Фрагмент старого дома в деревне

Написал я тут третьего месяца небольшой научно-строительный труд «Три самых популярных варианта приобретения загородного дома – купить, построить и заказать. Какой единственно верный?». Всё верно я там указал, спору нет, тем не менее, мной упущен один важный момент в пункте первом, где речь идет о покупке готового дома.

Вернее, этот момент там обозначен, но только вскользь, потому что я не придаю особого значения разнице между домом, который и на самом деле был когда-то построен «для себя», или был построен как бы «для себя», но на самом деле вышел настолько плохим, что жить в нем его владелец через какое-то время передумал. Просто я думал, что эту разницу понимают все даже самые начинающие будущие загородные домовладельцы, но оказалось, что это не так.

Не все эту разницу понимают. Вернее понимают не только лишь все, но мало кто может это делать.

Так, на самом деле есть момент, которым вполне успешно пользуются некоторые наиболее здравомыслящие городские жители, переезжающие в сельскую местность навсегда, а не в качестве летних дачников. Они просто покупают готовый дом, но не построенный недавно, хоть и «для себя», а старый, еще советской постройки. Ясно, что старые дома попадаются в очень плохом состоянии, но покупать дом в плохом состоянии никто и не заставляет. На продажу предлагается достаточное количество и хороших старых домов, потому что в СССР за городом строили только «для себя», и только под надзором соответствующих контролирующих служб.

Старый советский дом в деревне
Старый советский дом в деревне

Да, я знаю, что многие спорщики начнут доказывать, что и в те времена строили плохо, но при этом никаких доказательств не предоставят, причем не только фактических, но и теоретических. В СССР выпускали только качественные стройматериалы, не то что сегодня, и проекты были такие же качественные, и строители тоже были не шаромыжники какие-то – за качество с них спрашивали строго, а не как сейчас, потому что частных строителей в те времена у нас не существовало. Мы тогда не были мырыканцыми, как сегодня, и потому строились и жили по уму, а не по моде. Забугорной.

Другое дело, что в процессе неправильной многолетней эксплуатации даже правильный советский жилой дом мог быстро превратиться в развалюху, но это не правило, а скорее исключение, хоть и нередкое. Огромное количество советских частных домов стоит и сегодня, и большинство их имеет состояние вполне приличное. В любом случае, хочу повторить, никто не заставляет покупать развалюху, чтобы в ней жить и на всю жизнь погрязнуть в ремонтах. И нормальных старых домов хватает, и цены на них часто значительно ниже, чем на новый дом, даже построенный своими руками.

Часто такой дом достаточно только перекрасить
Часто такой дом достаточно только перекрасить

В общем, есть несколько причин, чтобы покупать именно старый дом, а не строить новый (о покупке готового нового дома, построенного на продажу, речь не идет). Причем это причины доминирующие, а недостаток, в принципе, только один – плохое состояние некоторых экземпляров, которые покупать никто не заставляет.

Главный плюс старого дома – это возможность его хорошо проверить перед покупкой. Как правило, в таких домах семья из нескольких поколений прожила не один год, и если она в нем столько времени прожила без особых ремонтов, значит, в доме можно жить и дальше. Чаще всего требуется только косметический ремонт, а более серьезных «косяков» в таком доме не имеется, в отличие от домов «на продажу», или построенных своими руками.

Также в старом доме скорее всего придется произвести внутреннюю отделку на свой вкус
Также в старом доме скорее всего придется произвести внутреннюю отделку на свой вкус

Старые дома проверены временем, и тут играет роль только степень их износа. Повторю в пятый раз для танкистов, которые любят поспорить по всякому поводу – если износ серьезный, то покупать никто не заставит, но чаще износ не такой уж и большой, даже если дому 50 лет. Люди, в таких домах проживающие, относятся к ним с любовью, как к своему главному детищу, своевременно проводят диагностику, ремонтируют, ухаживают, в общем, посильно вкладывают средства в его функциональность, необходимую для беспроблемного проживания.

Не-не, йя-йя, конечно!

Снова кто-то начнет истерически буянить о том, что дом сроком в 50 лет – это развалина и всё такое, в котором жить невозможно хоть сто лет в обед. Но при этом большинство этих строительных теоретиков до сих пор проживают в «хрущевках», «брежневках» и «чешках», которым даже не по полвека, а больше.

И что?

А ничто. Живут они в комфорте и в пупок себе не дуют. Дому 50-70 лет, и в нем по-прежнему шикарная внутренняя обстановка. И это я уже не говорю о «сталинках», которым скоро по 100 лет стукнет, и «царских доходных домах», многим из которых и за 200 перевалило.

Хрущевка 1974 года постройки. Как видим, в ней даже полы с тех пор не перестилались. Я прекрасно это знаю, потому что я в своей хрущевско-брежневской городской квартире 1970 года постройки тоже за 53 года деревянные полы не перестилал, а они до сих пор как новенькие, даже не скрипят
Хрущевка 1974 года постройки. Как видим, в ней даже полы с тех пор не перестилались. Я прекрасно это знаю, потому что я в своей хрущевско-брежневской городской квартире 1970 года постройки тоже за 53 года деревянные полы не перестилал, а они до сих пор как новенькие, даже не скрипят

Что, живете в развалюхах 100-200-летней давности? А чего не врете, что в таких домах квартиры на вторичном рынке котируются выше, чем те, которые построены у нас после окончания эпохи «перестройки и ускорения»?

В общем, дискуссию вокруг вопроса насчет состояния и качества старых домов в деревнях, которые сегодня предлагаются на продажу, считаю закрытой, а кто этот вопрос захочет поднять, пусть предоставит аргументы и факты. Всякое пережевывание детских сказок о «50-летних развалюхах» буду выставлять на обозрение, чтобы все мои нормально мыслящие читатели надавали таким «экспертам» по их жббаннам (слово изменено по цензурным соображениям) и отбили у них охоту выставлять себя на посмешище.

Еще одна хата 50-летней давности, и тоже без ремонта
Еще одна хата 50-летней давности, и тоже без ремонта

Итак, к чему мы в своих рассуждениях и размышлениях пришли?

А пришли мы к тому, что если хотите получить себе за городом хороший дом, то лучше покупать старый, а не новый. Старые дома гораздо качественней, чем новые по причинам, которые я изложил выше. И качество это легко проверить, в отличие от дома нового, в котором еще никто практически не жил по-настоящему, и потому даже основные недостатки строительства часто выявить просто невозможно.

Точно так же дело обстоит и с домами, которые вы захотите построить – своими руками, или с помощью нанятых строителей. Своими руками вы нормальный дом не построите ни за что, и это правило, а не исключение, если только, конечно, вы сам не строитель и знаете все секреты по-настоящему качественного строительства. А дом, построенный наемными строителями для их ничего не соображающих в строительстве клиентов, будет еще страшнее, чем построенный своими руками, потому что если в первом случае весь процесс строительства проводится несознательно, то во втором случае дом портится сознательно.

Старый кирпичный дом будет стоить не дороже, чем новый, даже построенный своими руками
Старый кирпичный дом будет стоить не дороже, чем новый, даже построенный своими руками

И опять-таки, я не хочу сказать, что современные строители плохо работают намеренно, чтобы испортить клиенту жизнь – просто тут огромную роль играет вопрос экономии денег и времени, а также затраченных усилий, которые обычно влияют на здоровье любого строительного специалиста независимо от ранга в плохую сторону.

Советским строителям было невыгодно красть у своего клиента, потому что в СССР существовали нормы, к которым строитель привязывался практически всеми пунктами уголовного кодекса. А сегодня у нас нет ни норм, ни правил, а есть только экономическая целесообразность, за которую строителя не осудит не только уголовный кодекс, но и общественное мнение. Жизнь у современных строителей очень трудная, а если они связываются с бюджетным застройщиком – то и вообще невыносимая. Сегодня строители наши – это настоящие изгои, страдающие за свой профессионализм, который они могут проявить только в элитном или промышленном строительстве.

Старый советский дом из силикатного кирпича. Если стены и потемнели от времени, то немного
Старый советский дом из силикатного кирпича. Если стены и потемнели от времени, то немного

А когда дело касается частного сектора, то тут как в разведке на территории врага – хороши все средства. И чем меньше средства, тем больше халтуры, ведь рабочий день частного строителя не нормирован, и часто, чтобы не прогореть, приходится действовать в авральном режиме. В армии, в инженерно-строительных частях, это называется «дембельским аккордом», и чем такие «аккорды» чаще всего заканчиваются для заказчика – многим известно. А если кому неизвестно, то пусть применит слово «новогодняя штурмовщина», которая тоже ничем хорошим обычно не заканчивается.

В общем, продолжаю центральную идею, закругляю и завершаю.

Строить себе дом своими руками – затея очень плохая.

Нанимать для строительства специалистов – это вообще кошмарная история. Если вы думаете, что сумеете обхитрить нашего современного строителя, то вы здорово обмишурились. Любой наш строитель вас легко обманет, даже если вы будете стоять у него над душой и заглядывать через плечо день и ночь. А почему?

У нас даже саманные и глинобитные дома 50-летней давности котируются на вторичном рынке недвижимости
У нас даже саманные и глинобитные дома 50-летней давности котируются на вторичном рынке недвижимости

Да потому. Вы – не строитель, вы в строительстве ничего не понимаете, вам неведомы сущности строительных процессов и свойства стройматериалов, и если вместо бетонной или стальной перемычки строитель впихнет над проемом обычную деревянную доску, то часто вы даже не догадаетесь, где тут обман. Вам популярно объяснят, что обычная доска, заделанная в цемент, продержится хоть сто лет, хоть двести, главное – слишком не хлопать дверью и не часто лазить на двор через окно.

Ладно, закругляюсь. Покупка готового дома сама по себе экономит очень много и сил, и средств, и это я уже не говорю о времени, которое придется потратить на само строительство. А старый дом даже в приличном состоянии стоит дешевле нового, а если и дороже, то это не та разница, из-за которой следует проливать крокодиловые слёзы.

Старый дом в приличном состоянии – это полноценный дом, потребующий в дальнейшем минимум эксплуатационных затрат, а новый дом – это типичный недострой, что построенный самостоятельно, что купленный у девелоперов.

-10

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНУЮ СТРОЙКУ:

Почему даже хорошая металлочерепица быстро портится на крыше?

Хотите утеплить стены своего дома эковатой и пенополиуретаном? Ничего не выйдет, лучше уж берите минвату и пенопласт

Где лучше брать бытовки для создания модульного частного дома, чтобы он получился и дешевым, и качественным?

Каким должен быть хороший и недорогой загородный дом